Салат “Муравейник” с курицей и картофельной соломкой: рецепт

Салат “Муравейник” с курицей и картофельной соломкой

Салат “Муравейник” с курицей и картофельной соломкой

Елена Калинина

Салат “Муравейник”, приготовленный с курицей и картофельной соломкой, – красивый и эффектный салатик для любого праздничного стола. Салат получается необычным, интересным и очень вкусным! Ингредиенты выкладываются слоями в виде горки (конуса), сверху засыпаются жареной соломкой из картофеля. Все это имитирует настоящий муравейник. Попробуйте, салат замечательный!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель очистить и натереть на терке для корейской моркови. Промыть картофель холодной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

Картофель очистить и натереть на терке для корейской моркови. Промыть картофель холодной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.Обсушить картофель бумажными полотенцами.

Обсушить картофель бумажными полотенцами.

Обжарить картофель частями на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне, перемешивая его (много в сковороду не кладите, нужно добиться более-менее равномерного обжаривания). Картофель солить не нужно! Жареную соломку из картофеля выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Дать картофелю остыть.

Обжарить картофель частями на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне, перемешивая его (много в сковороду не кладите, нужно добиться более-менее равномерного обжаривания). Картофель солить не нужно! Жареную соломку из картофеля выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Дать картофелю остыть.

На тарелку выложить 2/3 части отварной курицы, порванной руками на волокна, нанести сеточку из майонеза, немного поперчить.

На тарелку выложить 2/3 части отварной курицы, порванной руками на волокна, нанести сеточку из майонеза, немного поперчить.

На курицу выложить большую часть нарезанных соломкой или тонкими брусочками свежих огурцов + майонез.

Далее выложить слой большей части помидоров, нарезанных брусками или длинными кусочками, на них – половину измельченного чеснока, немного посолить.Этот слой также смазать майонезом.

Этот слой также смазать майонезом.

Следующий слой – 2/3 натертого на крупной терке сыра + майонез. Слои не придавливать.

Следующий слой - 2/3 натертого на крупной терке сыра + майонез. Слои не придавливать.

Дальше все слои повторить с меньшим количеством ингредиентов (оставшаяся 1/3 часть), формируя салат в виде горки (муравейника). Сверху и по бокам салата нанести полоски майонеза.

Дальше все слои повторить с меньшим количеством ингредиентов (оставшаяся 1/3 часть), формируя салат в виде горки (муравейника). Сверху и по бокам салата нанести полоски майонеза.

Покрыть салат густо и щедро картофельной соломкой, по краю салата (в нижней части) посыпать измельченным укропом.

Покрыть салат густо и щедро картофельной соломкой, по краю салата (в нижней части) посыпать измельченным укропом.

Дать эффектному и очень вкусному салату “Муравейник”, приготовленному с курицей и картофельной соломкой, немного настояться, минут 15 (в холодильник не ставить, картофель станет мягким, не хрустящим) и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Подыскиваете рецепт какого-нибудь новенького салата, чтобы и вкусный был, и оригинальный в оформлении, тогда обратите внимание на салат «Муравейник» с курицей. Это салат, который готовится легко и быстро, не требует каких-то дорогих продуктов и при этом получается бесподобно вкусным и красивым.

Чтобы приготовить салат Муравейник потребуется:

  • куриное филе – 200 г
  • сыр – 100 г
  • огурцы (небольшие) – 2 шт.
  • помидор (крупный) – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • чеснок – 1-2 дольки
  • майонез – по вкусу
  • соль – по вкусу

ингредиенты

Салат Муравейник – рецепт с фото пошагово:

В подсоленной по вкусу воде отвариваем до полной готовности полоску куриного филе. Даем остыть мясу и разбираем руками по волокнам. Необходимо получить подобие соломки.

куриное филе

Картофельные клубни чистим и на корейской терке трем длинной тонкой соломкой.

картофель

Промываем картофельную соломку в холодной воде, чтобы смыть излишки крахмала, и обсушиваем. Затем жарим малыми партиями в достаточном количестве растительного масла до золотистости. Не солим.

картофельная соломка

На корейской терке измельчаем и твердый сыр.

сыр

Помидоры режем некрупным кубиком, удалив перед нарезкой семенные камеры с семенами и соком. А вот огурцы стругаем на той же корейской терке.

помидоры и огурцы

В майонез подмешиваем кашицу из чесночной дольки и приступаем к сборке салата Муравейник. На тарелку выкладываем чуть больше половины мясных волокон. Ни этот слой, ни последующие не приминаем. Все измельченные ингредиенты должны ложиться свободно.

курица

Поливаем тонкой сеточной майонеза и выкладываем большую половину огуречной соломки. По желанию этот слой можно чуть-чуть присолить.

огурцы

Опять майонезная сеточка. И поверх огурцов кладем половину измельченных помидор. Следует заметить, что каждый последующий слой должен быть чуть меньше в диаметре, чем предыдущий. То есть салат Муравейник должен собираться конусом.

помидоры

Смачиваем и помидоры тонкой сеточкой майонеза и выкладываем половину сырной соломки.

сыр

И повторяем заново все слои в той же последовательности, укладывая оставшиеся ингредиенты. Получаем вполне приличную по размеру горку.

салат муравейник рецепт с фото пошагово

Поливаем ее более плотной сеточкой майонеза и густо посыпаем хрустящей картофельной соломкой. А по низу делаем кантик из рубленого укропа. Получается очень похоже на муравейник, поэтому салат и получил такое название.

салат муравейник рецепт с фото

Даем блюду постоять, чтобы закрепить слои и пропитаться майонезом, и подаем на стол.

Салат «Муравейник» с курицей — рецепты с картофельной соломкой

муравейник с картофельной соломкой

Предлагаю подборку рецептов салата, объединенного единым названием – «Муравейник». Варианты угощения отличаются по составу ингредиентов, и сложно сказать, который из них вкуснее. Наиболее популярным является классическая версия, с картофелем соломкой (пай), жаренным во фритюре с куриным мясом. Курица есть во всех остальных рецептах, но обрамление совершенно разное. Это чернослив, мак, грибы, колбаса, пекинская капуста, огурцы с помидорами.

Выбирайте, готовьте на пробу, и берите в закладки. Составляя праздничное меню, вы значительно сэкономите время.

Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой – классический рецепт со свежим огурцом

Чудесная закуска, которая нравится всем благодаря хрустящей соломке жареной фри картошки.

  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Помидор.
  • Свежий огурец.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Черный кунжут – ½ маленькой ложки.
  • Молотый перец, подсолнечное масло, соль, приправы.

салат муравейник с курицей

Отварите грудку. Чтобы курица вышла вкуснее, добавьте в бульон любимый специи, обязательно лаврушку, перец. Обычно я не достаю сразу готовое мясо, оставляю его остывать в кастрюле, тогда оно станет сочнее. Моя подруга не ленится, и запекает грудку в духовке, натерев специями. Сразу же сварите вкрутую яйца.

Охладите кусок, разберите руками на небольшие кусочки (или мелко покрошите ножом).

1

2

Очищенный картофель натрите соломкой на корейской терке, предназначенной для моркови.1

Сложите соломку в миску, залейте холодной водой. Помешивая ложкой, промойте. Смените воду дважды, чтобы удалить излишки крахмала (соломка будет более хрустящей).

3

Выложите заготовку на бумажное полотенце. Подержите, чтобы картофель успел подсохнуть (пару раз поворошите соломку).

4

На сильном огне раскалите масло (в сотейнике, маленькой кастрюльке). Забросьте небольшую порцию картошки, сбавьте интенсивность огня до среднего. Быстро обжарьте соломку, переложите на салфетку. Оставьте, пусть стечет лишнее масло.

5

Таким образом, пережарьте все картофельные заготовки.

6

Нарежьте огурец тонкой соломкой.

8

Аналогично настрогайте помидоры. Но сначала ложкой выберите из них семенную часть, оставив только мякоть.

7

Сваренные яйца поделите на половинки, затем нашинкуйте полукольцами. Порубите в крошку веточки укропа.

9

В небольшой плошке соедините майонез с раздавленным в кашицу чесноком, поперчите. Надумаете добавить иные приправы – кладите. Размешайте соус.

10

Сложите в салатник все подготовленные компоненты, кроме картошки.

11

Заправьте соусом, посолите. Попробуйте на соль и отрегулируйте вкус. Переложите красивой горочкой на праздничное блюдо.

12

Сверху накройте соломкой, посыпьте кунжутом, и чуть-чуть присолите.

14

Салат Муравейник с курицей и пекинской капустой

Салат с пекинкой давно причислен к коллекции семейных рецептов. Китайская капуста придаст блюду совершенно иной вкус. Поскольку в составе блюда универсальные продукты, салат можно назвать праздничным и пригодным на будничный стол.

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Пекинская капуста – небольшой кочан.
  • Колбаса, вареная или копченая – 200 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Перец, соль, зелень.
  1. Заблаговременно сварите курицу. В бульон забросьте специи, тогда мясо получится вкуснее.
  2. Нарежьте полосками китайскую капусту. Аналогично покрошите огурец, колбаску. Покрошите укроп и прочую петрушку.
  3. Смешайте майонез со сметаной, добавьте специи. Если не озадачены подсчетом калорий, можете брать только майонез, и наоборот.
  4. Нарежьте сваренное мясо некрупными кубиками.
  5. Соедините все составляющие в салатнике, перемешайте и угощайтесь.
Читайте также:  Проекты домов до 1 млн: особенности проектирования, чертежи, фото

Муравейник с курицей корейской морковью

Благодаря пестрым ингредиентам, блюдо и впрямь напоминает маленький муравейник. От классического муравейника с картошкой состав почти полностью отличается, но название одно.

Совет! Не обязательно брать отварную курочку. Замените копченым филе, или пожарьте мясо, тогда вкус закуски будет еще оригинальнее.

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Корейская морковка – 200 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Зелень, оливковое масло.
  • Перец, соль, приправа для курицы.
  1. Мясо поделите небольшими кубиками, приправьте специями для курицы.
  2. Разогрейте на сковороде масло, забросьте раздавленный ножом чесночный зубчик. Спустя минутку удалите его. Обжарьте кубики в чесночном масле, остудите, переложите в миску.
  3. Из банки с горошком слейте маринад, отправьте к курице.
  4. Корейскую морковку нарежьте помельче, отожмите из нее жидкость. Переместите в салат.
  5. Добавьте майонезный соус, специи. Размешайте Муравейник и готовьтесь получать удовольствие.

муравейник

Сказочный салат Муравейник с копченой курицей, грибами и черносливом

Нежный слоеный салат, который можно сделать буквально на все праздники, вплоть до Нового года. Очень вкусная, с красивой подачей, закуска по достоинству будет оценена гостями.

  • Копченая курица – 200 гр.
  • Чернослив – горсть.
  • Яйца – 3 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
  • Картофельные клубни – парочка.
  • Долька чеснока.
  • Небольшая луковка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Ядра грецких орехов – 30 гр.
  • Майонез, соль, перец, зелень.
  1. Накануне запарьте чернослив, залив кипятком. После слейте жидкость, обсушите сливы, поделите полосками.
  2. Сварите картошку, яйца, охладите, покрошите очень мелки кубиком.
  3. Нарежьте остальные компоненты кубиками или соломкой.
  4. Обжарьте грибную нарезку с луком.
  5. Крупно потрите сыр. Раздробите ядра орехов (для улучшения вкуса можно их обжарить на сухой сковороде).
  6. Измельчите чеснок, пропустив через пресс, добавьте в майонез.
  7. Выкладывайте на широкое блюдо слоями. В идеале, задействовав специальное кольцо.
  8. Чередуйте слои следующим образом: курица, пролейте майонезом, посыпьте орешками.
  9. Далее обжаренные шампиньоны, соус, ореховая присыпка.
  10. Следом картофельный слой, яйца, майонез.
  11. Далее идут орешки, чернослив, майонез. Увенчает конструкцию тертый сыр. Верх украсьте орешками, зеленью.
  12. Отставьте пропитываться на пару часов, удалите кольцо, затем подавайте Муравейник и наслаждайтесь.

муравейник с пекинской капустой

Салат Муравейник — рецепт с колбасой и маком

Блюдо, достойное заменить знаменитый Оливье. Отличается отменным оригинальным вкусом за счет добавления мака. Колбасу разрешается брать вареную или копченую, здесь решайте сами.

  • Колбаса – 200 гр.
  • Мак – маленькая ложка.
  • Помидор.
  • Свежий огурец.
  • Батон – 2 ломтика.
  • Красный лук.
  • Майонез, соль.
  1. Нарежьте тонкой соломкой колбасу. Лук поделите полукольцами. Аналогично настрогайте огурец, помидор (у томата выберите ложкой жидкую часть, оставив только мякоть).
  2. Нарежьте батон кубиками. Обжарьте до красивой золотистости на сухой сковородке.
  3. Соедините в салатнике все компоненты, заправьте майонезным соусом. Размешайте содержимое.
  4. Переложите салат на плоскую тарелку в форме муравейника, украсьте, присыпав маком.

Как приготовить Муравейник – видео-рецепт

Не сомневайтесь в своих силах, Муравейник в любом случае получится потрясающим. Особенно, если посмотрите пошаговый рецепт с рассказом автора ролика. Приятного аппетита и веселых праздников.

Салат “Муравейник” с картофельной соломкой

Предлагаю вашему вниманию сытный и вкусный салат, в котором картофельная соломка имитирует муравейник. Именно так салат и называется. Блюдо выглядит эффектно, так что подойдет в будни и праздники.

Описание приготовления:

Вкусный салат с отварной курицей, сыром, помидором, огурцом и чесноком выглядит, как настоящий муравейник. Этот эффект достигается благодаря жареной картофельной соломке с зеленым луком.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 Штуки (крупный)
  • Курица — 200 Грамм (отварная)
  • Сыр — 70 Грамм (твердый)
  • Огурец — 1 Штука
  • Помидор — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Соль — По вкусу
  • Майонез — 3 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 150 Миллилитров
  • Лук зеленый — 10 Грамм

Как приготовить “Салат “Муравейник” с картофельной соломкой”

Картофель очистите, помойте и натрите на терке для корейской моркови. Хорошо промойте картофель в воде, удаляя крахмал.

Подсолнечное масло налейте в посуду с толстым дном и хорошо накалите. Небольшими порциями обжаривайте картофель до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Покройте горку салата картофельной соломкой и посыпьте нарезанным зеленым луком. Можно подавать к столу.

Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой

Легкий, сочный салат в виде муравьиной горки. Выложенный рыхлыми слоями и покрытый золотистой картофельной соломкой салат похож на муравейник. Интересное оформление позволяет приготовить его и для гостей. Лучше подавать салат сразу, пока картофельная соломка наиболее хрустящая и аппетитная.

Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой

Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой

Состав / ингредиенты

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления салата Муравейник с курицей и картофельной соломкой. Подойдут любые части курицы: бедра, голени, филе. Я взяла бедра, с ними салат будет более сочным. Помидоры по возможности возьмите мясистые, с меньшим количеством сока.

Шаг 2:

Шаг 2.

В кастрюле вскипятите небольшое количество воды. Курицу помойте, опустите в кипящую подсоленную воду. Варите курицу на среднем огне до готовности.

Шаг 3:

Шаг 3.

Готовую курицу выньте из бульона, дайте остыть. Отделите мясо от костей, нарежьте соломкой или небольшими кусочками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Предварительно вымытый в воде картофель очистите, натрите на терке для корейской моркови, чтобы картофель имел форму соломки.

Шаг 5:

Шаг 5.

Картофельную соломку выложите в дуршлаг, промойте несколько раз в холодной воде, чтобы смыть крахмал. Это нужно, чтобы картофель не слипался во время жарки. Выложите картофель на полотенце, обсушите.

Шаг 6:

Шаг 6.

На сковороде разогрейте растительное масло, выложите порцию картофельной соломки. Обжарьте на среднем огне при частом помешивании до золотистого цвета. Картофель выкладывайте небольшими порциями, чтобы он прожаривался равномерно. Солить не нужно.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовой картофельной соломке дайте остыть.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 9:

Шаг 9.

Овощи тщательно промойте под холодной водой. Огурцы нарежьте соломкой. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.

Шаг 10:

Шаг 10.

Помидоры нарежьте небольшими брусочками.

Шаг 11:

Шаг 11.

На тарелку выложите слоем 2/3 подготовленной курицы, сверху нанесите сеточку из майонеза.

Шаг 12:

Шаг 12.

Следующий слой – 2/3 нарезанных огурцов и снова майонез. Слои не прижимайте, салат должен быть неплотным.

Читайте также:  Светлая мебель в интерьере гостиной: 55 фото интерьеров зала, советы дизайнеров
Шаг 13:

Шаг 13.

Выложите 2/3 помидор, посолите.

Шаг 14:

Шаг 14.

Затем слой из 2/3 натертого сыра.

Шаг 15:

Шаг 15.

Повторите все слои с оставшимся количеством ингредиентов, промазывая слои майонезом. При этом каждый следующий слой формируйте чуть меньшего диаметра, чем предыдущий, чтобы получилась горка.

Шаг 16:

Шаг 16.

На верх и бока салата нанесите майонезные полоски.

Шаг 17:

Шаг 17.

Сверху густо присыпьте салат картофельной соломкой.

Шаг 18:

Шаг 18.

Укроп промойте в холодной воде, обсушите, мелко порубите. Присыпьте салат укропом внизу по окружности.

Шаг 19:

Шаг 19.

Подавайте салат сразу. Приятного аппетита!

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Салат «Муравейник» — 5 пошаговых рецептов приготовления

Салат «Муравейник» — 5 пошаговых рецептов приготовления

Разнообразить любой праздничный стол можно очень просто, достаточно приготовить эффектный и невероятно вкусный салат под интересным названием – «Муравейник». Главный его секрет заключается в том, что в списке ингредиентов присутствует тонко нарезанная и обжаренная до хрустящей корочки соломка из картофеля. Закуска влюбляет в себя с первой вилки и очень быстро разлетается с тарелок, поэтому рекомендуется сразу готовить с запасом, ибо гости, наверняка будут просить добавки!

Салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой

Приготовим оригинальный салат «Муравейник», в основу которого входит отварное куриное филе и готовая соломка из картофеля. Сделать такой компонент можно и самостоятельно, для этого необходимо тонко порезать очищенный овощ и пожарить в большом количестве масла до образования корочки.

Салат «Муравейник» — 5 пошаговых рецептов приготовления

  • Куриное филе 200 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Сыр 80 гр.
  • Картофель 80 гр. стружки
  • Майонез столовый молочный 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

На дно плоского блюда выкладываем отварную курицу, нарезанную кубиками желаемого размера. Обратите внимание, что каждый слой необходимо промазать майонезом, посолить и поперчить, согласно своим предпочтениям.

На дно плоского блюда выкладываем отварную курицу, нарезанную кубиками желаемого размера. Обратите внимание, что каждый слой необходимо промазать майонезом, посолить и поперчить, согласно своим предпочтениям.

Свежий огурчик ополаскиваем водой, насухо вытираем при помощи бумажных полотенец и нарезаем кусочками – кладем поверх мяса.

Свежий огурчик ополаскиваем водой, насухо вытираем при помощи бумажных полотенец и нарезаем кусочками – кладем поверх мяса.

У сочных томатов удаляем плодоножку, режем дольками и укладываем третьим слоем.

Кусочек твердого сыра измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями и присыпаем овощи.

На сыр – картофельную соломку. По желанию, украшаем веточками свежей зелени и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

На сыр – картофельную соломку. По желанию, украшаем веточками свежей зелени и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Простой рецепт салата «Муравейник» с колбасой

Приготовим яркий овощной салатик с добавлением колбасы, который прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу либо для разнообразия привычного рациона вашей семьи. Ингредиенты все используются доступные, которые с легкостью можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Колбаса – 150 гр.
  • Масло растительное – 4-6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовим картофельную соломку: клубни очищаем от кожуры и натираем на специальной терке для измельчения овощей «по-корейски». После, промываем натертую картошку в нескольких водах, чтобы максимально избавиться от крахмала. Обжариваем соломку до образования румяной корочки на растительном масле.

Шаг 2. Два средних яйца отвариваем в подсоленной воде до готовности, охлаждаем и мелко крошим.

Шаг 3. Вымытые томаты нарезаем кубиком.

Шаг 4. Аналогичным способом измельчаем половинку яркого болгарского перца.

Шаг 5. В глубоком салатнике объединяем яйца и овощи.

Шаг 6. Любую колбасу, которая вам нравится, режем брусочками либо кубиками.

Шаг 7. Пересыпаем мясной компонент в тарелку.

Шаг 8. Заправляем салат майонезом, солим и перемешиваем. Ложкой формируем горочку и украшаем картофельной соломкой. Приятного аппетита!

Салат «Муравейник» с картофелем фри

Салат «Муравейник» назван так неспроста, секрет такого интересного названия заключается в том, что готовую закуску выкладываем высокой горочкой и украшаем румяной соломкой из картофеля, имитируя домик муравьев. Готовое кушанье получается невероятно вкусным и сытным.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Курица отварная – 200 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Майонез – 3-4 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем зубок чеснока и пропускаем его через пресс. Смешиваем с майонезом и заправка для салата готова.

Шаг 2. Отварное филе режем на кусочки либо разбираем по волокнам. На дно плоской тарелки подходящего размера выкладываем 2/3 части мяса.

Шаг 3. Поверх курицы наносим сеточку из чесночного майонеза.

Шаг 4. Следующий слой – свежий огурчик, нарезанный тонкой соломкой (выкладываем большую часть в форме горки).

Шаг 5. Поверх огурца распределяем сочный томат, нарезанный кубиками (немного оставляем для повторения слоя).

Шаг 7. Слегка поливаем овощи заправкой.

Шаг 8. Далее присыпаем компоненты натертым сыром.

Шаг 9. Повторяем слои, имитируя верхушку, и не забываем смазывать ингредиенты чесночным майонезом.

Шаг 10. Очищенную картошку измельчаем при помощи терки для моркови по-корейски, тщательно промываем под водой и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Затем, перекладываем картофель на бумажные полотенца, сложенные вдвое.

Шаг 11. В сковороде разогреваем масло и выкладываем половину соломки для того, чтобы термическая обработка проходила равномерно.

Шаг 12. Доводим картошку до румяности и снимаем с огня.

Шаг 13. Повторяем данную манипуляцию с остатками овоща и в готовом виде перекладываем на салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.

Шаг 14. На горочку из овощей и мяса наносим сетку из чесночного майонеза.

Шаг 15. Остывшую картошку фри выкладываем по всему периметру горки.

Шаг 16. Убираем салат в холод на один час для пропитки и после подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить салат «Муравейник» со свининой?

Разнообразить праздничный стол и удивить гостей нам поможет невероятно вкусный, ароматный и эффектный салат под названием «Муравейник». Хрустящая соломка из картофеля послужит отличным декором для холодного кушанья, а твердый сыр и овощи помогут этому «сооружению» отлично держать свою форму в виде «горки».

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Филе свинины – 230-250 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Картошка (мелкая) – 8-9 шт.
  • Кукуруза консервированная – ½ банки.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50-70 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Три картошки отвариваем в мундире до готовности (25 минут на медленном огне), остужаем и снимаем шкурку. Шаг 2. Кусочек свинины поливаем двумя столовыми ложками масла, натираем солью и любимыми специями – оборачиваем фольгой и запекаем 35-40 минут. После, охлаждаем и нарезаем кубиками небольшого размера.

Читайте также:  Оформление дизайна кухни-гостиной в стиле эко-лофт

Шаг 3. Крупный помидор измельчаем аналогичным способом и пересыпаем к мясу.

Шаг 4. Вареную картошку режем кусочками и отправляем к уже подготовленным компонентам.

Шаг 5. Очищенную луковицу мелко шинкуем, вскрываем баночку с кукурузой, сливаем жидкость и перекладываем овощи в салатник.

Шаг 6. Сыр натираем на мелкой терке и вместе со сметаной и солью добавляем в салат – перемешиваем и убираем в холодильник, а тем временем, займемся соломкой.

Шаг 7. Оставшийся картофель «освобождаем» от кожуры, натираем на терке для моркови по-корейски и хорошенько промываем под холодной водой. Затем перекладываем измельченный овощ на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 8. В сковороде либо сотейнике раскаляем достаточно большое количество масла и обжариваем картошку в импровизированном фритюре, до образования аппетитной корочки. Готовую соломку выкладываем шумовкой на бумажные полотенца и даем немного времени остыть.

Шаг 9. Заправленный салат перекладываем на плоское блюдо, формируя аккуратную горочку.

Шаг 10. Соломкой из картофеля «облепливаем» горку таким образом, чтобы она полностью закрывала ингредиенты. Приятного аппетита!

Очень вкусный салат «Муравейник» с копченой курицей

Всем известный салат «Муравейник» готовят с самыми разными мясными составляющими: птицей, мясом и даже колбасой, однако, сегодня, вашему вниманию представляется рецепт, в состав которого входит ароматная копченая курочка. Именно этот ингредиент придает кушанью неповторимый вкус.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная копченая – ½ шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 2-3 пера.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с хрустящей соломки: картошку очищаем от кожуры и измельчаем при помощи терки, предназначенной для моркови по-корейски. Несколько раз промываем водой, выкладываем на бумажные салфетки и тем временем разогреваем масло в сковороде.

Шаг 2. Обжариваем соломку до румяного цвета и снова кладем на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

Шаг 3. С копченой грудки снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Аналогичным способом измельчаем огурец и томат.

Шаг 4. В отдельной пиале смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через пресс.

Шаг 5. В глубокой тарелке соединяем все подготовленные компоненты (кроме соломки), заправляем соусом, солим и размешиваем. Слегка утрамбовываем и аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, чтобы образовалась горка.

Шаг 6. Присыпаем салат аппетитной соломкой, украшаем перьями зеленого лука и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой

Предлагаю необычный рецепт праздничного салата под названием Муравейник. Его главная изюминка: украшение в виде поджаренной картофельной соломки. Выглядит очень стильно и необычно. Сам по себе салат очень сытный, в его составе, кроме картофеля, также курица, сыр, помидор, огурец, чеснок, зеленый лук.

фото к рецепту салата Муравейник с картофельной соломкой

В этом блюде необычно все: пикантный вкус, оригинальное оформление и набор продуктов. Почему салат «Муравейник» получил такое название, догадаться несложно: он выкладывается на тарелку высокой горкой и украшается румяной картофельной соломкой. Такое оформление гарантированно привлечет внимание, а попробовав всего ложку, гости уже не смогут оторваться от салата. Свежесть помидора и огурца, сытность курицы и пикантность чеснока дополняются хрустящим слоем жареной картошки.

Пошаговый рецепт вкусного салата Муравейник от сайта finecooking.in.ua поможет вам легко и просто приготовить шикарное праздничное блюдо. Обратите внимание, что куриное филе в рецепте вполне можно заменить индюшиным — вкус останется на уровне, а сам салат получится сытнее. По возможности используйте домашнюю птицу.

фото продуктов для салата Муравейник с картофельной соломкой

Совет от сайта finecooking.in.ua:

Если используется не готовое филе, а грудка с костью и кожей, варить ее лучше в неразделанном виде – так куриное мясо получится более сочным.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 огурец;
  • 4 небольших картофелины;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок свежей зелени укропа;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • майонез 30% жирности и соль по вкусу;
  • растительное масло рафинированное (для жарки картофеля).

Приготовление

Набрать в кастрюлю воду и вскипятить, по желанию добавив «дежурные» специи – лавровый лист, душистый перец-горошек, можно положить небольшую очищенную репчатую луковицу. В кипящую воду опустить куриную грудку. После повторного закипания варить на умеренном огне до готового состояния (20-30 минут, в зависимости от характеристик мяса). За 5-7 минут до готовности посолить.

Пока курица варится, заняться измельчением овощей. Огурец очистить от кожицы, натереть длинной соломкой на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, использовать обычную, с крупными ячейками или нарезать огурец вручную. Слегка отжать огурец от сока и переложить в глубокую миску. Помидор нарезать маленькими кубиками, отправить к огурцу.

нарезка огурцов для салата Муравейник

нарезка помидоров для салата Муравейник

Сыр крупно натереть, положить к овощам. Картофель помыть, очистить, натереть длинной соломкой на терке для корейской моркови, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.

тертый сыр для салата Муравейник фото

тертый картофель для приготовления салата Муравейник

Совет от сайта finecooking.in.ua:

Для этого салата желательно использовать картошку с низким содержанием крахмала, чтобы она при обжаривании хорошо сохранила форму соломки, не стала излишне мягкой.

Часть картофеля выложить тонким слоем в разогретую сковороду или сотейник. Масла должно быть налито столько, чтобы картофельная соломка полностью погружалась в него. Обжарить с 2-х сторон до золотистой корочки. При обжаривании немного посолить. Обжаренную картошку переложить на бумажные салфетки для впитывания жира. Обжарить весь картофель, подождать, пока остынет.

После варки куриной или индюшиной грудки полностью ее остудить, снять кожу и удалить кости. Филе нарезать небольшими кубиками или разобрать на волокна руками. Положить к остальным ингредиентам салата. Заправить майонезом, измельченным чесноком, посолить.

нарезка куриного филе для приготовления салата Муравейник

заправка салата Муравейник с картофельной соломкой

Много майонеза добавлять не стоит, так как свежие овощи пустят сок и салат может потечь.

Перемешать все ингредиенты и сформировать «Муравейник». Для этого подобрать глубокую емкость в виде купола, выстелить ее внутреннюю поверхность пищевой пленкой. Плотно выложить салат.

приготовление салата Муравейник фото

формирование салата Муравейник для подачи фото

Накрыть плоским блюдом, аккуратно перевернуть, снять глубокую чашку, убрать пленку. Получится примерно такой салатный холмик. Оформить блюдо жареным картофелем, немного приминая его руками. Картошка должна полностью покрыть салат сверху.

оформление салата Муравейник фото

украшение салата Муравейник картофельной соломкой

Украсить нарезанным зеленым луком. Выдержать 15-20 минут в холодильнике, после чего можно подавать.

подача салата Муравейник фото

фото салата Муравейник с курицей и картофельной соломкой

В салате Муравейник украшение играет огромную роль. Многие отмечают, что красиво оформленное блюдо гораздо вкуснее, чем приготовленное из точно таких же продуктов, но поданное в традиционном виде. Так, например, в салате с курицей и грибами нет ничего необычного, а вот если проявить фантазию, можно сделать его изюминкой праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию