Негашеная известь: плюсы и минусы

В чем отличия между гашеной известью и негашеной, сравнение

Известь – обожженные карбонатные породы. Материал состоит преимущественно из кальциевых и магниевых оксидов и гидроксидов. Главное, чем отличается гашеная известь от субстанции негашеной, – химическая формула. Первое вещество происходит из второго при добавлении H2O. Разница в химической структуре обуславливает и другие различия: в технических характеристиках, классификации, правилах хранения, сферах использования.

Чем отличается гашеная известь от негашеной

Негашеное вещество – кальциевый оксид (CaO) – белая кристаллическая субстанция. Получается при обжиге известняка, используется в строительной, медицинской, аграрной сферах, в быту.

Гашеная известь – порошкообразный кальциевый гидроксид – Ca(OH)2. Это белое пластичное вещество, применяемое в самых разных сферах.

Методы получения

Для получения оксида кальция разрабатывают известняковые карьеры, добычу ведут подрывным или буровым способом. Добытый известняк измельчают: сначала разбивают на куски 13-20 см, затем – на 2-8 см и, наконец, на 0,3-1 см. Последний этап механической обработки – помол. В итоге получается порошковая масса с диаметром частиц менее 0,001 мм. Эту субстанцию обжигают в шахтной либо вращающейся печи.

По конструкции топок печи бывают пересыпными и выносными. Первые позволяют экономить, работают на угле, но быстро засоряются продуктами горения. Вторые обеспечивают более чистое производство, функционируют на любом топливе, но менее производительные. Для получения высококачественной извести применяют вращающиеся печи.

Гашеная известь отличается от негашеной субстанции реакцией с молекулами воды. При этом выделяется тепло около 63 кДж.

Классификация

Для классификации негашеной извести применяют несколько категорий.

По условиям затвердениявоздушная – при температуре 1000-1200 °C; гидравлическая – с неполным спеканием глинистых известняков
Воздушная по соотношению оксидовкальциевая – преобладают оксиды кальция; магнезиальная – оксиды магния; доломитовая – комбинированная
Гидравлическаясильногидравлическая и слабогидравлическая
По величине фракцийкомовая – смесь кусков разного размера; порошкообразная (пушонка) – молотая, более прочная, быстрее твердеющая
По содержанию примесей1 сорт – белая известь; 2 сорт – серовато-белая; 3 сорт – серая

Гашеную известь классифицируют по тем же категориям, но также учитывают нижеприведенные характеристики:

По скорости реакции с водойбыстрогасящаяся – за 10 минут; среднегасящаяся – за 20 минут; медленногасящаяся – дольше получаса
По физической формепушонка – 30-40 % воды от веса извести; известковое тесто – концентрат и вода в пропорции 1:3; известковое молоко – соотношение концентрата и воды – 1:10

Технические характеристики

В негашеном карбонате минимальное содержание добавок. В кальциевой извести концентрация MgO не превышает 5 %, в доломитовой – доходит до 40 %. В гидравлической извести могут присутствовать оксиды железа, кремнезем. Плотность негашеной субстанции определяется температурой обжига: при 800 °C – 1,6 г/см 3 , при 1200 °C – 2,9 г/см 3 .

Разница между негашеной и гашеной известью в том, что вторая имеет плотность 2,2 г/см 3 , в ее состав входят карбонаты, кварц, минеральные элементы, доменный гранулированный шлак. Кислотность составляет 12,5 рКа, удельная масса – около 500 м 3 .

куски мела

Сфера использования

Негашеный состав нужен для:

  • создания строительных сухих смесей;
  • улучшения качества бетона, повышения его устойчивости к влажности;
  • приготовления раствора для побелки;
  • улучшения качественных характеристик грунта, снижения его кислотности;
  • фармацевтического производства;
  • дезинфекции стоков;
  • применения в пищевой промышленности как добавки E

Гашеная известь, как продукт обработки негашеной, применяется более широко. Она нужна для:

  • смягчения воды;
  • пищевого производства – как добавка E526;
  • создания строительных смесей, бетона, материалов для кладки;
  • упрочнения строительных материалов;
  • производства каустической соды;
  • выделки кожи;
  • дезинфекции в стоматологии;
  • производства дезинфицирующих составов для хозяйственных целей;
  • побелки стволов от растрескивания из-за температурных колебаний;
  • защиты культурных посадок от вредителей;
  • предотвращения загнивания корней в сырую погоду;
  • размягчения сена и соломы, употребляемой скотом;
  • обработки хозяйственных построек от паразитов;
  • побелки деревянных сооружений;
  • лечения кожных ожогов от воздействия кислоты.

Плюсы и минусы

Негашеная известь – востребованный материал, применяемый в разных сферах. Это обусловлено множеством его достоинств:

  • безотходностью использования;
  • возможностью применения при морозе;
  • высокой прочностью;
  • универсальностью использования;
  • низкой стоимостью.

Единственный существенный недостаток негашеного состава – возможный вред для человеческого организма. Поэтому работать с известью положено при хорошей вентиляции. При работе в помещении следует закрыть лицо респиратором, чтобы частицы состава не проникли в дыхательные пути, а глаза нужно защитить строительными очками для предупреждения ожога слизистых.

пакет извести

Преимущества гашеной извести:

  • незатратное и безотходное использование;
  • способность поглощать влагу, возможность использования в качестве теплоизоляции;
  • пожарная безопасность, невосприимчивость к огню;
  • удобство и спокойный ритм работы благодаря медленному затвердеванию состава;
  • паропроницаемость;
  • прочность, предотвращение быстрого разрушения строительных покрытий.

Недостатков гашеной извести немного, но они значимые:

  • вероятность самостоятельного гашения в течение 2 недель при несоблюдении правил хранения;
  • продолжительный ремонт из-за замедления высыхания штукатурных покрытий.

негашеная в пакете

Сроки и правила хранения

Негашеную известь положено держать в сухом и прохладном хранилище в герметично закрытой таре. Отсутствие герметичности может стать причиной проникновения влаги в вещество, в результате возникнет пожароопасная ситуация. Если использован не весь известковый порошок, то остатки нужно снова поместить в герметично закрывающуюся емкость, для надежности обмотать скотчем.

Известь подвержена слеживанию, хранить негашеный состав дольше 2 недель не рекомендуется. Поэтому покупать материал с большим запасом бессмысленно.

Гашеную известь для кладки держат в таре до 2 недель. Состав для штукатурки можно хранить дольше – до месяца. Особенность гашеной субстанции – улучшение качественных характеристик с течением времени, поэтому состав можно отправить на зимнее хранение, чтобы использовать весной. Для этого нужно выкопать яму, поставить в нее объемную тару, влить известковое тесто, засыпать песком. Толщина песчаной насыпи должна быть 20 см, а если ожидаются морозы, то желательно поверх набросать слой почвы 50-70 см.

Что же лучше?

Негашеная известь более востребована, поскольку является основой для получения гашеной. То есть из нее можно изготовить состав с определенными свойствами, подходящий для конкретных хозяйственных мероприятий. В этом плане гашеная известь менее универсальна, а ее химический состав завершенный, то есть при смешивании с другими компонентами он не дает никакой реакции.

Поэтому негашеную известь покупают, когда запланированы разные мероприятия. А гашеную приобретают для конкретной цели, в зависимости от концентрации раствора. Например, известковое тесто используется для штукатурных работ, а известковое молочко – для побелки стен.

штукатурка стен

Подведем итог в виде таблицы:

ГашенаяНегашеная
гидроксид с сильной щелочной реакциейоксид
бывает 2 сортов, первого и второгобывает 3 сортов
не реагирует на водувыделяет тепло при контакте с водой, бурлит
пищевая добавка E526пищевая добавка E529
при содержании в пище безвредна для человекане содержится в детском питании

Известь – экологически безопасный материал природного происхождения. Она обладает дезинфицирующими свойствами, не препятствует циркуляции воздуха, не вредит людям с патологиями органов дыхания при условии соблюдения правил безопасного использования.

Негашеная известь: плюсы и минусы. Известь строительная негашеная, минеральный порошок, мука известняковая (доломитовая)

Известь – белое кристаллическое вещество. Это общепринятое во всем мире понятие, условно объединяющее продукты обжига (и переработки впоследствии) мела, известняка и других карбонатных пород. Как правило, под словом «известь» имеется в виду известь негашеная и продукт взаимодействия ее с водой. Данный материал может быть в порошкообразном, молотом виде или в виде теста. Формула негашеной извести – СаО.

Смотрите так же:

СТРУКТУРА

Оксид кальция – белое кристаллическое вещество, кристаллизующееся в кубической гранецентрированной кристаллической решётке, по типу хлорида натрия. Точечная группа: m3m (4/m 3 2/m) — гексоктаэдрическая. Пространственная группа Fm3m (синтетическая). Сингония кубическая. Параметры ячейки a = 4.797Å. Объем элементарной ячейки V 110.38 ų (рассчитано по параметрам элементарной ячейки).

СВОЙСТВА

Молярная масса составляет 55,07 грамм/моль. Плотность равна 3,3 грамм/сантиметр³. Температура плавления равна 2570 градусов. Температура кипения составляет 2850 градусов. Молярная теплоёмкость (при стандартных условиях) равна 42.06 Дж/(моль·К). Энтальпия образования (при стандартных условиях) составляет -635 кДж/моль

Оксид кальция (формула CaO) – это основной оксид. Поэтому он может: – растворяться в воде (H 2 O) с выделением энергии. При этом образуется гидроксид кальция. Эта реакция выглядит так: CaO (оксид кальция) + H 2 O (вода) = Ca(OH) 2 (кальциевый гидроксид) + 63,7 кДж/моль; – реагировать с кислотами и кислотными оксидами. При этом образуются соли. Вот примеры реакций: CaO (кальциевый оксид) + SO 2 (сернистый ангидрид) = CaSO 3 (сульфит кальция) CaO (кальциевый оксид) + 2HCl (соляная кислота) = CaCl 2 (кальциевый хлорид) + H 2 O (вода).

МОРФОЛОГИЯ

Исходя из нюансов обработки обожженного материала, выделяют известь различных видов:
Комовая известь изготавливается в виде смеси разных по размеру кусков. Она состоит главным образом из оксидов кальция (преобладающая часть) и магния. Также в ее состав могут входить алюминаты, силикаты и ферриты магния или кальция, которые формируются при обжигании, и карбонат кальция. Функцию вяжущего ингредиента она не выполняет.
Молотую известь делают, перемалывая комовую известь, поэтому их состав практически идентичен. Она используется в негашеном виде. Это позволяет избежать появления отходов и ускорить затвердение. Изделия из нее имеют прекрасные прочностные свойства, они водостойки и отличаются высокой плотностью. Чтобы ускорить процесс затвердения материала, добавляют хлористый кальций, а чтобы замедлить застывание – серную кислоту или гипс. Это позволяет предупредить появление трещин после высыхания. Транспортируется молотая известь в герметичных емкостях из бумаги или металла. Хранить ее разрешается не больше 10-15 дней в сухих условиях.
Гидратная известь – высокодисперсное сухое соединение, формирующееся при гашении извести. В ее состав входят гидроксиды кальция и магния, карбонат кальция и иные примеси.
При добавлении жидкости в объеме, которого хватает, чтобы оксиды превратились в гидраты, образуется пластичная масса, имеющая название известкового теста.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

В прошлом для образования извести выполняли тепловую обработку известняка. В последние годы данный метод используется все реже, поскольку в результате реакции выделяется диоксид углерода. Альтернативным методом является термическое разложение кальциевых солей, содержащих кислород.

Первый этап – добыча известняка, которая проводится в карьере. Вначале порода дробится, сортируется, а потом обжигается. Обжиг производят в обжигательных печах, которые могут быть вращающимися, шахтными, напольными или кольцевыми.

В большинстве случаев применяются печи шахтного типа, которые функционируют на газе, пересыпным способом или с выносными топками. Наибольшую экономию дают устройства, которые работают пересыпным способом на антраците или тощем каменном угле. Объем производства с помощью таких печей – в районе 100 т в сутки. Их недостатком является высокая степень загрязнения топливной золой.

Получить более чистую известь можно в устройстве с выносной топкой, которое работает на дровах, буром угле или торфе, или в газовом устройстве. Однако мощность подобных печей значительно ниже.
Высшее качество у вещества, обработанного во вращающейся печи, но такие механизмы используются довольно редко. Печи кольцевого и напольного типа имеют невысокую мощность и требуют больших объемов топлива, поэтому на новых предприятиях их не устанавливают.

Читайте также:  Описание контрольной опрессовки газопроводов в многоквартирном доме

ПРИМЕНЕНИЕ

Свойства и структурные особенности извести способствуют его широкому применению во многих направлениях народного хозяйства. Основной сферой, в которых известь используется, является строительство и дизайн. Здания из известняка – достопримечательность не только Мальты. Пусть и не в таких количествах, но строения из осадочной породы есть и в других государствах. Так, в России из известняка возведены многие храмы, к примеру, Троицкий собор и Успенский собор Кремля в Москве, церковь Покрова на Нерли. Так же из извести делали известковый цемент, с помощью которого строили жилые дома, однако в настоящее время его перестали использовать, потому что дома накапливают сырость, если использовать цемент и извести.

Из известняка изготавливают не только стеновые блоки, но плиты для облицовки, мощения полов и тротуаров. Порода идет на фундаменты строений. Камень измельчается и добавляется в автодорожное покрытие. Правда, в ход оно идет лишь на трассах второй категории. Так называют дороги для особых нужд, не подвергающиеся постоянным нагрузкам. Известняк также используется в качестве сырья в мыловарении, полиграфии и производстве удобрений. В пищевой промышленности камень применяется в качестве фильтра при изготовлении сахара

В гидросооружения встраивают фильтры воды из известняка. Для этого используют камень пористой, а не кристаллической структуры. Кроме того, порода является составной бетона. Известняк нужен в стекольной промышленности. Здесь используют породу с преобладанием оксида кальция. Его должно быть не меньше 53-х процентов. Кальцит – минерал, известняк же – порода, то есть состав из множества минералов. Известняк называют мономинеральной породой. Это значит, что кальцита в ней всегда больше, чем других элементов, но это не значит, что он единственный.

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-529.

Сравниваем гашеную и негашенную известь | Важные отличия

Известь – универсальное вещество, нашедшее широкое применение не только в строительстве, но и в ряде других сфер. Все благодаря своей уникальной структуре и превосходным свойствам (экологическая безопасность в их числе). Это – отличный «инструмент» для обработки растений, основа для многих строительных материалов, и даже неплохая пищевая добавка. Существует 2 основных разновидности вещества: гашеная и негашеная. Чем они отличаются и можно ли назвать одну из них более универсальной? Об этом знают наши эксперты.

О гашеной извести

Практичный, простой продукт строительной сферы, который заслуженно пользуется спросом как среди профессионалов, так и среди простых обывателей. Рассмотрим детально особенности и свойства этого вещества.

Метод производства

Гашеная известь именуется гидроксидом кальция и образуется при попадании на нее воды. В процессе преобразования вещества выделяется большое количество пара. После гашения первичного продукта получается известковое молоко, вода или же гашеная известь в сухом эквиваленте. Процесс «добычи» кальциевого гидроксида или его дегидратация обычно осуществляется на открытом пространстве большой площади либо в специальном творильне (ящике, яме и т.д.).

В зависимости от скорости гашения различают 3 разновидности кальциевого гидроксида:

Быстрогасящийся (~8 минут);

Среднегасящийся (~25 минут);

Медленногасящийся (более 25 минут).

Длительность гашения определяют, начиная с момента соединения извести с водой до момента, пока температура реакции прекратит подниматься (обычно на упаковках с сырьем указывается этот период времени).

Используя известь и воду, можно получить известковое тесто и вещество гидратного типа (пушонку). В первом случае вода с известковым порошком берутся в пропорции 3:1. Для получения пластичного состава необходимо выдержать его пару недель в специальной яме. Пушонку получают исключительно в промышленных условиях: для ее изготовления на заводах используют специальные гидроторы.

Процесс «добычи» гашеной извести сопровождается выделением большого количества тепла, поэтому, во избежание снижения температуры, вода добавляется постепенно. Плотность гидроксида кальция можно регулировать путем замешивания при постепенном добавлении воды. Как только начальный продукт перестанет впитывать воду, необходимо сразу прекратить ее добавление.

НА ЗАМЕТКУ. Негашеная известь может иметь различные исходные свойства, поэтому для процесса гашения лучше выбрать большее количество времени. Это поможет избежать возникновения пара на оштукатуренных известковым раствором стенах при попадании на их поверхность влаги. Медленногасящийся состав нужно залить водой несколько раз, быстро-/среднегасящийся – заливать до прекращения выделения пара.

Применение и хранение

Гашеная известь – очень востребованный продукт, используемый в качестве эффективного удобрения, побелки, смягчения воды и даже в стоматологических целях. Несомненно, основная сфера применения кальциевого гидроксида – строительство. Известковое тесто – неизменный «участник» множества строительных смесей, что связано, в первую очередь, с его полезными свойствами: невосприимчивость к грибку и плесени, способность «противостоять» грызунам и насекомым.

НА ЗАМЕТКУ. Сразу после получения гашеной извести ее обязательно фильтруют через специальное сито для придания составу большей однородности, а затем добавляют в него гипс/цемент (в противном случае известковый раствор будет очень долго застывать).

В случае если гашеная известь получают в большом объеме с целью многократного использования, во избежание порчи состава его следует правильно хранить. Для этого неиспользованное известковое тесто помещается в специально заготовленную яму и покрывается 20-сантиметром слоем мелкодисперсного песка. Если речь о холодном времени года, нужно дополнительно выложить земляной слой толщиной не менее 0,7 м во избежание промерзания состава. Место хранения отгораживается метками, убираемыми только после завершения гашения самых мелких частиц извести.

Если планируется использование гашеной извести в строительных смесях для кладки, достаточно выдержать состав 14 дней, если компонент будет добавляться в смеси для оштукатуривания, следует выдержать его не менее месяца.

Как погасить известь самостоятельно?

Определяя количество первичного сырья, необходимого для получения того или иного количества извести на выходе, обязательно учитывать качество исходного продукта. Здесь действует простое правило: чем выше качество первичного продукта, тем больше его получится в процессе гашения.

При гашении извести важно соблюдать несколько простых правил (пренебрежение ими приведет к тому, что в готовом составе останется оксид железа):

Длительность процесса гашения должна составлять не менее 36 часов;

Перед началом работы подготавливается подходящая емкость для получения известкового теста (можно использовать металлическую тару – главное, чтобы на ее поверхности не было следов коррозии);

При добавлении воды в известь нужно соблюдать строгие пропорции – для получения пушонки достаточно 1 л воды, для известкового теста соотношение воды и порошка должно быть 1:2;

После добавления воды компоненты тщательно перемешиваются до того момента, пока не прекратится выделение пара;

При гашении извести необходимо обеспечить защиту для глаз и рук (используйте защитные перчатки и очки) – это предотвратит возможность получения ожога от большого количества выделяемого теплого пара.

НА ЗАМЕТКУ. При создании гашеной смеси с целью опрыскивания растений/деревьев процесс происходит несколько другим способом. Во-первых, состав готовится за пару часов до использования. Во-вторых, количество используемой воды должно быть значительным. В-третьих, к основному компоненту добавляется медный купорос.

Негашеная известь: особенности, получение

Для начала необходимо разобраться с тем, что негашеная известь из себя представляет. Это – вещество под названием оксид кальция. Обладает кристаллической структурой и получают его промышленным методом. Раньше это была тепловая обработка известняка (кальциевый карбонат) с применением минеральных добавок, кварцевого песка либо шлака. Но такой метод устарел, поскольку в процессе выделяется большое количество диоксида углерода, который относится у удушающим газам.

Сейчас в промышленности добыча негашеной извести осуществляется путем разложения кальциевых солей под воздействием температуры. Для подобных работ чаще всего используют шахтные печами. Работающие на угле разновидности делают процесс получения оксида кальция очень экономичным, вот только печи сильно засоряются золой. Выносные печи, работающие на торфе, дровах и также угле позволяют получить более качественную негашеную известь, но при этом они маломощны.

В современном строительстве, а, точнее, в составе цементного раствора негашеную известь уже перестали применять, что связано с ее слабой влагоустойчивостью: при длительной эксплуатации конструкции, обработанные составами с добавлением негашеной извести, начинают активно впитывать влагу – образуется грибок и плесень.

На сегодняшний день рассматриваемое вещество в негашеном виде используют как основной компонент для разнообразных строительных материалов вроде шлакобетона, красящих средств, штукатурки и пр. Известно также немало других способов ее применения:

В качестве первичного сырья при изготовлении силикатного кирпича;

В качестве огнеупорного материала;

Для удаления из дымовых газов диоксида серы;

В качестве пищевой добавки;

В качестве «топлива» для посуды, нагревающей напитки.

Сравнительная характеристика

В целом, рассматриваемые разновидности кальциевого продукта имеют немало схожего, но, все же, есть и ряд ключевых отличий. Наши эксперты провели детальное сравнение и вот какие результаты получились.

Гашеная известь

Негашеная известь

Химическая формула

Ca(OH)2 (гидроксид кальция )

CaO (оксид кальция)

Белый порошок, не выделяющий тепла при контакте с кожей

Гранулированное вещество, выделяющее тепло при контакте с кожей

Взаимодействие с водой

Преобразуется в гашеную с одновременным выделением большого количества теплого пара

Применение негашеной извести на даче

Земля на большинстве дачных участков имеет кислую реакцию pH (серые лесные и дерново-подзолистые почвы). Усвоение питательных веществ растениями на таких грунтах ухудшается. Соответственно, замедляется их развитие, уменьшается урожай.

Известь негашеная: применение на огороде

Читают на dacha6.ru:

Для нормализации состава грунта, его нужно раскислять. В результате восстанавливается кислотный баланс, улучшается структура почвы, уменьшается отрицательное воздействие ядовитых металлов, активизируется деятельность полезных микроорганизмов.

Химическая формула оксида кальция

Негашеная известь или оксид кальция (CaO) – тугоплавкое кристаллическое вещество. При взаимодействии этого вещества с водой образуется гашеная известь «пушонка» Ca(OH)2, о полезных свойствах которой мы уже писали.

Вырабатывание оксида кальция происходит при обжиге известняка, доломита и мела.

По эффективности 1 кг негашеной извести = 1,3 кг гашеной извести = 1,8 кг известняка.

Побелка деревьев негашеной известью

Для побелки деревьев негашеную известь предварительно гасят, смешивая с водой. В самом простом варианте можно просто смешать 1 кг негашеной извести с 4 л воды, после чего настаивать состав на протяжении 2 суток. Обязательно соблюдайте меры индивидуальной защиты (надевайте резиновые перчатки, маску для защиты дыхательных путей и глаз).

Белить старые деревья нужно на высоту до 170-180 см от земли. Процедуру выполняют в осенний или весенний период (в сухой день). Осенью, после опадения листвы и понижения дневной температуры воздуха до +4…+5 C производится основная побелка. Весной защитный слой обновляют.

Раскисление почвы негашеной известью

О том, что земля на Вашем участке кислая, можно узнать по растениям-маркерам: хвощ, вереск, лютик, щавель, подорожник, иван-да-марья и др. Лебеда и крапива предпочитают слабо кислый грунт. Клевер и донник растут на нейтральных и слабощелочных участках.

Нейтральной считается почва с pH=7. Значение ниже свидетельствует о повышенной кислотности, а выше – о щелочной реакции.

В чистом виде негашеную известь с целью раскисления в почву не вносят. Вместо пользы она может причинить существенный вред, выжигая полезные микроорганизмы в поверхностном слое. К тому же, в отличие от «пушонки», негашеная известь состоит из неравномерных комков, поэтому при ее применении в разных частях участка окажется разное количество извести. Для раскисления следует либо гасить известь, либо сразу применять «пушонку».

Читайте также:  Проектирование мебели, как выполнить самостоятельно, советы специалистов

Чаще всего негашеную известь (в первозданном виде) рассыпают небольшим слоем по поверхности и поливают водой. На 100 кг извести следует расходовать по 3-4 л воды. Через пол часа процесс гашения завершится, и известь можно будет заделывать в грунт.

Расход – 300-600 г негашеной извести на 1 м2 (на рыхлых почвах – поменьше, на тяжелых – побольше).

Борьба с сорняками

Чтобы избавиться от надоевших сорняков, нужно просто посыпать их небольшим количеством негашеной извести. Данное средство не только уничтожит вегетативные части сорняков, но и предупредит их повторное появление.

Кроме негашеной извести для борьбы с сорными травами часто применяют мел и доломитовую муку.

Аналогично можно посыпать садовые дорожки, чтобы в щелях между плитками не было сорняков.

Окись кальция для пруда

Если на Вашем участке имеется небольшой пруд с рыбой или без, его необходимо известковать. Дело в том, что в воде накапливается множество погибших растений, остатков корма, экскрементов рыб и т.п. Известь же, наоборот, со временем вымывается.

Процедура позволяет ускорить минерализацию, устранить кислую реакцию, обогатить воду кальцием.

Другие полезные свойства негашеной извести:

  • дезинфекция воды;
  • уничтожение большинства паразитов, обитающих на дне и в толще воды;
  • избавление от сорной рыбы (например, ротанов) осенью (весной можно будет запустить в водоем новых обитателей).
  • кальций, попадающий в воду, способствует формированию здорового скелета, нормализует работу нервно-мышечной системы у рыб.

Вносить негашеную известь нужно только на влажное дно. На сухой или подмерзшей почве ее использовать нельзя. Также помните, что на песчаном дне эффект от применения будет минимальным, а на торфяной основе – отличным!

Оксид кальция для обработки погреба

Как известно, погреба белят гашеной известью. Но многие дачники покупают для этих целей негашеную известь, так как она лучше хранится. В любой момент Вы сможете смешать 1 часть негашеной извести с 3 частями воды, предварительно механически размельчив особо крупные комки.

Химическая реакция будет протекать в течение примерно 8 часов. После этого состав нужно процедить через сито и наносить на обрабатываемые поверхности. Для усиления эффекта на 5 л уже гашеной извести можно добавить 50 г медного купороса.

Это лишь немногие варианты применения негашеной извести на даче. Пишите о своих проверенных способах в комментариях.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2018-03-11
Тот ещё садовник

Известь гашеная: цвет, плюсы и минусы. Чем отличается гашеная известь от негашеной: виды, особенности, сфера применения

Известь – слово греческого происхождения и означает «негасимый». Принадлежит к тем материалам, которые сопровождают человечество с незапамятных времен. Ее свойства были открыты, вероятно, случайно, а применение она находила в разных сферах путем проб и ошибок, так сказать, вслепую. Рассмотрим разницу между гашеной и негашеной известью.

Люди еще ничего не знали о кальции и его соединениях с углем и кислородом, но уже сообразили, что горный известняк является хорошим строительным материалом, и что путем обжига некоторых горных пород: известняка, мела, доломитов и других можно получить вещество, имеющее связующие свойства.

Известковым цементом древние китайцы стабилизировали грунт и крепили кладку своей Великой Стены длиной в 2500 км впоследствии на основе извести стали делать удобрения, применяемый в сельском хозяйстве.

Негашеная известь

В настоящее время полученная в результате обжига негашеная известь не применяется как цемент, из-за ее способности абсорбировать влагу и вызывать на стенах грибковую плесень, но в строительной сфере она востребована для производства шлакобетона, красочных веществ, силикатных кирпичей и штукатурных материалов.

Негашеная известь (или оксид кальция с примесью других оксидов, и в первую очередь оксида магния) применяется для нейтрализации сточных вод и дымовых газов, для покраски зданий. Она входит в состав многих пищевых продуктов в виде эмульгатора, связывая вещества, которые по природе своей противятся растворению друг в друге, например, вода и масло.

Сравниваем гашеную и негашенную известь | Важные отличия

Известь – универсальное вещество, нашедшее широкое применение не только в строительстве, но и в ряде других сфер. Все благодаря своей уникальной структуре и превосходным свойствам (экологическая безопасность в их числе). Это – отличный «инструмент» для обработки растений, основа для многих строительных материалов, и даже неплохая пищевая добавка. Существует 2 основных разновидности вещества: гашеная и негашеная. Чем они отличаются и можно ли назвать одну из них более универсальной? Об этом знают наши эксперты.

Гашеная известь

Гашеная (или гидратная) известь образуется в результате взаимодействия с водой. Оксид кальция, из которого состоит негашеная известь, превращается в гидроксид кальция, обильно выделяя тепло в виде пара.

В зависимости от метода гашения мы можем получить:

  • известковую воду;
  • суспензию (известковое молоко);
  • сухой гидроксид кальция (пушонку).

Известь гашеная и негашеная — в чем разница? Применение и процесс изготовления

Известь гашеная (другие названия: гидроокись кальция, известь гашеная пушонка, известь гидратная гашеная) получается путем взаимодействия воды и окиси кальция (негашеной извести). Негашеную известь – комовую или молотую обливают водой. От соотношения количества воды и негашеной извести можно получить различные смеси. Если вода составляет 60-80% от количества извести – получаем пушонку, путем дальнейшего разведения водой получается известковое тесто и известковое молоко соответственно.

Процесс получение гашеной извести (дегидратации)

Процесс дегидратации происходит на открытых площадях или в специальных творильнях (деревянный ящик, либо просто яма). Скорость гашения может быть разной, в связи с этим различают виды и имеет известь гашеная характеристики следующие:

  • быстрогасящаяся известь (около 8 минут),
  • среднегасящаяся (около 25 минут),
  • медленногасящаяся (свыше 25 минут).

Сам процесс сопровождается выделением тепла, чтобы не снижать температуру, вода должна добавляться постепенно. В свежегашеной извести могут содержаться остатки исходного сырья, их используют повторно, в конечном итоге утилизируют.

Плотность полученной гашеной извести можно регулировать добавлением воды путем замешивания. Прекратить добавлять воду следует тогда, когда последняя перестанет впитываться раствором.

Количество напрямую зависит от качества первичного сырья. Чем выше качество, тем выход больше. Так из 1 кг сырья первого сорта можно получить больше 2-ух кг известкового теста, из второсортного сырья выход будет меньше.

Хранение гашеной извести

Раствор помещается в специальную яму, сверху накладывается двадцатисантиметровый слой мелкозернистого песка. В холодное время года, чтобы избежать промерзания раствора, дополнительно укладывается земляной слой (приблизительно 70 см). Место хранения огораживается специальными метками и выдерживается до тех пор, пока погасятся самые мелкие частички. Попадание непогашенных крупиц в растворы недопустимо, так как они могут спровоцировать вздутие покрытия.

Интересное: Как сохранить грецкий орех очищенный

В зависимости от дальнейшего использования гашеной извести зависит время выдержки. Для использования в растворах и смесях для кладки достаточно двухнедельной выдержки, а для применения в строительных растворах для оштукатуривания – выдержка должна быть не меньше месяца.

Применение

Область применения гашеной извести довольно обширна. Ее используют при изготовлении удобрений, для смягчения воды, известь гашеная для побелки и даже в стоматологии. Но как отличный связующий материал, известь нашла широкое применение в строительстве. Гашеная известь или известковое тесто широко применяется как добавка в строительные смеси, так как обладает свойствами, способными бороться с грибком и плесенью, а также является превосходным средством защиты от вредителей (грызунов и насекомых).

В отличие от негашеной извести (кипелки), гашеная известь в тесто имеет очень долгий срок хранения, причем, чем дольше хранится, тем качественные показатели становятся лучше. Практически все строительные растворы производятся на основе песка и воды с добавлением различных дополнительных компонентов. Известковые растворы готовят таким же образом, только с добавлением гашеной извести.

Процесс приготовления известкового раствора несложный — добавляется вода и постепенно вводится просеянный песок при постоянном помешивании. Полученный раствор желательно пропустить через сито для отсеивания посторонних фракций и для большей однородности. Из-за того, что чистый известковый раствор долго твердеет, в него добавляют гипс либо цемент.

Известь широко используется с давних времен, в настоящее время растворы с известью широко используются при строительстве сельскохозяйственных зданий, при постройке загородных домов, да и просто в качестве побелки. Обусловлено это дешевизной таких растворов.

Процесс дегидратации происходит на открытых площадях или в специальных творильнях (деревянный ящик, либо просто яма). Скорость гашения может быть разной, в связи с этим различают виды и имеет известь гашеная характеристики следующие:

Метод гашения

По своим качествам негашеная известь может отличаться, поэтому не следует торопиться с процессом, а, возможно, увеличить время гашения, чтобы плохо погашенная известь не дымилась в свежеположенной штукатурке, на которую попала вода.

Медленногасящуюся известь лучше заливать в несколько приемов. Вещество с быстрым или средним термином гашения заливают до прекращения пара, чтобы избежать перегорания. Следует быть осторожным и не допускать попадания кипящей извести на руки и лицо. Во избежание ожогов защищайтесь длинными перчатками, респиратором и специальными очками.

Вообще, особенности дозировка воды в процессе напрямую зависит от назначения будущего вещества. Общий смысл бытового применения извести заключается в предотвращении нежелательной активности микроорганизмов.

Самостоятельное погашение извести

При гашении извести, необходимо соблюдать основные правила, чтобы не было остатка оксида металла, в противном случае качество материала испортится. Чтобы гашение произошло в полной мере, для этого необходимо около 36 часов.

  1. Вначале необходимо приготовить емкость для извести, допускаются изделия из металла с отсутствием коррозии. Известь насыпают в подготовленную тару.
  2. После этого порошок заливается водой, чтобы получить пушонку добавляют 1 литр жидкости, для известкового теста половину литра на килограмм материала.
  3. Затем весь состав начинают перемешивать, делают это постепенно, пока пар не начнет исчезать.

Основные требования при гашении извести:

  1. При использовании извести медленного гашения, воду добавляют несколькими порциями.
  2. Если работа проводится с известью быстрого и среднего гашения, то вода добавляется до тех пор, пока не перестанет выделяться пар, таким образом, порошок не будет перегорать.
  3. Необходимо знать, что для побелки стен, и обработки деревьев, известь разводится и отстаивается по-разному.
  4. При опрыскивании известью растений от избавления вредителей, смесь делают за два часа до использования. Добавляют значительное количество воды, и кладут медный купорос.
  5. При работе с известью, необходимо защитить глаза и руки от ожогов, поэтому следует надевать очки и перчатки из резины. Во время приготовления состава запрещается низко наклоняться над емкостью, чтобы предотвратить получение ожогов парами.
Читайте также:  Нюансы выбора кроватей для детей от 2 лет, виды конструкций

Гашение извести

В магазинах и на складах можно приобрести три типа извести: гашенную, не гашенную и натронную (смесь гашенной и не гашенной извести). Но для побелки стен лучше всего использовать гашенную известь.

Почему? Потому что для отделочных работ применяется так называемое «известковое молочко», которое получается в результате гашения не гашенной извести. Как правильно и безопасно осуществить сам процесс гашения рассмотрим ниже:

  • После приобретения извести (не гашенной) нужно разбить слишком большие комки, но не до стадии порошка.
  • Поместить все это в металлическую емкость (оцинкованное ведро).
  • Залить в емкость чистой холодной воды. После контакта с водой известь начнет бурлить и разбрызгиваться, поэтому нужно ведро закрыть и отойти подальше.

  • По истечение 20 минут нужно будет состав перемешать. При этом защитить все оголенные части тела, надеть очки и резиновые перчатки. Если все же на тело попадут капли раствора , нужно быстро промыть это место водой.
  • Полное растворение извести происходит после шести часов.
  • После чего приготовленный раствор процеживается через марлю (можно через капроновый чулок).

В результате получается известковое молочко готовое к применению.

Некоторые мастера побелки для повышения прочности и для того чтобы впоследствии стены не пачкались, добавляют в раствор соль и олифу. Пропорция такова: на 10 л раствора перемешивают 100 г олифы и столько же соли. Бывает что раствор получился слишком густой и для того чтобы исправить это, нужно добавить воды до нужной вязкости. Кроме того, можно добавить немножко синьки, которая придаст извести для побелки дома белоснежный оттенок.

Как видно, гасить известь не очень сложно. Однако, необходимо при этом не пренебрегать индивидуальными средствами защиты, чтобы не обжечь себе кожу и глаза.

Что такое известь пушонка?

Вещество состоит из обработанного известняка, прошедшего этап гашения. Комковую составляющую обрабатывают водой – вещество переходит из оксидов в гидроксиды.

На 1 кг состава используют 1 л воды. Заливают его только холодной жидкостью.

После гашения объем смеси увеличивается в 2 раза. Приготовление пушонки проводят в железной эмалированной посуде. Воду добавляют малыми порциями, постепенно перемешивают.

Применение негашеной извести в огородничестве имеет место. Ей посыпают почву, а перерабатывается материал за счет влаги и дождей.

Как правильно гасить известь

Гашеная известь есть в продаже в строительных магазинах, но ее можно приготовить и самостоятельно. Сначала надо разобраться, что это такое гашеная известь. Этот материал получают путем обработки водой комовой негашеной известки.

Для работы необходимо приготовить емкость достаточного объема, без коррозии. На производствах используют специальные ямы. Нужна будет комовая негашеная известь и приспособление для перемешивания. Можно использовать удобную деревянную палку, подойдет даже черенок от лопаты. Далее:

  • В приготовленную емкость укладывают необходимое количество исходного материала.
  • Заливают его ХОЛОДНОЙ водой в соотношении 1:1. При первоначальном взаимодействии с водой известь ведет себя очень бурно и сильно нагревается. В этот момент особенно нужно помнить о правилах безопасности.
  • Негашеная известь от разных производителей, изготовленная из различного сырья, может отличаться свойствами. Поэтому заливку ее водой лучше выполнять в несколько приемов, чтобы обеспечить равномерное гашение.
  • В первые полчаса состав необходимо постоянно перемешивать. Затем емкость нужно закрыть и оставить в покое не менее, чем на две недели. Практика показывает, что чем дольше выдержка – тем качественнее получается пушонка.

Готовить пушонку лучше всего на открытом воздухе, так как гасить известь в домашних условиях, в помещении вредно для здоровья и небезопасно. Непосредственно перед употреблением консистенция гашеной извести может потребовать дополнительного разведения.

Самый простой способ определения готовности смеси – это по следу на палке. Если при перемешивании пушонки на ней остается явный след белого цвета, то состав готов. Как развести известь до нужной плотности? Просто добавить воды и тщательно перемешать. После того, как прошел процесс гашения, материал уже не так опасен.

После приготовления гашеной извести при первой заливке водой обязательно остаются непогашенные кусочки. Они могут образовываться в результате неполного обжига или, наоборот, пережога. Так вот их сразу выбрасывать не стоит. Надо опять залить чистой водой и использовать по назначению. А уже после вторичной обработки – утилизировать.

Как правильно гасить известь

Гашеная известь есть в продаже в строительных магазинах, но ее можно приготовить и самостоятельно. Сначала надо разобраться, что это такое гашеная известь. Этот материал получают путем обработки водой комовой негашеной известки.

Для работы необходимо приготовить емкость достаточного объема, без коррозии. На производствах используют специальные ямы. Нужна будет комовая негашеная известь и приспособление для перемешивания. Можно использовать удобную деревянную палку, подойдет даже черенок от лопаты. Далее:

  • В приготовленную емкость укладывают необходимое количество исходного материала.
  • Заливают его ХОЛОДНОЙ водой в соотношении 1:1. При первоначальном взаимодействии с водой известь ведет себя очень бурно и сильно нагревается. В этот момент особенно нужно помнить о правилах безопасности.
  • Негашеная известь от разных производителей, изготовленная из различного сырья, может отличаться свойствами. Поэтому заливку ее водой лучше выполнять в несколько приемов, чтобы обеспечить равномерное гашение.
  • В первые полчаса состав необходимо постоянно перемешивать. Затем емкость нужно закрыть и оставить в покое не менее, чем на две недели. Практика показывает, что чем дольше выдержка – тем качественнее получается пушонка.

Готовить пушонку лучше всего на открытом воздухе, так как гасить известь в домашних условиях, в помещении вредно для здоровья и небезопасно. Непосредственно перед употреблением консистенция гашеной извести может потребовать дополнительного разведения.

Самый простой способ определения готовности смеси – это по следу на палке. Если при перемешивании пушонки на ней остается явный след белого цвета, то состав готов. Как развести известь до нужной плотности? Просто добавить воды и тщательно перемешать. После того, как прошел процесс гашения, материал уже не так опасен.

После приготовления гашеной извести при первой заливке водой обязательно остаются непогашенные кусочки. Они могут образовываться в результате неполного обжига или, наоборот, пережога. Так вот их сразу выбрасывать не стоит. Надо опять залить чистой водой и использовать по назначению. А уже после вторичной обработки – утилизировать.

Известь: сфера применения, особенности и характеристики

Сложно найти сырьё, более популярное и доступное, чем известь. Область её применения настолько велика, что становится просто удивительно, как один и тот же материал может иметь столь разное назначение. Поговорим об извести подробней, ведь есть факты, о которых вы раньше не знали.

Известь: сфера применения, особенности и характеристики

Чтобы получить известь, нужны карбонат-содержащие природные породы. К ним относятся мел, ракушечник, известняки. Затем эти полезные ископаемые обрабатываются в печи, температура при этом может достигать +1300 °C. В итоге глыбы породы превращаются в кусочки, которые имеют самые разные формы и размеры. Для дальнейшего использования известь может быть измельчена. Это естественный, натуральный материал, который может содержать незначительное количество примесей в виде минеральных добавок и глины.

Известь: сфера применения, особенности и характеристики

Известь: сфера применения, особенности и характеристики

Есть четыре основных вида извести:

  1. Негашёная. Имеет простую химическую формулу СаО. Бывает молотой и в виде комочков.
  2. Гашёная. Формула уже сложнее — Ca(OH)2. Получается она таким путём: CaO + H2O → Ca(OH)2. То есть к обычной негашёной извести добавляется вода. Может применяться в виде пушонки и известкового теста.
  3. Хлорная. Прекрасный антисептик, формула — Ca(Cl)OCl.
  4. Натровая. Это смесь каустической натриевой соды NaOH и гашёной извести. Данный вид имеет узкую область применения в процессах, когда необходимо нейтрализовать углекислую кислоту.

К преимуществам использования извести относятся:

  • Очень доступная цена. Сложно отыскать такой же недорогой материал.
  • Гигроскопичность. Известь не пропускает жидкость, не изменяет своих свойств в результате внешних воздействий.
  • Дезинфекция. Прекрасный антисептик, все бактерии сразу погибают, попадая на поверхность, обработанную известью. Хорошее средство для борьбы с плесенью и грибками.
  • Не боится ультрафиолетовых лучей.
  • Универсальность, очень широкая область применения.

Известь: сфера применения, особенности и характеристики

Важно! Известь — едкий материал! Работать с ней нужно осторожно, в перчатках, при попадании на кожу может вызвать ожог. Также опасно попадание порошка извести в лёгкие.

Область применения извести:

  • Побелка. Известь, разведённая водой, очень активно применяется для побелки деревьев, бордюров, стен, собственно, чего угодно. Яркий белый цвет, который придаёт известь побелённым поверхностям, внутри помещений держится достаточно долго. А вот на улице побелка смывается, поэтому её приходится регулярно обновлять. Очень популярна побелка стен подвалов — это дезинфицирует помещение, дёшево и достаточно долговечно.
  • Садоводство и огородничество. Известкование почвы часто используется для снижения кислотности, это хорошее удобрение. Кроме того, известь помогает бороться с вредителями.
  • Животноводство. Гашёную известь применяют в производстве кормов для скота и птицы.
  • Строительство и ремонт. Добавление извести в строительные растворы позволяет увеличить их эластичность, работать становится удобней. В частности, негашёную известь добавляют в готовые сухие строительные смеси, применяют в производстве силикатных кирпичей. Гашёную известь используют в процессе оштукатуривания стен, это дополнительный вяжущий компонент. Если соединить пушонку с опилками и гипсом, можно получить недорогой и экологически чистый утеплитель, которым заполняются пустоты.

Известь: сфера применения, особенности и характеристики

Важно! Негашёная известь, если она хранится в открытой ёмкости, со временем впитает влагу из воздуха и станет гашёной!

Более активно и широко применяется гашёная известь. Лучший вариант — купить готовую пушонку, производители всегда указывают, какой вид извести продают. Однако, если вы решили погасить известь своими руками, следует знать, что она делится на три вида:

  1. Быстрогасящаяся — процесс занимает всего 10 минут.
  2. Среднегасящаяся — до 20 минут.
  3. Медленногасящаяся — более 30 минут.

Сам процесс гашения выглядит так:

  1. Надевается защитная одежда, перчатки и очки! Вы же помните, что известь — материал едкий. Кроме того, при добавлении воды в негашёную известь идёт выработка тепла, причём температура может подняться до +150 °C. Будут брызги и пена, поэтому защита необходима.
  2. Берётся подходящая ёмкость нужного размера, способная выдержать высокую температуру. Например, металлическое ведро, но без ржавчины, бочка, ящик.
  3. Если вам нужна пушонка, то на 1 килограмм негашёной извести потребуется 1 литр воды. Если необходимо известковое тесто, то количество воды уменьшается в два раза.
  4. Нельзя просто залить воду и ждать, нужно всё время тщательно перемешивать. Мешайте известь с водой аккуратно, старайтесь не дышать поднимающимися парами.
  5. Тщательно перемешанную смесь нужно выдержать не меньше суток перед использованием. А для штукатурки гашёную известь выдерживают порядка месяца, для кладки кирпича — две недели. Хранится гашёная известь в тёмном помещении.

Известь: сфера применения, особенности и характеристики

Известь: сфера применения, особенности и характеристики

Выдерживание гашёной извести важно, потому что неправильно приготовленный раствор затем может стать причиной появления пузырей и трещин в процессе застывания. Как видим, известь — многогранный, в ряде случаев незаменимый материал, который благодаря своей доступности и широкой области применения пользуется высокой популярностью.

Ссылка на основную публикацию