Печка для дачи на дровах буржуйка

Печи – Буржуйки Чугунные

Отопительно варочная печь длительного горения

Отопительная варочная печь – камин 360 м3

Печь буржуйка Домовой с конфоркой

Отопительная варочная печь – камин 120 м3

Отопительная варочная печь – камин 125 м3

Для помещений до 180 м3.

Для помещений до 250 м3.

Для помещений до 70 м.куб.

Для помещений до 200 м.куб

Для помещений до 100 м3.

Для помещений до 100 м3.

Для помещений до 150 м3.

Для помещений до 120 м3.

Для помещений до 150 м3.

Для помещений до 150 м3.

Печь буржуйка Мини Везувий

Печь камин 8 кВт. 160 м. куб.

Печь отопительная Теплодар Т 100

Для помещений до 100 м3.

Печь камин для помещений до 130 м3

Подиум под печь (550х620) мм. Производитель Везувий

Печь камин для помещений до 130 м3

Печь камин для помещений до 140 м3

Экран – Подиум под печь (560х1000) мм. Производитель Теплодар

Печь чугунная. Отопительно-варочная.

Печь-шашлычница дачная ПМЧ-2 чугунная

Печь чугунная. Отопительно-варочная.

Печь чугунная “Буржуйка”

Для помещений до 80 м3

Предлагаем купить чугунную Печь – Буржуйка для отопления Дома и Дачи от ведущего европейского производителя по достойной Цене и Качеству, благодаря чему чугунные печи и камины значительно дольше держат тепло.

Печи-буржуйки из чугуна для обогрева дачных домиков

Здесь вы узнаете:

Газовая магистраль в дачных товариществах – явление редкое. Поэтому люди вынуждены отапливать свои дачные домики с помощью электроэнергии и твердого топлива. Первый вариант плох тем, что электрическое отопление является очень дорогим. Дешевле всего топить дровами. Чугунная печь буржуйка для дачи – оптимальное решение для получения недорогого тепла. В данной статье мы расскажем о преимуществах буржуек, поговорим об их разновидностях и рассмотрим самые популярные модели.

Особенности буржуек

Порой чугунные печи-буржуйки исполняют больше декоративную функцию, жертвуя эффективностью в пользу изысканного внешнего вида.

Главная отличительная особенность любой печки-буржуйки – простота. Возьмите старую бочку, приладьте к ней дымоходную трубу и прорежьте отверстия для закладки дров – буржуйка готова. Но за такой простотой виден недостаток, заключающийся в материале изготовления печи. Будучи изготовленной из листового железа, она не способна накапливать и удерживать тепло. Этого недостатка лишена чугунная буржуйка, способная обогреть дачу и создать в домике комфортную атмосферу.

Чугунные печи-буржуйки идеальны для обогрева дач. Они отличаются простотой и доступностью, могут использоваться для приготовления еды – для этого отдельные модели оснащаются варочными поверхностями. Установка агрегата на штатном месте занимает считанные часы, а основное время занимает процедура вывода дымохода. После этого можно смело загружать в топку дрова и начинать топить.

Чугунная дровяная печь-буржуйка порадует потребителей своей надежностью. Ведь тут практически нечему ломаться – главное, обеспечить хорошую тягу. С растопкой сможет справиться даже ребенок, ведь в этой процедуре нет ничего сложного. Эффективность обогрева легко увеличивается за счет дополнительной кирпичной рубашки и длинного дымохода, проходящего по помещению. Если вам нужно хорошее и недорогое отопление на дачу, купите чугунную буржуйку – эта печь порадует вас теплом и простотой.

Достоинства и недостатки буржуек

Буржуйка для дачи – вариант идеальный. Хотя бы потому что не нужно тратиться на дорогой камин, газовый котел и прочее отопительное оборудование. Давайте рассмотрим основные преимущества данной печи:

Шамотная футеровка позволяет заметно увеличить теплоемкость печи. Однако, за это придется заплатить утратой эстетичного внешнего вида.

  • Доступная стоимость. Купить недорого печь-буржуйку для дачи – более чем реально. Цены на рынке стартуют с отметки в 5000 рублей. Сколько стоит та или иная модель, вы сможете уточнить в специализированных магазинах. Но самые простые образцы стоят очень дешево;
  • Высокая теплоемкость чугуна – позволяет накапливать и равномерно отдавать тепло в отапливаемые помещения;
  • Чугунные печки-буржуйки на дровах для дачи представлены огромным разнообразием моделей на любой вкус и цвет. Например, в продаже имеются прямоугольные и бочкообразные печи, простые и с хорошим дизайном, с глухой дверцей или с дверцей со стеклом;
  • Возможность готовки еды – для этого нужна мини буржуйка с варочной поверхностью;
  • Наличие моделей долгого сгорания – они позволяют сократить количество подходов для закладки очередной порции поленьев;
  • Простая конструкция – обеспечивает исключительную простоту эксплуатации. Если соблюдать все правила пользования, печь типа буржуйка прослужит не один десяток лет;
  • Легкость в монтаже и демонтаже – дольше возиться с дымоходной трубой;
  • Приличная тепловая мощность – чугунные печи-буржуйки могут выделять до 10 кВт тепла, что позволяет отапливать помещения большого размера;
  • Чугунные печи-буржуйки не отличаются капризностью – сказывается простота их конструкции. Поэтому на вашей даче всегда будет тепло и комфортно.

Есть и некоторые недостатки:

  • Солидный вес – чугунные печи-буржуйки очень тяжелые, что связано с большим весом чугуна. Кроме того, в некоторых моделях присутствует шамотный кирпич, еще больше увеличивающий вес;
  • Нельзя обогреть больше одной комнаты. Конечно, существуют и очень мощные чугунные печи-буржуйки, но тепло не сможет эффективно распространяться по всем комнатам вашей дачи;
  • Не самый высокий КПД – он составляет около 70%. Проблема частично решается с помощью пиролизных схем горения, но и в этом случае максимальный показатель КПД вряд ли поднимется выше 80-85%.

Как мы видим, недостатки не самые страшные, поэтому с ними можно мириться.

Разновидности чугунных буржуек

Чугунная буржуйка для дачи – это самый простой вариант обогрева дачного домика. Но когда начинаешь выбирать печку, начинают разбегаться глаза. В продаже присутствуют десятки и сотни видов чугунных печей-буржуек. Поэтому сейчас мы попробуем разобраться во всем этом многообразии.

Отличия по форме и дизайну

Чугунные печи-буржуйки для дачных домов выполняются в самых разных форм-факторах. Например, они могут быть прямоугольными или бочкообразными. У одних агрегатов корпуса вытянуты по горизонтали, а у других по вертикали. Выбор подходящего варианта осуществляется в зависимости от условий эксплуатации – если есть свободное место, можно обойтись горизонтальным вариантом. Если же места на даче мало, лучше присмотреться к вертикальному агрегату.

Также существуют отличия по дизайну. Мы уже говорили, что чугунные печи-буржуйки исключительно просты. Но многим такая простота не по душе. Специально для таких людей были созданы дизайнерские печки с красивыми корпусами с вензелями и рисунками. Вид у них действительно впечатляющий, поэтому они станут достойным украшением вашего интерьера.

Загрузочная дверца

На дачу люди нередко едут за отдыхом – хочется отдохнуть от городской суеты и побыть в тишине. Поэтому обустройству своих дачных домов они уделяют особое внимание. Для того чтобы сделать дачный интерьер более интересным и уютным, можно украсить чугунной печью-буржуйкой с каминной дверцей. В большинстве случаев дверцы делаются глухими – они служат исключительно для загрузки топлива. В отдельных моделях они играют не только основную, но и декоративную роль.

Выбирая чугунную буржуйку с каминной дверцей, проследите, чтобы она была оснащена системой «чистое стекло». В противном случае вам придется постоянно очищать стекло в вашей печи от сажи.

Варочная поверхность

Обустраивая свою дачу, люди часто строят однокомнатные домики, обходясь без кухонных помещений. Готовка пищи в таких условиях затруднена. Но если купить чугунную печь-буржуйку с варочной поверхностью, то проблема будет решена – по крайней мере, в отопительный сезон, когда на улице стоят холода. Сюда можно поставить чайник или кастрюлю с супом, можно даже что-то приготовить на сковороде.

Варочная поверхность – это отличное дополнение в чугунных буржуйках. Но вам нужно проявлять аккуратность. Все дело в том, что если случайно пролить холодную воду на чугун, печь может лопнуть. При нагреве чугун становится более хрупким, поэтому сильные удары и резкие перепады температур приводят к его разрушению.

Пиролизные печи

Чугунная печь-буржуйка для дачи может работать по пиролизной технологии. Такая схема позволяет несколько увеличить теплоотдачу и КПД. Дрова здесь сгорают в бедной кислородом атмосфере, выделяя продукты пиролиза, которые сжигаются в камере дожигания. Конструкция таких чугунных буржуек более сложная, зато она позволяет повысить КПД примерно на 5-10%. Дополнительным плюсом становится увеличение длительности горения чугунной печи.

Длительное горение в чугунных печах типа буржуйка реализуется и другим способом – с помощью больших камер сгорания. Чем больше камера, тем больше дров в нее помещается. А 10-12 кг дров будут гореть явно дольше, чем несчастные 1,5-2 кг. Благодаря этому эксплуатация печек значительно облегчается – это наиболее актуально в ночное время, когда хочется спать, а не заниматься подкладыванием дров.

Популярные заводские модели

Если вам нужна недорогая печка для дачи, ознакомьтесь с подробным обзором самых выдающихся и интересных моделей чугунных буржуек. Мы рассмотрим как зарубежные образцы, так и печи российского производства.

Печь-буржуйка ПОВ-57

Перед нами одна из самых простых и доступных чугунных печей. Она позволит дать вашей даче тепло, причем в достаточном количестве. Печка рассчитана на обогрев небольших помещений объемом до 40 кубометров. Чем-то она похода на бочку, но на самом деле она чугунная, о чем говорит ее внушительный вес – примерно 45-47 кг. Конструкция у нее разборная, благодаря чему ее можно быстро очистить от загрязнений.

Чугунная печь-буржуйка ПОВ-57 может работать на самых разных видах твердого топлива – это традиционные дрова, топливные брикеты, евродрова и многое другое. КПД аппарата составляет 80%, что является довольно большим показателем. Ее чугунный корпус накапливает и удерживает тепло, обеспечивая его мягкую отдачу. На верхней части печи-буржуйки можно готовить еду. Кроме того, ее можно запросто назвать печкой длительного горения – на одной загрузке она горит до 5-6 часов.

Термофор Огонь-батарея 5Б

Довольно интересная чугунная печь для дачи и любого загородного дома, радующая своей ценовой доступностью и приятным дизайном. Она может прогреть помещение объемом 100 кубометров. Тепловая мощность составляет 6 кВт, объем топки – 35 литров. Сверху мы видим небольшую варочную панель. В нижней части располагается ящик для сборки золы. На передней панели мы видим большую загрузочную дверцу с ручкой, которая все время остается холодной. Сама дверца оснащена небольшим смотровым окошком.

Чугунная печь Термофор Огонь-батарея 5Б оснащена щелевым конвектором, что еще больше увеличивает ее эффективность. Буржуйка прогоняет через себя воздух, тем самым прогревая его по всему объему. Для нормальной работы печки потребуется дымоход высотой не менее 5 метров. Еще одной интересной особенностью агрегата является наличие в нем небольшого теплообменника, который служит для подготовки горячей воды – для этого к нему подключается внешний бак. Самым ярким недостатком является ограниченная длина дров, составляющая 29 см.

Читайте также:  Как правильно устанавливать радиаторы отопления

МЕТА Гном 2

Перед нами несколько топорная чугунная печь для обогрева дачи. Здесь мы видим простой чугунный корпус, закрытый металлическими листами, образующими своеобразный конвектор. Спереди имеются две дверки – одна из них закрывает зольник, вторая закрывает камеру сгорания. В верхней части располагается варочная поверхность, рядом с которой виден дымоход. Мощность буржуйки составляет 5 кВт, благодаря чему она может прогреть помещение объемом до 80 кубометров.

Чугунная печь МЕТА Гном 2 получила свое название за счет своей миниатюрности. Модель получилась неплохой, но страшноватой – ни о каком дизайне здесь не может идти и речи. Буржуйка хорошо подходит для применения на даче и в гараже. Смущает лишь небольшой объем топки – вам придется достаточно часто подкладывать в нее все новые и новые порции дров.

Blist ZAR

Чугунная печь Blist ZAR сочетает в себе отличные технические характеристики и привлекательный дизайн с керамической отделкой. При мощности в 8 кВт буржуйка запросто прогревает объемы до 130 кубометров. Печка наделена широкой дверцей с загрузочным окошком и большим зольником. Также здесь имеется небольшой отсек для хранения дров. Корпус буржуйки несколько округлый, по бокам видны декоративные вставки.

Особенностью данной чугунной печи является то, что в ней предусмотрена футеровка шамотом. В числе недостатков – отсутствие варочной панели, которая здесь бы обязательно пригодилась. Зато данная буржуйка представлена в несколько цветовых вариантах отделки, благодаря чему она запросто впишется в любой интерьер.

Экономичные печи длительного горения на дровах

В связи с ростом цен на энергетические ресурсы наблюдается интерес к более эффективному использованию топлива. Обладателям газовых отопительных приборов в этом отношении повезло больше, чем владельцам классических дровяных печей. Управление работой горелки можно полностью автоматизировать и «доверить» комнатному термостату или погодозависимой автоматике. Но чаще всего для поддержания комфортной температуры в частном доме с печным отоплением владельцу приходится регулярно закладывать новые порции топлива, контролировать процессы в топке, чистить зольник и т. д.

Экономичные печи длительного горения на дровах — одна из самых популярных и обсуждаемых тем. Несмотря на относительную простоту таких теплогенераторов, поток вопросов по их эксплуатации не иссякает. В этой статье мы постараемся ответить на самые частые из них.

На чем основан эффект длительного горения?

Процесс горения представляет собой окисление с выделением тепла в больших количествах. Сложность описания этого процесса состоит в том, что он подразумевает одновременное протекание нескольких химических реакций. Накопленная в компонентах топлива энергия выделяется в виде теплового (инфракрасного) и видимого излучения. Видимое свечение называется пламенем.

Для начала попробуем рассмотреть горение самого «простого» топлива — природного газа, который состоит преимущественно из метана. Газ смешивается с воздухом и образует топливную смесь. При достаточном содержании кислорода метан окисляется до углекислого газа и воды. Протекает всего одна экзотермическая реакция:

Горение дров и других видов твердого топлива протекает сложнее. В их состав входят твердые и жидкие органические вещества с большой молекулярной массой. При нагреве они разлагаются на более простые составляющие: газы и твердый аморфный углерод. Этот процесс называется газификацией (пиролизом) и протекает с поглощением тепла. Именно поэтому дрова нужно разжигать — прогревать до температуры начала пиролиза в течение определенного времени, а газ вспыхивает мгновенно.

Одно из условий горения — доступ кислорода. Чем его больше, тем интенсивнее проходит процесс. При снижении подачи кислорода в зону горения снижается скорость реакций, а тепло выделяется медленнее. В определенных условиях аморфный углерод подвергается неполному окислению и тоже превращается в горючий газ:

Снижение интенсивности горения сопровождается уменьшением видимого пламени. Длительное горение подразумевает медленное тление дров. Реакции окисления, протекающие на их поверхности, поставляют энергию для эндотермических реакций пиролиза.

Выделившиеся при этом газы сжигаются за счет подачи вторичного воздуха. В большинстве печей он подается через форсунки, расположенные на стенках топки.

Чем конструктивно отличаются печи с режимом длительного горения от других вариаций?

В конструкции печей длительного горения есть три принципиальных отличия от обычных отопительных приборов:

  • Герметично закрывающиеся дверцы топливная и зольника. Чтобы печь перешла в режим тления, необходимо полностью блокировать доступ первичного воздуха — того, что поступает через поддувало и колосниковую решетку. Конструкция поддувала должна обеспечивать отсутствие щелей за счет тщательной подгонки и установки уплотнений.
  • Отверстия для подачи вторичного воздуха в зону дожига пиролизных газов. Концепция экономичной дровяной печи подразумевает полное сжигание топлива и максимальное поглощение тепла помещением. Проходное сечение отверстий рассчитывается в соответствии с объемом топливника так, чтобы обеспечить подачу требуемого количества вторичного воздуха.
  • Утепление дымохода начинается со стартовой секции. Чем выше КПД печи, тем ниже температура отходящих газов. Это правило «работает» для любого теплогенератора. В режиме длительного горения в неутепленном дымоходе температура может опуститься ниже точки росы, что приведет к повышенному конденсатообразованию и зарастанию трубы сажей. Также не допускается дополнительный теплосъем: самоварные баки и регистры-теплообменники охлаждают трубу быстрее воздуха.

Печь длительного горения Метеор в разрезе.

Как топить?

Радикальных различий в правилах топки экономичных печей на дровах, сделанных разными производителями, нет. Порядок работы выглядит следующим образом:

  1. Заполнить топку. Максимальный рекомендуемый объем топлива для одной закладки можно найти в паспорте.
  2. Топить печь какое-то время в интенсивном режиме, пока дрова не сгорят полностью. Важно, чтобы «тело» печи и дымоход основательно прогрелись, установилась хорошая тяга, иначе на внутренних поверхностях начнет оседать сажа.
  3. Выполнить закладку топлива повторно.
  4. После того как дрова хорошо разгорятся, плотно запереть дверцы топливного канала и поддувала. Если в печи есть смотровое окно, вы сразу увидите, что языки пламени мгновенно улеглись.
  5. В процессе работы в режиме тления догрузка топлива не допускается.
  6. Если нужно открыть дверцу топливного канала, выполняется предварительная продувка топки в течение 2-3 минут. Для этого нужно полностью открыть зольник.
  7. Печь не должна работать в режиме тления постоянно. Следующая закладка дров сжигается интенсивно, чтобы удалить отложения сажи и дегтя.

Сколько горит одна закладка дров?

Ни один производитель не сможет дать точный ответ на этот вопрос. Даже самая экономная печь на дровах — это не вечный двигатель. Время работы на одной закладке и количество выделяющегося при этом тепла зависят не только от конструкции устройства, но и от характеристик топлива.

  • Влажность. Экономичные печи отопления очень требовательны к качеству дров. Как мы знаем, первая закладка сжигается в интенсивном режиме, чтобы прогреть топку до температуры газификации. После того как мы закладываем новую порцию относительно холодных дров, печь потеряет некоторое количество энергии на их нагрев. Кроме того, значительная часть тепла уйдет на удаление избыточной влаги из древесины. Поскольку вода имеет высокую удельную теплоемкость, сырые дрова способны остудить топку до такой степени, что горение в ней прекратится совсем.
  • Размеры дров и объем закладки. Поперечное сечение 12-15 см считается идеальным для поленьев. «Мелочь» будет сгорать значительно быстрее, а «бревна» не пролезут через дверцу топливного канала. Топочную камеру нельзя забивать до отказа. Количество дров в одной закладке должно быть умеренным, даже если они идеально высушены, иначе количества накопленного в топке тепла не хватит на прогрев до температуры начала газификации. Длина дров должна соответствовать глубине топливной камеры. Нельзя, чтобы поленья упирались в стекло дверцы и заднюю стенку. Также не стоит пытаться впихивать их по диагонали. Для камеры 50 см идеальная длина полена составляет 40-43 см.
  • Калорийность и плотность. Известно, что у разных пород древесины калорийность может различаться в разы. На длительность горения также влияет удельная масса: более плотные дрова горят дольше. Речь идет не о насыпном весе поленьев, а именно о плотности древесины.

Конструктив дымовой трубы также влияет на интенсивность горения в топке. Роль играют высота, проходное сечение и материал. Обычно производители экономичных печей длительного горения рекомендуют устанавливать дымоходы из утепленных сэндвич-труб.

При расчете длительности горения производитель обычно берет идеальную длину и сухость дров, нормальное значение атмосферного давления, отсутствие порывов ветра и других факторов, снижающих эффективность работы топки. Но даже если реальные условия приближены к этим параметрам, на длительность горения могут повлиять высота дымохода, разница температур на улице и в доме и даже сквозняки в помещении, где установлена печь.

При расчете длительности горения производитель обычно берет идеальную длину и сухость дров.

Есть ли у таких печей недостатки?

Эксплуатация экономичных печей для дома сопровождается рядом неизбежных сложностей, с которыми придется мириться:

  • Высокие требования к качеству дров. Об этом уже было сказано выше. Добавим, сжигание топлива низкого качества сопровождается образованием большого количества сажи.
  • Большие габариты. Чтобы обеспечить многочасовое горение, производителям приходится увеличивать объемы топок. Кроме того, в помещении нужно предусмотреть место для хранения и досушивания дров.
  • Необходимость точной настройки. Чтобы отрегулировать режим работы топки, необходима точная дозировка вторичного воздуха. Учтите, что изменение скорости ветра и атмосферного давления мгновенно сказываются на условиях тяги. На это нужно мгновенно реагировать и менять настройки.
  • Невозможность полной автоматизации. Вряд ли кто-то из производителей бытовых экономных печей предложит вам прибор с контролем состава и температуры отходящих газов, датчиком опрокидывания тяги и другими средствами КИПиА. Даже если воткнуть контрольные приборы, толку от них не будет, поскольку прекратить горение дров мгновенно практически невозможно.
  • Повышенное конденсатообразование. Обратная сторона повышения КПД — снижение температуры отходящих газов. Эффект длительного горения был известен давно, но им не пользовались до появления стальных дымоходов. Проблема состояла в том, что конденсат быстро приводил в негодность кирпичные трубы.
  • Риск затухания. Это самый важный недостаток, о котором многие производители предпочитают умалчивать. Скажем прямо: если продавец предлагает вам экономную печь для дома, при этом уверяет, что ее можно перевести в режим длительного горения и спокойно ложиться спать, бегите подальше. Вспомните о реакции неполного окисления углерода и вероятности опрокидывания тяги: есть риск того, что угарный газ через форсунки для подачи вторичного воздуха пойдет в жилое помещение. Поэтому печь ни в коем случае нельзя оставлять без контроля.
Читайте также:  Монтаж печь камин

Можно ли установить печь длительного горения в бане?

Очень точно и емко ответил на этот вопрос один из наших клиентов. Его формулировка звучит следующим образом: «Если хотите сэкономить на дровах, то идите в общественную баню». Действительно, отопление дома и создание комфортного микроклимата в парилке — совершенно разные задачи.

Установка экономичной печи в бане нецелесообразна по следующим причинам:

  • Даже если вы ходите в баню два раза в неделю, количество сжигаемых дров не сопоставимо с расходом топлива на отопление дома. Печь с режимом длительного горения стоит гораздо дороже обычной, поэтому финансовая экономия будет весьма сомнительной.
  • Хорошая тяга — одно из главных условий безопасности в парилке. Продукты пиролиза должны полностью сгорать или мгновенно удаляться из топки через дымоход. Это гарантия вашей безопасности. Даже незначительное содержание угарного газа, относительно безопасное при комнатной температуре, может вызывать сильнейшее отравление в хорошо протопленной парилке.
  • Длительное горение и управление микроклиматом в парной — понятия несовместимые. Если снять пар с печи, работающей в режиме тления, температура в камере сгорания упадет вплоть до полного угасания. С обычной банной печью добиться нужных показателей влажности будет значительно проще. Простые регулировки позволяют снимать большое количество пара, быстро нагонять температуру. При необходимости проветрить и просушить помещение лишняя влага уйдет через топку и дымоход.
  • Вам придется отказаться от нагрева воды. Дополнительный теплосъем со стартовой секции дымохода в режиме тления приведет к образованию еще большего количества конденсата. Вы сэкономите на дровах, но придется устанавливать электрический бойлер или другой водонагреватель.

Длительное горение и управление микроклиматом в парной — понятия несовместимые.

В чем преимущества печей длительного горения «Теплодар»?

В ассортименте компании «Теплодар» представлено несколько печей, которые можно перевести в режим экономии топлива. Поскольку в одной модели нельзя реализовать все преимущества, каждая из них имеет свои особенности.

  • «Матрица-100». Одна из наиболее компактных экономичных печей для дачи или небольшого дома. Отбойник пламени, установленный в верхней части топки, изменяет направление потока дымовых газов. За счет этого увеличивается количество усвоенной энергии топлива. На печи можно разогреть еду.
  • «ТОП-Модель-200». Одна из самых удачных модификаций, разработанных нашими инженерами. Она сочетает высокие показатели скорости нагрева и длительности горения. Газооборот организован за счет разделения внутреннего пространства конвекционными трубами. Печь может обогревать несколько помещений: на нее устанавливается навесной теплосъемник.
  • «Топ-Драйв». По своей мощности прибор напоминает, скорее, двигатель многосилового болида, чем отопительную печь. Нагрев воздуха происходит в трубах, которые размещаются непосредственно в самой топке. Воздух поднимается вверх по этим трубам и поступает в комнату через конвекционные отверстия, моментально разнося тепло по всему объему помещения. Продолжительность горения на одной закладке дров составляет 8 часов.

Для уточнения характеристик и получения консультаций обращайтесь к менеджерам компании «Теплодар» в онлайн-чате или по указанным на официальном сайте телефонам.


Мини-печь буржуйка для автотуризма или дачного домика

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– листовая сталь толщиной 3 мм;
– дверные петли;
– тонкие профильные трубы или прутки для ножек;
– кусок круглой трубы для дымового патрубка;
– болты и пр.

Процесс изготовления печи:

Шаг первый. Свариваем корпус
Для начала все продумываем, размечаем и режем листовую сталь болгаркой. Ну а далее остается сварить корпус печи, чтобы сварка осуществлялась под прямым углом, полезно иметь магнитные угольники.

Автор также сразу вырезал прямоугольное отверстие в лицевой части для дверки, вырезанный кусок и будет служить дверкой. Окно изнутри обвариваем стальными пластинами для обеспечения герметичности.

















Внутри объем печи разделен на две части, в верхней части находится небольшая камера с перегородкой. Сделано все это для того, чтобы получился змеевик, по которому будут идти раскаленные газы. Благодаря такой конструкции верхняя часть будет хорошо прогреваться, и КПД печи увеличивается.

Сварив корпус, хорошо зачищаем сварные швы толстым шлифовальным кругом. Конечно же, щели и отверстия нужно заваривать, чтобы в помещение не шел дым.

Шаг второй. Дымовой патрубок
Изготовим дымовой патрубок, по задумке автора он должен быть 65 мм в диаметре. У автора имелась труба меньшего диаметра, и он ее увеличил. Разрезаем трубу поперек и затем расширяем при помощи болта, гаек и кусочка стальной трубы. Разжав трубу, все примеряем и ввариваем на место образовавшегося зазора кусок металла.

Патрубок остается установить на печь, не забывайте, что внутри печи находится змеевик и дымовой выход должен быть в самом его конце. Автор высверлил отверстие дрелью и вварил патрубок.








Шаг третий. Колосники, поддувало и сборник для золы
Размечаем нижнюю часть и намечаем места под отверстия. Сверлим побольше отверстий, через которые будет идти воздух в печь. Ну а далее готовые колосники остается вырезать при помощи болгарки.

Чтобы колосники ложились внутри печи, привариваем полоски стали.












Также под колосниками свариваем камеру, в которую будет заходить ящик. Что касается ящика для сбора золы, то его можно также сварить из листового металла, но для облегчения веса, сталь можно использовать тоньше.

Шаг четвертый. Дверка
Дверку завешиваем на хорошие дверные петли или на болты с гайками, как делают многие мастера. Крайне важно в целях безопасности сделать надежную задвижку для дверки, конструкция ее довольно проста. В качестве шарнира используем болт с гайкой. Чтобы задвижка не падала при открытии дверки, хорошо бы приварить под нее упор.













Вот и все, после этого печь готова, остается хорошо зачистить сварные швы и все покрасить жаростойкой краской. Ставим трубу из нержавейки на 65 и печь готова вас радовать теплом. Такая самоделка будет потреблять мало топлива, и будет неплохо гореть за счет змеевика в верхней части. Регулировать подачу воздуха можно путем выдвижения ящика для золы.

На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Печи буржуйки для дачи

Печи-буржуйки – один из самых доступных и недорогих вариантов бытового отопительного оборудования для дачи. Их чаще всего выбирают для сезонного отопления частного дома, когда хозяева посещают участок раз в несколько месяцев. Интернет-магазин R-sauna.ru предлагает приобрести печи-буржуйки для дачи недорого с доставкой в любую точку России.

Разновидности буржуек

Есть несколько критериев разделения печей-буржуек:

По способу использования:

  • Классические отопительные. Используются для сезонного обогрева помещений дачи и дома;
  • Варочные. Печи-буржуйки для дачи, выполняющие сразу две функции: обогрев и приготовление пищи. В них предусмотрены варочные панели или конфорки, которые нагреваются от пламени в печи.

По материалу изготовления:

  • Чугунные. Оборудование с огромным количеством преимуществ. Недостатком часто называют низкую теплопроводность, но, на самом деле, это можно отнести к преимуществам. Материал постепенно нагревается и также равномерно отдает тепло в помещение. Купить чугунную печь-буржуйку для дачи, значит, обзавестись качественным обогревательным прибором с высокой степенью надежности и удобства эксплуатации;
  • Металлические. Преимущество – очень быстрый прогрев. Недостаток – такие же быстрые теплопотери. Для обеспечения длительного прогрева помещения, необходимо постоянно добавлять топливо в топку. Для снижения теплопотерь производители добавляют в конструкцию дополнительные экраны, сохраняющие тепло.

Купить печь-буржуйку для дачи – оптимальное решение, так как с ее приобретением, вы тратите минимум средств, а получаете высококачественное оборудование с длительным эксплуатационным сроком.

По принципу работы:

  • Классические. Вариант, в котором тепло получается только от горения дров. Интенсивность прогрева варьируется подачей воздуха: чем больше, тем сильнее пламя, тем быстрее нагревается оборудование и помещение, в котором оно находится;
  • Длительного горения. Такая печь-буржуйка для частного дома обойдется дороже. Конструкция значительно отличается от предыдущего варианта. В этом оборудовании предусмотрено две камеры сжигания: в одной тлеют и горят дрова, во второй сжигается пиролизный газ, выделенный твердым топливом. Это оборудование более экономично, имеет высокий КПД, не требует частого добавления топлива в топку.

Если вы решили купить буржуйку для дачи, проконсультируйтесь со специалистами нашего магазина. Крайне важно подобрать правильную мощность и тип печи, чтобы обеспечить равномерный и длительный прогрев помещения.

Преимущества оборудования

Печи буржуйки выбирают за следующие качества:

  1. Небольшие габариты. Такое оборудование легко перевозить и устанавливать.
  2. Не нужно подготавливать основание к монтажу. Так как печь весит не много, для ее установки не нужно делать жесткий фундамент.
  3. Легко перевозить. Небольшие габариты и малый вес позволяют транспортировать печи на легковых автомобилях.
  4. Быстрый прогрев. Печь хорошо отдает тепло, уже через полчаса после розжига.
  5. Экономичность и эффективность. КПД печей-буржуек длительного горения достигает 80%, а длительность обогрева от одной закладки дров – 6-10 часов.

Мы предлагаем купить печи-буржуйки для дачи недорого. В ассортименте интернет-магазина представлено оборудование от ведущих производителей страны и мира.

Условия приобретения печей-буржуек для дачи

Заказывая оборудование у нас, вы получаете:

  • Низкие цены. Получаем прямые поставки от производителей, исключаем наценки посредников.
  • Доставку. Привезем оборудование в любую точку России. Узнать примерную стоимость можно в разделе сайта «Доставка и оплата».
  • Гарантию качества. Все оборудование проверяется и оснащается сертификатами соответствия отечественным и мировым стандартам. Мы даем гарантию на отопительные приборы сроком от 1 года.
  • Возможность монтажа. Если вам необходимо установить печь, не нужно искать стороннего подрядчика. Наши специалисты выедут к вам и правильно установят оборудование.

Чтобы недорого купить чугунную печь-буржуйку для дачи, звоните по телефону, указанному на сайте, оставляйте заявку на обратную связь или оформляйте заказ через корзину на сайте. Специалисты компании свяжутся с вами, уточнят данные заказа и передадут заявку на выполнение.

Сам себе мастер

Популярные статьи

Буржуйки своими руками: виды и чертежи

Печь-буржуйка имеет очень простую конструкцию, но при этом достаточно высокую эффективность обогрева небольших помещений. Появившись в начале 20-го века, она до сих пор не теряет своей актуальности в тех местах, где не имеется возможности или необходимости обустраивать сложную систему отопления. Буржуйка идеальна для обогрева маленьких дачных домиков, гаражей, временных хозяйственных помещений, сторожек, рыбацких или охотничьих стоянок или туристических лагерей.

Читайте также:  Изразцы для печи

Содержание:

  1. Буржуйка на дровах – особенности / Чертежи
  2. Буржуйка из газового баллона / Чертежи
  3. Буржуйка из бочки / Чертежи
  4. Буржуйка из кирпича – печь “на века” / Чертежи
  5. Буржуйка на опилках / Чертежи

Буржуйки бывают самых разнообразных видов.

Буржуйка на дровах – особенности, преимущества, недостатки, чертежи

Самым популярным топливом для печки-буржуйки безусловно являются обычные дрова. Как правило, эти печки выполнены из металла или кирпича, причем, чем объемнее печь, тем больше она выделит тепла. Форма такой буржуйки цилиндрическая или прямоугольная. Единственное, что обязательно должно соответствовать определенным условиям – это диаметр дымохода. Он варьируется в диапазоне 80-150 мм.

Для дополнительной безопасности печи могут быть снабжены защитными экранами, стоящими на расстоянии 4-6 см от стенок буржуйки.

Любая буржуйка, использующая в качестве топлива дрова, должна иметь топку, а также поддувало, которое, помимо этого, предназначено для сбора золы. Печки такого вида должны быть снабжены колосниковой решеткой, на которую закладываются дрова, и кроме того, она служит для отделения золы от горящего топлива. Топка и зольник должны прикрываться дверцей для того, чтобы избежать задымления помещения и выскакивания случайных искр из камеры горения.

Необходимо помнить, что забивать топку дровами под завязку не имеет смысла, т.к. в этом случае в ней не останется места для конвекционного вихря, поскольку кислород внутрь топливной массы попадать не будет.

Для изготовления печи можно использовать старые газовые баллоны, стальные бочки, если толщина их стенок составляет не менее 3 мм., железные твердостенные трубы широкого диаметра. Кроме того, буржуйку можно выложить из кирпича.

Чертежи:

Необходимо помнить о пожарной безопасности, расположив печь на максимальном удалении от горючих материалов, избегать контакта раскаленной поверхности с деревом. Рекомендуется в месте установки печки постелить металлический лист, либо ставить её на бетонную поверхность.

Необходимо следить за герметичностью стыков, для того, чтобы избежать выхода дыма в помещение. Кроме того, такой дефект может ухудшить тягу и негативно сказаться на пожарной безопасности Имеет смысл подробнее рассмотреть наиболее популярные конструкции печек-буржуек.

Буржуйка из газового баллона своими руками

Такой вид печки отлично подойдет для отопления нечасто используемых хозяйственных помещений, бытовок или гаражей. Печь будет очень быстро нагреваться, давая необходимое тепло, но также быстро и остывать.

Буржуйка такого вида представляет собой корпус, сделанный из старого газового баллона, снабженный дверкой, дымоходом и поддувалом. Часто поддувало (т.е. щель, через которую воздух поступает в камеру горения) объединено с зольником. Дымоход для такой печи лучше делать ломанной формы, т.к. если он будет прямым, то большая часть тепла будет уходить очень быстро. Топливом может послужить любой горючий материал: дрова, уголь, отходы столярных работ. Это самый простой вариант буржуйки, поэтому для приготовления пищи такая печь вряд ли подойдет.

Перед началом работ по преобразованию газового баллона в буржуйку из него необходимо полностью стравить весь газ во избежание взрыва от попадания искры при использовании болгарки. Нужно также слить весь конденсат. Затем, баллон устанавливается вертикально и до верха наполняется водой, которая окончательно вытеснит из емкости все остатки газа. После слива воды баллон полностью готов к обрезке.

Можно сделать как горизонтальный, так и вертикальный вариант такой буржуйки. В любом случае, в первую очередь необходимо болгаркой срезать верхнюю часть баллона. Если печь будет в горизонтальной плоскости, то необходимо на отдельном листе металла наметить и вырезать круг по диаметру внешнего контура баллона. В этом же круге вырезаются 2 прямоугольных отверстия. Через одно из них будет осуществляться подача топлива, а другое будет использовано в качестве поддувала. Внутри приваривается арматурная решетка. Её ещё называют колосниковой. Она необходима для удержания верхнего твердого слоя топлива, а через её щели вниз опускается зола.

Чертежи:

К готовой крышке привариваются завесы и крепятся двери, полученная конструкция закрепляется на отверстии в верхней части баллона. Затем нужно прорубить отверстие для дымохода и приварить к нему толстостенную трубу.

Буржуйка из бочки: Чертежи, Фото

Ещё одна недорогая и быстрая в изготовлении буржуйка – это печь с основой из стальной бочки. Этот вариант даже проще чем печь из газового баллона, т.к. не нужно проводить комплекс подготовительных мероприятий (стравливание остатков газа, слив конденсата и т.п.).

Чертежи:

Итак, для начала работ нужна 200-литровая бочка с толщиной стенок не менее 3 мм. В ней болгаркой делаются надрезы, для того чтобы извлечь куски металла, которые впоследствии будут использованы в качестве дверок для отверстий подачи топлива и поддувала. Расстояние между проемами не должно быть меньше 10 см. К этим выемкам привариваются петли и на них вешаются дверцы. Рекомендовано снабдить дверцы запирающими устройствами – это поможет избежать задымленности помещения и обеспечит пожарную безопасность. Можно вырезать проем и для одной дверцы, но в этом случае он должен быть достаточно большим и внизу необходимо просверлить отверстия для хорошего доступа воздуха. Далее внутри крепится колосник из арматуры на расстоянии не менее 20 см от дна будущей печки. Верхняя часть бочки заваривается стальным листом, в котором вырезается отверстие для дымохода диаметром 10-15 см. Данная конструкция удобна тем, что верхняя часть печи превращается в своеобразную варочную поверхность, на которой легко разместятся кастрюля, сковорода или чайник.

К такой печи рекомендуется приварить ножки, для того чтобы её низ не соприкасался с поверхностью пола, особенно если такое соприкосновение может быть пожароопасным. Как вариант – поставить печь на кирпичи, или бетонную поверхность.

К недостатку такого вида буржуйки можно отнести её недолговечность, так как стенки бочки довольно тонкие и при интенсивном использовании печки могут быстро износиться.

Буржуйка из кирпича – печь “на века” своими руками

Главными достоинствами этого вида буржуйки являются хорошая аккумуляция тепла, большая теплоотдача, высокая пожарная безопасность. Кроме того, она безопаснее для человека с точки зрения вероятности получения ожога при контакте. Буржуйку из кирпича можно сложить как со специальной чугунной варочной панелью, так и без неё.

Если такая печка, будет располагаться на бетонной стяжке или хотя бы на толстых массивных досках, то под неё фундамент можно не заливать. В случае, если пол из тонких досок, то без этого элемента конструкции не обойтись.

Чертежи:

В этом случае необходимо демонтировать часть пола и вырыть небольшой котлован глубиной порядка 30 см. Дно котлована засыпается песком, сверху укладывается щебень средней фракции, поверх которого устанавливается арматурная сетка. Монтируется деревянная опалубка, в которую и заливается бетонная смесь с примесью щебня. Поверхность выравнивается и оставляется сохнуть как минимум на неделю.

Перед кладкой кирпича на бетон необходимо положить лист рубероида и сверху присыпать песком. Первый ряд кирпича лучше выложить насухо: так будет возможность выровнять его по уровню. С песком нижний ряд не скрепляется, раствор выкладывается только на торцовую часть кирпича. На втором ряду необходимо закрепить дверцу поддувала. Она ставится на слой густого глиняного раствора и через специальные ушки закрепляется проволокой. За дверкой необходимо сформировать поддувальную камеру. На третьем ряду монтируется колосник. На четвертом происходит формирование топки и дымоходного канала. Над четвертым рядом устанавливается дверца топочной камеры. Происходит это также, как и в случае с дверцей поддувала.

Варочную плиту целесообразно укладывать на 9-10 ряду, тогда же начинает формироваться дымоходная труба. Кладка дымовой трубы идет в 2-3 ряда, затем пристыковывается металлическая труба и выводится наружу. Необходимо позаботиться о жаростойкой изоляции в тех местах, где труба будет проходить через горючие материалы.

Готовой печи необходимо просохнуть, заниматься её отделкой сразу же не стоит, нужно дать ей поработать хотя бы сезон. После этого её можно покрыть декоративной керамической плиткой или же просто оштукатурить и покрасить.

Стоит отметить, что подобные печи не являются мобильными, переносить их в другое место крайне затруднительно, поэтому ставить такую буржуйку во времянках не рекомендуется. Подобная конструкция подойдет для садовых домиков или долговременных хозяйственных помещений.

Буржуйка на опилках: Особенности, Чертежи

Данный тип отличается большей экономичностью, по сравнению с печками, топливом для которых служат дрова или уголь. Кроме того, печка в процессе эксплуатации не требует постоянного присмотра и после загрузки опилок и розжига буржуйки, добавлять топливо не нужно в течение длительного времени. Идеально подходит для отопления теплиц, мастерских или разного рода бытовок.

Печь состоит из двух металлических цилиндров. Один из них, меньшего диаметра, вставляется в другой – он и послужит камерой для топлива. В днище меньшего цилиндра выпиливается отверстие порядка 50 мм с отбортовкой около 10 мм. Дымоотводящий патрубок располагается в нижней части внешнего корпуса. Зольный ящик сваривается из 3 мм стали, его необходимо снабдить дверкой.

Перед началом эксплуатации в отверстие камеры для топлива вставляется конусообразный деревянный сердечник высотой 50-60 см. Опилки засыпаются вокруг него и тщательно утрамбовываются. Это очень важный момент, поскольку опилки не должны интенсивно гореть, иначе топливо очень быстро закончится, а выделенное при этом тепло может быть излишним и кратковременным. Прокручивая, сердечник вынимают, а отсек для топлива устанавливается в печь.

Чертежи:

Розжиг производиться в зольном ящике. Для этих целей можно использовать щепки, стружку или бересту. Через щель произойдет постепенное возгорание опилок и когда огонь доберется до верхнего слоя, необходимо закрыть печь крышкой. Далее начнется процесс тления опилок, и печь будет работать самостоятельно, нагревая помещение равномерно и постепенно. При увеличении интенсивности горения, крышка может служить варочной панелью, на нё можно ставить кастрюлю или чайник.

В целом, не будет преувеличением сказать, что в определенных обстоятельствах печь-буржуйка может быть абсолютно незаменима. Её можно топить практически любым горючим твердым топливом или же просто опилками. У буржуйки, независимо от вида, довольно простая конструкция и, при наличии нужного инструмента и материалов, с изготовлением печки может справиться практически любой. Кроме того, это не займет много времени, а сама печь – очень экономичный, простой и надежный способ быстрого обогрева помещений.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добавить комментарий