Кирпич для печей и каминов

Какой кирпич нужен для кладки печи

Виды печного кирпича

  1. Жароустойчивость.
  2. Прочность.
  3. Красивый внешний вид.

Чтобы снизить расходы, печь кладут участками. Отдельно подбирают материал для топки, основной конструкции, дымохода.

Основной кирпич (известково-магнезиевый)

Полнотелый известково-магнезиевый керамический кирпич, в основном применяют в строительных целях, в том числе и для изготовления металлургических печей. Магнезит – огнеупорный состав, обладающий гидротермическими и инфильтрационными свойствами. Обжиг проводится при температуре 1500 – 1650°С.

Вес полнотелого красного кирпича, меняется, в зависимости от марки и производителя и варьируется от 3,6-3,8 кг. После окончательной формовки и обжига, температура плавления магнезитового состава увеличивается до 2000°С. При существенной механической нагрузке, выдерживает нагрев до 1400-1500°С. Не подходит для стен и сводов печи, так как не выдерживает механической нагрузки.

Шамотный кирпич (глиноземистый / огнеупорный)

Выбрать шамотный кирпич для кладки печи – оптимальное решение в бытовом строительстве. Особая глина шамот, после обжига хорошо переносит высокие температуры и нейтральна к воздействию химических, и кислотных соединений. Огнеупорный глиноземный кирпич для кладки печей, выпускается в нескольких цветовых гаммах.

Ввиду особенностей производства и стоимости, продукция из шамотной глины стоит дороже обычного керамического кирпича. Чтобы снизить цену печи, из шамота делают топочную камеру и некоторые элементы дымохода.

Огнеупорный шамотный кирпич подходит для изготовления и других элементов конструкции печки. Не всех устраивает внешний вид материала. После кладки, можно выполнить конечную облицовку керамической или клинкерной плиткой.

Размеры шамотного печного кирпича, 120*250*65 мм. Кроме стандартных образцов, производители выпускают следующую продукцию:

  • Укороченные и удлиненные блоки.
  • Фасонные, сложные и крупноблочные.
  • Специальные, сложной конфигурации.

Использование огнеупорного кирпича для наружной кладки печи возможно, но не пользуется популярностью по двум причинам:

  1. Высокая стоимость.
  2. Специфический внешний вид.

Благодаря тому, что современные изготовители научились изменять цвет кирпича без существенных ухудшений в качестве продукции, все больше потребителей решают класть печь исключительно из шамота.

Клинкер – еще один материал, имеющий схожие параметры с шамотом. Клинкерный кирпич изготавливают из особой глины, закаленной при высокой температуре, до появления керамического слоя, защищающего поверхность.

На территории РФ, практически нет залежей подходящей глины для изготовления клинкерной продукции. Клинкерный кирпич, предлагаемый отечественному потребителю, в основном изготавливают зарубежные компании, что объясняет его высокую стоимость. Клинкер подходит для кладки печи, но обходится в 1,5-2 раза дороже, чем шамот.

Кварцевый кирпич

Недостаток кирпича из кварца – подверженность разрушению при воздействии на поверхность извести, щелочей или окислов металлов.

Жаростойкий кирпич из кварца, используют для изготовления теплоотражающих сводов и очагов. Для дымохода, материал применять не рекомендуется, по причине того, что продуцируемый конденсат быстро разрушит внутреннюю полость стенок.

Углеродистый кирпич

Еще один вариант, используемый в промышленных целях – это углеродистый кирпич. Во время производства, в состав добавляют кокс или графит. Получается кладочный материал, способный выдержать рекордно большие температуры и тепловые нагрузки.

Для кладки доменных печей, используется углеродистый кирпич. В бытовых условиях, необходимость в его применении сводится к минимуму.

Применение кирпича, бывшего в употреблении

Какой кирпич нельзя использовать для кладки печи

Для кладки печи нельзя использовать несколько видов продукции, по причине низкой термоустойчивости и неподходящего состава:

  • Силикатный кирпич – в процессе производства, в состав добавляют известь и другие добавки. Во время нагрева, силикат выделяет вредные примеси в помещение. Через несколько топок, кладка начинает крошиться и трескаться.
  • Декоративный кирпич – можно ограниченно использовать при облицовке изготавливаемой из шамота печи. Если кладка выполнена правильно, на поверхность не будет оказываться сильная термическая нагрузка, нагрев поверхности не будет превышать 50-60°С. Использовать фасадный облицовочный кирпич для кладки печи, нельзя.
  • Строительный керамический кирпич – подойдет для изготовления конструкций и узлов с низкой интенсивностью нагрева. Для топки и дымохода, использовать строительный кирпич нельзя.
  • Гиперпрессованный кирпич – для печи подходит только продукция, изготовленная методом формования. Прессованный состав, в виду особенностей производства, полностью лишается влаги во время обжига. Внутри образуются поры, что влияет на прочность и качество.

При изготовлении печи нельзя экономить. Низкое качество строительного материала, обязательно скажется на сроках эксплуатации.

Какая марка кирпича лучше для печи

Марка печного кирпича зависит от его состава. Шамотный материал маркируется буквой Ш и цифровым индексом, указывающим на термостойкость. Для печи подойдет маркировка кирпича Ш-5 и Ш-8.

Огнеупорный кирпич, отличающийся высоким качеством и пользующийся особой популярностью отечественного покупателя, изготавливают несколько заводов:

  • Завод Никольское (НКЗ).
  • Lode.
  • Боровичский Комбинат Огнеупоров.
  • Витебский КЗ.
  • RAUF.
  • Огнеупор Новомосковск.

Рейтинг кирпича возглавляет продукция, выпускаемая российскими заводами. Зарубежная продукция, стоит дороже и применяется для эксклюзивной декоративной отделки.

При выборе кладочного материала, учитывают рекомендации каменщика. Специалист сможет подобрать камень, оптимально подходящий в каждом конкретном случае.

Сколько стоит печной кирпич

Кирпич, бывший в употреблении, разрешается применять в кладке печей, если он не имеет трещин, видимых механических повреждений. Стоимость ниже на 30-50%, в зависимости от качества.

Отдельной категорией идет фигурный кирпич. Стоимость за единицу варьируется от 120-150 руб. Затраты на покупку можно узнать, если предварительно рассчитать количество кирпичей для печи. Опытный мастер делает расчеты с погрешностью не более 1-2%.

Резка печного кирпича

Размер стандартного красного кирпича для печи 120*250*65 мм. Допускаются отклонения по ширине и длине 5 мм, в большую или меньшую сторону. Обязательно потребуется подгонять материал по размерам.

Пилить лучше на специализированном станке с подачей водяного охлаждения. Место реза получается чистым, без сколов и выбоин.

Решить проблему резки можно еще несколькими способами:

  • Обработка кирпича болгаркой – разрез делают посредством алмазного диска. Во время резки, производится большое количество пыли, что необходимо учитывать, если работы проводятся внутри дома.
  • Резка лобзиком. Некоторые опытные мастера подгоняют размеры вручную. Ровные резы выполняют «болгаркой». Фигурный рез – с помощью троса с алмазными вставками и лобзика.

Обязательно потребуется шлифовка реза. Для этой цели предусмотрены специальные насадки на дрель или шлифмашинку. После обработки, остается идеально гладкая поверхность.


Надо ли замачивать кирпич перед кладкой печи

Мастера, изготавливающие кирпичную кладку уже не одно десятилетие, раньше вымачивали камни в течение нескольких часов. Сейчас, существенно изменились характеристики красного кирпича и кладочной смеси. Соответственно поменялся подход к кладке.

Замачивать камень или нет, зависит от нескольких факторов:

  • Тип раствора – при кладке на глину, можно замочить кирпич на несколько минут. Если планируется использовать специальный кладочный раствор, в предварительной подготовке камня нет необходимости.
  • Качество продукции – б/у кирпич, лучше замочить или по крайне мере смочить водой, сбрызнув на поверхность.


Какой кирпич использовать для изготовления камина, практика выбора

Порядовка — схема для возведения камина или печи, еще не ограничивает круг всех возможных вопросов. И если с выбором глины проблем практически не существует, то грамотно и избирательно найти кирпич для камина не так просто. Все мы понимаем, что от качества материала будет зависеть и внешний вид, и функциональность устройства. Но, прежде чем производить отбор, необходимо иметь общее представление о том, какими марками кирпича представлен современный рынок строительных материалов.

К сожалению, приглашение на строительные работы профессионального печника еще не решит всех проблем. Многие работники, в силу своей безответственности, не обращают внимания на то, какой кирпич им предоставлении и не могут оказать содействия в его подборе. Так или иначе, выбор подходящего материала в большинстве случаев будет возложен на ваши плечи.

Виды нагрузок на различные отделы печи

Чтобы понять, какой кирпич можно и нужно применять, следует уяснить, что любой камин состоит из отдельных модулей. На каждый такой модуль действуют внешние факторы, имеющие различную природу. Поэтому и материал нужен в каждом конкретном случае различный. Печь в разных своих частях может испытывать влияние температур, механического давления, агрессивных сред, а в верхних частях неизбежно действие эрозии.

Масса печи или камина, выполненных из кирпича, может достигать нескольких тонн. Для такой конструкции требуется надежное основание. Фундамент заливается цементным раствором, а под ним находятся бетонные блоки. Но верхние слои основы выложены кирпичом, поэтому на свойства кирпича у основания камина накладываются определенные требования, связанные с его устойчивостью к механическим воздействиям.

  • Фундамент возводится под полом, на глубине около 60 см. В этой зоне у некоторых домов температура в зимний период достигает отрицательных значений. Поэтому возведение фундамента для печей и каминов производится с помощью прочного и устойчивого к морозам вида кирпича.
  • Топка современных каминов представлена металлической кассетой, которая вставляется в каркас. Но встречаются варианты, в которых полностью вся камера выложена кирпичом. Температура внутри топочной камеры достигает нескольких сотен градусов. Это критическое значение для большинства строительных материалов, но только не для специального шамотного вида, который имеет повышенные термостойкие качества.
  • Зона в непосредственной близости к топке, где происходит передача тепла от теплого воздуха к корпусу, тоже находится под действием повышенной температуры. Однако ее показатели не такие высокие, но акцентируется внимание на теплоемкости материала. Передачу и аккумуляцию тепла лучше всех выполнит жаропрочный керамический кирпич.
  • Отдельного внимания требует внешность камина. Портал может быть отделан декоративным материалом, который представлен в большом многообразии, но классическим вариантом остается фактура самого кирпича с расшитыми швами. Для того чтобы оставить эстетичную картину одного мастерства не хватит. Нужно еще, чтобы кирпич был специальный, облицовочный, а под декоративную отделку желательно подобрать варианты с множеством неровностей для усиленного скрепления раствора штукатурки или клея.
  • Удивительным является то, что к печной трубе и дымоходу требования не становятся мягче. Казалось бы, температура продуктов сгорания уже не такая, как в топке, газ отдал значительную часть своей энергии, и можно дымоход выложить любым кирпичом. Но необходимо учитывать разность температуры среды внутри трубы и снаружи, постоянное действие ветра и осадков, химическую агрессию со стороны продуктов горения. Вариантом для решения данного вопроса служит двухслойная кладка из кирпичей с разными характеристиками. Внутри используется термостойкий материал, для печей и каминов снаружи – с малой теплопроводностью. Такое сочетание даст компенсацию разрушительному действию разности показателей температуры.

Параметры в маркировке

Для того чтобы выбрать нужные параметры из многочисленных вариантов, необходимо научиться читать их по маркировке кирпича. Если на поверхности кирпича завод не выпрессовывает марку, то узнать ее можно в паспортной документации.

  • Габаритные размеры. До недавних пор все считали, что каждый кирпич имеет стандартные размеры. В большинстве случаев это является фактом, но количество исключений настолько велико, что сегодня нельзя пренебрегать таким параметром, как габариты. Тот самый стандартный кирпич имеет длину 25 см, ширину 12 см и высоту 6,5 см. Но встречаются модели с длиной 288 мм, ширина может быть уменьшена до 85 мм или увеличена до 138 мм, а высота бывает двух видов: 6,5 см и 8,8 см.
  • Показатель прочности. Выражать прочность удобнее в виде давления, которое кирпич может выдержать без нарушения свойств. Но использовать привычную систему единиц не очень удобно. Поэтому применяют единицу измерения – кгс/см2 (килограмм-сила на квадратный сантиметр). Килограмм-сила – это вес тела массой 1 кг. Это параметр маркируется буквой «М». Он варьируется от значения 25 до 500. Обычно кирпич для кладки печей и каминов имеет марку М-150 или М-200. Чрезмерно большие значения этого показателя недопустимы, так как в их составе уже появляются примеси, которые приводят к разрушению при повышенных температурах.
  • Показатель морозоустойчивости. Этот параметр, который маркируется буквой «F», определяет максимальное количество циклов, содержащих процессы глубокой заморозки и разморозки. Его нельзя сравнивать с количеством зим, так как в течение одного сезона температура может несколько раз опускаться до больших значений и одолевать нулевой порог. На параметр морозоустойчивости следует смотреть, конструируя фундамент или дымоход, так как именно эти участки находятся в зоне риска действия низких температур.

  • Степень теплопроводности. Теплопроводность материала, из которого сделан камин, играет важнейшую роль в выполнении функции обогрева помещения. Задача камина или печи заключается в том, чтобы отобрать тепло, которое выделилось и передать его воздуху в комнате, чтобы оно не успело выйти вместе с газами в трубу. Выполнить эту задачу более качественно может материал с большой теплопроводностью. Он поглотит много энергии за минимальное время и затем всю эту энергию будет отдавать. Большое значение теплопроводности свидетельствует о том, что печь будет иметь повышенный КПД. К сожалению, мы не можем оценивать некоторые величины. В их числе и теплопроводность. Полагаться нужно только на процедуру сравнения. Приоритетом обладает марка со сравнительно большим показателем.
  • Гигроскопичность. Пару слов придется сказать о гигроскопичности. Это приспособленность за счет пор с материале впитывать влагу внутрь. Обилие влаги встречается под полом в районе фундамента и в дымоходе, так как вода является одним из продуктов окисления. Именно в этих местах необходимо использовать кирпич, отталкивающий влагу, а не впитывающий ее. Если материал будет впитывать жидкость, то это приведет к его деструктуризации.

Классификация по способу изготовления

Классификация кирпичей связана с их многочисленностью. Все они по-разному изготавливаются. Некоторые варианты изначально не смогут выполнять определенные функции. Все это необходимо знать, чтобы не выполнять лишней работы при отборе материала.

Читайте также:  Печь куткина

  • Силикатный кирпич. Отличить такой кирпич по внешнему виду не составит труда. Он привлекает взгляд своими ровными чертами. Причиной тому служит то, что кирпич готовится из мелкого песка и извести. Под большим давлением масса прессуется в специальной форме. Получившийся строительный материал впитывает влагу, обладает низкой степенью прочности и теплопроводности. Сразу становится ясно, что такой кирпич не найдет своего применения ни на одном из этапов строительства камина.
  • Гиперпрессованный кирпич. Для приготовления такого кирпича применяют отсевы известковых пород с добавлением цемента. По определенной технологии происходит прессовка, в результате чего прочность материала достигает высоких показателей. Но и при этом условии такой кирпич не заслужил доверия мастеров, чтобы его использовали для печного строительства. Дело в том, что он не выдерживает ни малейшей деформации. Если камин начнет давать осадку, то материал сразу разрушается. Большая плотность гиперпрессованного кирпича приведет к тому, что масса камина тоже станет непомерно большой.
  • Керамический кирпич. Керамический кирпич уже близок по своим показателям к материалу для каминов. Он в своей основе имеет глину, и все его характеристики зависят от ее породы и от способа изготовления кирпича. В этом вопросе мастера изучили свойства продукции от некоторых производителей и знают, какой кирпич следует выбирать. Однако они воздерживаются от того, чтобы использовать данный материал, обкладывая сердцевину очага.
  • Шамотный кирпич. Необходимость применения огнеупорного кирпича диктуется высокими показателями температур. Внутри топки температура превышает 1000°С градусов. Для отделки топки используется специальный шамотный кирпич, который изготовлен из глины, обладающей огнеупорными качествами. Для улучшения его характеристик в состав добавляют различные примеси. В результате кирпич не крошится даже при механическом воздействии. Отличительной чертой является его телесный цвет. Но он не используется для кладки всей печи, так как это слишком дорого по себестоимости. Им отделывают только внутреннюю часть топки и начало дымохода.

Как подобрать по внешнему виду

Даже выбрав подходящую марку кирпича нельзя быть уверенным в его качестве. В производстве часто встречаются отклонения от норм технологии, поэтому каждый элемент необходимо отбирать по внешнему виду.

  • Кирпич ровный, без искривленных граней, соответствует размеру.
  • При постукивании молотком должен издавать достаточно звонкий звук.
  • Место скола прочное, не крошится. Масса однородная, без примесей и пустот.

Нельзя не подчеркнуть тот факт, что многие кирпичные заводы заслужили свое уважение качеством продукции, поэтому на слуху у опытных мастеров. На эти знания тоже можно ориентироваться при выборе материала для каминов.

Завод основан в 2007 году

Какой кирпич нужен для печи – секреты, нюансы, сравнение

В наше время большой популярностью пользуются печи, которые сделаны своими руками хозяином дома. Это требует меньше затрат, чем платить печнику-профессионалу и является приятным дополнением своего дома.

Если хозяин дома задумал возводить печи или камин самостоятельно, у него сразу же возникает немало вопросов. Чтобы не ошибиться в каждом шаге, предлагаем вам рассмотреть данную статью, в которой подробно описано, какой кирпич нужен для печи, а так же характеристики и раствор для него.

Разновидности кирпича

При сооружении любого устройства из кирпича, в первую очередь необходимо разобраться более подробней в его видах.

Разновидности в зависимости от материала, из какого кирпича кладут печь:

Кирпич из керамики разделяют на полноценный рядовой, который используется для кладки внутри и отделочный, который используют для облицовки готового построения с более аккуратной и однородной структурой.

В свою очередь, шамотный кирпич изготовляется специально из огнеупорной глины. Более того, такой кирпич способен выдержать высокую температуру (примерно1500-2000 градусов по Цельсию), поэтому его, как правило, используют для укладки топки.

Если учитывать, все вышеупомянутые критерии, то вопрос, какой нужен кирпич для печи решается сам собой.

Так же, кирпичи делятся в зависимости от сорта:

  • Первый сорт имеет хорошую плотность и его поверхность ровная.
  • Второй сорт имеет слабую морозоустойчивость и его теплоемкость меньше.
  • Третий имеет хорошую плотность, но плохую проводимость тепла.

Совет! При строительстве печи используется один и тот же кирпич.

В зависимости от применения:

По внутренней конструкции:

  • Полнотелый;
  • Пустотелый (как правило, не используется).

Характеристика материала

Если вы все еще раздумываете над тем, какой печной кирпич лучше, выбирайте огнеупорный с правильными характеристиками:

  • Выбор должен быть только за прочным кирпичом, который остается целым при любой температуре.
  • Правильная марка кирпича.
  • Обязательное наличие морозоустойчивости.
  • Обязательная теплопроводность.
  • Размеры красного огнеупорно кирпича составляют 250 х 120 х 65 мм. Для кладки печи применяют кирпич марки М200, М250.

Непригодным кирпичом при построении печи считается тот, у которого:

  • Несоответствующий размер.
  • Вздутие самого кирпича.
  • Темный окрас.
  • Наличие трещин.

Описание кирпичей

У любого начинающего строителя сразу же появляется вопрос, какой кирпич для кладки печей лучше в использовании?

Давайте рассмотрим более точные характеристики кирпичей для построения печи.

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич имеет желтый окрас и изготавливается из огнестойкой глины. Одна из основных составляющих – окись алюминия, придающая пористость кирпичу, а так же хорошую теплопроводность. Такой материал кирпича позволяет применять его при возведении топочного устройства, а так же дымоотвода.

Совет! Чем легче шамотный кирпич, тем лучше он будет проводить тепло.

Огнеупорный кирпич

Жаростойкий кирпич состоит непосредственно из огнеупорной глины с кварцовым порошком или графитовой крошкой. Он изготавливается непосредственно методом прессования и обжигания при высоких температурах.

Как правило, твердотопливные печи возводятся из керамического кирпича, который отвечает требованием ГОСТ 390-96.

Выбор кирпича

С дилеммой, из какого кирпича кладут печи, мы разобрались выше – вам нужно брать огнеупорный красный кирпич.

Теперь следует обратить внимание, на то, как же правильно выбрать необходимый материал.

Необходимо запомнить, что жаростойкий печной кирпич продается поштучно и его средняя цена составляет порядка 30 рублей за штуку. То есть, для постройки обычной печи нужно около 1000 кирпичей, что будет в среднем составлять 40 000 рублей.

При непосредственном выборе кирпича необходимо определить внимание на такие вещи:

  • Правильность формы, которая должна быть с прямыми гранями.
  • Отсутствие повреждений.
  • Характерный звук металла при постукивании.

При решении проблемы, какой кирпич использовать для печи, следует сразу же ознакомится с характеристиками, которые даны от производителя. Абсолютно любой материал от ответственного производителя продается с сопровождающими документы.

Постройка печи – дело тонкое и верить продавцу на слово лучше не стоит. Более того, покупать кирпич нужно в надежных магазинах от ведущих фирм.

Если кирпич абсолютно подходит по всем необходимым критерием, то лучше всего осмотреть целую партию, которую вы будете приобретать. Так вы обезопасите себя от недоброкачественного товара.

Необходимо осмотреть весь покупаемый кирпич, на нем не должно быть никаких изъянов и размер должен быть одинаковым.

Если кирпич по всем своим характеристикам соответствует предъявляемым требованиям, следует обратить внимание на качество партии. Более того, лучше всего проверить кирпичи на отсутствие пленок на поверхности.

Такая детальная проверка при выборе материала – это залог выбора качественной продукции и долговечности построения.

Раствор

Для строительства печей используются глиняный раствор для кладки кирпича.

Вот небольшая инструкция по его изготовлению:

  • Для приготовления раствора вам понадобится: вода, глина, песок.
  • Все это перемешать до консистенции загустевшей сметаны (в соотношении 3:1:1).
  • Проверить на качество.
  • Использовать при кладке кирпича.

Кирпич для облицовки печи или камина

Камины и печи стали достаточно частым явлением и не только в частных домах, но и городских квартирах. Но, мало правильно выстроить отопительную конструкцию, ее нужно отделать и выбрать для этого качественный облицовочный кирпич для печи или камина. Разделение тут простое: огнеупорный продукт монтируется внутри печи, облицовочный – поверх огнеупорного, поэтому изделие также должно иметь ряд характерных качеств, определяющих назначение и применение.

Какой кирпич лучше использовать

Выбор изделий требует ответственного подхода, небольшая ошибка приведет не только к скорейшему износу облицовки, но и снижению тепловых качеств всей конструкции. Сегодняшние производители предлагают достаточно большое разнообразие изделий, каждый из которых показан для выполнения той или иной функции, при этом кирпичи для печей, элементы облицовки для каминов отличаются по своим эксплуатационным и техническим характеристикам. Профессионалы советуют выбирать из двух типовидов продукции:

  1. Шамотный кирпич облицовочный для камина или печи;
  2. Красный пустотелый или полнотелый керамический кирпич.

Крайне важно учитывать режим работы отопительной конструкции: в случае непостоянного горения, перепадов температурного режима нагрева/охлаждения, как, например, в бане или квартирном камине, лучше использовать продукцию повышенной огнеупорности, устойчивую к процессу горения. Например, это белый огнеупорный кирпич, для производства которого используется белая тугоплавкая глина. Обладая высокой прочностью и стойкостью к нагреванию, продукция подходит в качестве внутренней отделки как для печей, так и для других отопительных конструкций.

А вот обложить печь в бане изнутри красным кирпичом не получится – материал не переносит прямого контакта с огнем, поэтому показан для облицовки поверхностей, которые не контактируют с пламенем.

Важно! Подбирая бруски, особое внимание стоит уделить ровности всех граней. Не допускается наличие трещин, сколов и прочих дефектов, так как это приведет к быстрому износу всей конструкции.

Маркировка кирпича для отделки печи, камина

Основной показатель практичности – марка, обозначающая прочность продукции на сжатие. Чем выше показатель, тем больше плотность изделия: продукция с повышенной прочностью медленно нагревается и дольше держит тепло, отдавая его постепенно.

Облицовка зависит от периодичности использования нагревательного элемента. В частности, если печь является единственным источником отопления, то лучше использовать кирпичи марки от М250. Скорость нагревания будет медленно, однако остывать очаг станет также не быстро, отдавая тепло даже в отсутствие постоянного нагрева топки.

А вот подбирая облицовочный кирпич для камина, можно снизить требования к плотности, так как отопительный прибор характеризуется периодичностью работы и, как правило, требуется быстрый нагрев конструкции с поддержанием постоянного огня и быстрое же остывание камина после того, как огонь потушен.

Совет! Высокие марки штучного продукта характеризуются и повышенной эстетичностью. В частности, это гладкость лицевой поверхности без трещин, сколов, а также ровная шершавость рабочих плоскостей, что гарантирует прочность сцепления с укладочным раствором.

Благодаря популярности каминов и печей, производители постоянно совершенствуют технологию производства облицовочной продукции и предлагают изделия самого различного порядка: фактурные, цветные, с имитацией натуральных материалов, фигурные бруски и прочее. Многие типовиды продукции оснащены наличием фасок на гранях, что позволяет быстро выполнить расшивку швов. Но основные требования остаются неизменными, облицовочный кирпич, это продукт:

  1. Без трещин, известковых включений, сколов.
  2. Оттенок ровный по всей поверхности бруска.
  3. Размеры повторяют регламентированные градации стандартного строительного кирпича, однако отклонения допускаются на 4 мм в длину, 3 мм в ширину и не более 3 мм в плюс и 2 мм в минус по толщине. Прямолинейность варьируется в параметрах отклонений не более 2 мм.
  4. Допускается различная цветовая гамма, форма элементов.

Технологические усовершенствования привели к появлению новых производственных процессов. Старый, когда глиняная масса нарезалась на кирпичи и обжигалась, уходит, на его место пришел новый – сухой способ изготовления продукции. Процесс характеризуется предварительным измельчением и дроблением компонентов, смешиванием и прессованием. Технология допускает процесс непрерывного производства с обязательной обработкой формы под высоким давлением и в нужном температурном режиме. После изготовления заготовки подвергаются высушиванию на воздухе без термического обжига, благодаря чему приобретают повышенную прочность и огонеупорность.

Несмотря на то, что сырьем для производства служит выбраковка металлического производства, шлаковые смеси, дробление и перемалывание массы гарантирует сохранение исключительного качества продукции, а вот цена на такой кирпич намного ниже.

Выбор кирпича: на что нужно обратить внимание

Для начала стоит сказать, что дешевиться в выборе продукции не стоит: хорошая облицовка не может быть очень недорогой. Если печной кирпич стоит мало, это повод задуматься, не приведет ли такая экономия к появлению непредвиденных ситуаций. Материалы подбираются в зависимости от места монтажа, температурного режима. Учитывая, что горение открытого пламени достигает +1000 С, огнеупорность и прочность бруска является основным свойством. Также нужно учитывать сажевые выделения, которые всегда присутствуют в дымоходах. А при растворении, выделяется агрессивная среда, воздействующая на кирпич. Кроме того, максимальный температурный режим допускает самовозгорание сажевых слоев, а значит, для сохранения эффективности отопительной конструкции кирпич должен обладать такими показателями, как:

  1. огнеупорность;
  2. неподверженность воздействию кислот, щелочей;
  3. прочность.

Маркировка фасадных изделий допускает показатель от М150. Неплохо будет подобрать бруски из одной партии, чтобы они не различались по цветовым оттенкам. Отсутствие сколов, трещин, неоднородности поверхности выступает гарантом высокого качества продукции.

Советы от профессионалов

Представляя собой искусственный камень, сырьем для которого служат природные натуральные компоненты и различные добавки, кирпич отделочный печной и каминный отличается стабильностью формы. Стандартные размеры 230*114, 250*120, высота 65 мм.

Важно! Шамотный кирпич всегда маркируется буквой «Ш», а если это изделие, выдерживающее более +1400 С, маркировка дополняется литерой «А», встречаемая литера «Б» обозначает кирпич, который может выдержать только +1350 С.

Видами облицовочного кирпича считаются:

  1. Лицевой. Продукт имеет гладкую поверхность, четкие размеры и может иметь форму угла, клина, быть оснащен скругленными краями.
  2. Нелицевой продукт всегда имеет неоднородную структуру и оттенки. Поверхность шероховатая, может иметь вздутия, трещины, что усложняет процесс монтажа. Цена на такую продукцию намного дешевле.
Читайте также:  Сколько стоят радиаторы отопления

Выбирая, каким кирпичом облицовывать поверхность, стоит просмотреть маркировку. Например, двойное силикатное изделие М150 выдержит нагрузку 150кг/см3, точно так же обозначается и керамический кирпич: буква М обозначает прочность, а цифра за ней – нагрузку, выдерживаемую бруском. Чем выше плотность, тем медленнее прогревается кирпич, медленнее остывает.

Что касается оттенков, то выбор зависит только от предпочтений хозяина, сегодня можно облицевать камины и печи не только красным стандартным кирпичом, но и имитацией под природные натуральные материалы, белыми брусками, керамикой с глазуровкой и прочей продукцией. То же самое касается технологии монтажа – обкладка отопительной конструкции имеет массу вариантов и допускает различные дополнения.

Выбирая элементы декора, стоит помнить, что обкладывать внутреннюю поверхность дымохода и топки нужно только гладким кирпичом, чтобы рельефные неровности не задерживали выход угарного газа, а в трещинах не скапливалась сажа. И ни в коем случае не стоит применять для фасадной части каминов и печей обычный керамический штучный продукт – облицовочный кирпич обладает намного большими показателями огнеупорности и прочности, что крайне необходимо для поверхностей, которые нагреваются до высоких температур.


Выбираем кирпич для облицовки печей и каминов

Кирпич для камина облицовочный может применяться практически любой. Ведь может производится облицовка кирпичом каминной топки, в может быть и боковая отделка. Поэтому материал надо подбирать в зависимости от места применения и температурного режима.

Сегодня мы разберемся чем облицевать камин из кирпича на каждом его участке. Так же применение данных рекомендаций подойдет и для отделки печей. На видео в этой статье вы сможете посмотреть много полезной дополнительной информации.

Делаем выбор кирпича

Кирпич для облицовки печей и каминов может иметь довольно разный внешний вид. Если и фигурные материалы, правда у них довольно высокая цена, поэтому расчеты надо будет сделать как можно точнее.

Итак, давайте посмотрим по наиболее применяемым материалам и определимся, куда они больше подойдут при отделке.

Печной или рабочий

Конечно, проще приобрести специальный облицовочный кирпич для камина. Но не все так просто, как может показаться. Печной кирпич – это тот же керамический, сделанный из отборного сырья.

Большое количество производителей вытягивают марку материала специальными добавками, и напрочь забывают о том, что печка должна дышать. Хорошо, что стандартных показателей глубины и частоты дыхания нет.

  • Обычно специальный печной кирпич продают поштучно, в зависимости от фирмы производителя. На приличную печь уйдет около полутора тысяч простых и примерно двести – четыреста огнеупорных кирпичей, а они, к слову, в несколько раз дороже;
  • Поэтому стоит исходить из того, что для строительства печки можно взять самый простой керамический кирпич: лицевой на облицовочные работы и на основное строение – рабочий. Методы его отбраковки ничем не отличаются от печного. Качество можно предварительно оценить даже без посещения склада, посмотрев на фотографии изделия. Но вкладывать деньги нужно после того, как вы лично осмотрели всю партию;
  • Что же касается несовпадения базовых размеров огнеупорных и керамических кирпичей, то это можно оставить в прошлом. Нынешние образцы производятся в различных модулях, да и определить их качество после внешнего осмотра намного легче, нежели рабочего.

Какие кирпичи нельзя использовать для печки

Кирпич для каминов облицовочный имеет свои особенности и не любой здесь подойдет. Для постройки печи не подходит необожженный кирпич-сырец, силикатный, отлитый способом шликерного литья.

  • Первый вариант гигроскопичен и даже в сухом помещении он начнет раскисать от дыхания печи.
  • Второй проводит тепло слишком хорошо и не обладает нужными показателями термостойкости.
  • Связующее вещество третьего не спекается, а ссыхается и во время топки от регулярных температурных перепадов кирпич начинает рассыпаться. Пустотелые материалы можно использовать только в одном случае, который будет описан далее. Из-за термоударов вокруг их пустот начинает концентрироваться недоступное напряжение.

Растворы

Главным раствором для печной кладки является глиняный:

  • Растворы, сделанные на цементе, применяют совершенно в разных случаях – для облицовки сооружения, и иногда, для топочной части в качестве основы жаропрочного бетона.
  • В этих двух случаях используется глиноземистый цемент марки ГЦ-50 или 40. При проведении наружных работ его использовать нельзя, так как гигроскопичен.
  • В качестве заполнителя для кладки топки используют или шамотный песок, или заполнители типа ЗШБ и ЗША. В отопительно-варочной печи разница между ними не принципиальна.

Форма и размеры кирпича

Облицовочный кирпич для каминов может иметь довольно разную форму. Здесь важно сделать предварительные расчеты.

Так же и определитесь по размерам. Ведь облицовка каминной топки кирпичом лучше делается тем же размером или кратным огнеупорному материалу.

  • Размеры полнотелого рабочего кирпича составляют 250х120х65 миллиметров. Если во время строительства буду использовать его, то необходимо для топки брать соответствующий шамотный. В строительных модулях выпускают шамотные образцы Ш-8;
  • Но чаще всего печь проектируется от топки, к тому же сейчас выпускают широкий ассортимент фасонных изделий, предназначенных для топок. Их размеры привязывают к печному модулю, который сложился еще в старину – 230х125х65. В большинстве проектов именно эти цифры берут за основу;
  • Ш-8 выпускают также в печном модуле, поэтому, если вы решили покупать его, то обязательно уточняйте размеры. Помимо этого, шамотный кирпич обычно зауженный и с меньшей толщиной.

Лицевые и фасонные

Кирпич облицовочный для каминов можно подобрать и из фасонных. Особого внимания из группы фасонных кирпичей заслуживают клинья и клинообразные изделия.

Они могут быть торцевыми или ребровыми. Форма вторых напоминает равнобокую трапецию в разрезе, первые – в плане. Размеры оснований в обозначении вида кирпича проводят через дробь, к примеру, 230х114х66/65.

  • Чаще всего торцевые клинья используются для пяток и замков полуциркульных арок. Для каминов они выпускаются фасонными декоративными. Из-за того, что арки топки часто секторные неглубокие, то набирают их из обычного кирпича с различной шириной шва. В этом случае подпятники под крылья просто стесываются по горизонтальной кладке;
  • По-другому дела обстоят с арками полуэллиптическими, техцентровыми и коробовыми. Они смотрятся достаточно эффектно, но их пята в обязательно порядке должна быть сделана из ребровых кирпичей типа клин. В противном случае арка не сможет выдержать подобных нагрузок;
  • Облицовочный камень для печек, во-первых, не обязательно, и даже в некоторых случаях желательно, должен быть первосортным. Для облицовки чаще используется второй сорт. Не стоит удивляться, сортировку печного камня осуществляют не по внешним показателям, а по другим признакам, указывающим на его термомеханические свойства;
  • Во-вторых, лицевой печной, равно как и рабочий кирпич, должен быть пластической формовки. Ее признак видно невооруженным взглядом: на ложках есть следы реза. Кирпичи могут быть или гладкими, словно шоколадка, прессованными, или шликерными, к тому же они, скорее всего, имеют огромное количество полимерных термостойких добавок. Они не схватятся с раствором как надо и не выдержат постоянных температурных перепадов.

Клинкерное изделие

Подобный кирпич готовят из специальной массы, основанной на глине, и обжигают их при высоких температурах – до 1500 градусов.

Облицовка плиткой камина из кирпича клинкерной

  • Фактические, клинкерные кирпичи специально сильно пережигают. Он достаточно тяжелый, темного цвета, на ложках виднеются застывший цвет побежалости.
  • Клинкерный вариант может выдерживать температура до тысячи двести градусов, также он имеет высокие показатели теплопроводности. Из-за того, что в таком изделие практически отсутствуют поры, он достаточно устойчив к морозам.
  • Ему не страшны контакты со многими химическими агрессивными веществами, а по ТКР отлично согласуется с красным керамическим.
  • При возведении строения его применяют крайне редко, потому что стоит он недешево, а термостойкость уступает шамотному, потому что от выдерживает более полутора тысяч градусов.

Какую марку кирпича стоит применять

С марками изделий ситуация схожа с торговлей компьютерами. Цифры говорят об усилии сжатия (килограмм на квадратный метр), которое он будет нести бесконечно долго.

  • При строительстве обычной печи, можно смело брать кирпич М150, этого хватит с головой. Для двухэтажной придется приобретать другие;
  • Наивысшей маркой, которую можно сделать из естественного сырья, является М300. Но в продаже есть и М350-500, откуда? Наиболее часто их делают с синтетическими присадками. В печки их не советуют использовать, а вот для строительства жилых помещений они вполне пригодны.

Внимание: Несмотря на это, марки М100 и М75 не пригодны даже для летних плит. При их выпуске используют настолько некачественное сырье, что его нельзя брать для строительства печи.

Тесной связи между параметрами шамотного кирпича и обозначением марок нет. На топку обычно берутся наиболее дешевые варианты Ш8, Ш5, ША8 и ША5; последние – облегченные.

Разница в свойствах данных марок никак не влияет на топку варочной конструкции. На свод топки идет Ш22, где первая цифра, это тип клина.

Выбор и отбраковка

Следующие признаки указывают на то, что кирпич явно непригоден для печи:

  • Размеры, которые не соответствуют модулям;
  • С видимыми изъянами, со значительными заусенцами и зазубринами от резки, имеющие посторонние вкрапления;
  • Вздутые, слишком пережженные, с пятнами, которые могут появляться на гранях;
  • Не подходят и те экземпляры, которые имеют следы выделения газа в виде круглых раковин.

Сорта

При сортировке керамического изделия придерживаются следующих принципов:

  • К первому сорту относят в меру обожженный камень с достаточными показателями плотности, размером и количеством пор. Цвет должен быть насыщенным и ярким, а поверхность – ровная. При постукивании небольшим молоточком, изделие должно издавать звонкий металлический звук. Грани не должны крошиться, а на следах реза нет задиров. Нередко на гранях (это можно отнести к верному признаку) могут быть видна сплошная пленка или пятна;
  • Второй сорт – немного недожженный. Высокая пористость, небольшая устойчивость к морозам, меньшая теплоемкость, по сравнению с первым вариантом. Признаки: кирпич имеет бледный цвет, большее количество в тонне (до четырехсот двадцати штук, против трехсот двадцати у первого). При простукивании звук будет глуховатым, но при этом коротким и четким. Допустимыми считаются небольшие задиры и незначительное выкрашивание ребер. Не должно присутствовать радужной пленки, если она присутствует, это указывает на полимерные пластификаторы – такие образцы отправляются в брак;
  • Следующий вид – умеренно обожженный. Достаточно плотен, но при этом слишком хорошо проводит тепло и мало порист. На сжатие прочен, но вот иные нагрузки выдерживает плохо. Отличительная особенность: цвет глубокий и темный. Часто ребра раскрошены, рез равный и звени во время постукивания.

Внимание: Часто пережженный кирпич поступает на реализацию под названием «Железняк». Но, как можно было понять, в печи он может быть совершенно разным.

Отбраковка шамота

Надежный способ выявить непригодные изделия – уронить на каменный пол с высоты в метр. Хороший образец при таком эксперименте будет распадаться на большие части, а плохо – попросту рассыпается на мелкие фрагменты.

На производстве иногда из партии берут несколько штук и проверяют подобным образом. Но торговцы явно не дадут потенциальному покупателю бить товар.

В этом случае можно придерживаться следующих принципов:

  • Если поперек ребер поводить пальцами, и кирпич при этом не будет пылить и крошиться, то можно проверять дальше;
  • При таком действии вы услышите достаточно продолжительный звенящий звук – его можно брать для топки, в том числе печей с напряженным тепловым показателем;
  • Звук отрывистый, четкий – второй сорт, который пригоден для других типов топок;
  • Брак выявляют по глухому звучанию.

Что лучше всего брать для отделки

Если печка выполняет замысел дизайнера и является частью композиции, то для ее отделки лучше применять лицевой камень с пластической формовкой. Он практически всегда имеет второй сорт; это именно то, что необходимо для скорлупы строения.

При возведении новой лицевой кирпич кладется снаружи:

  • В этом случае отделка получается сама собой, и можно убить сразу нескольких зайцев – печь выглядит красиво, начинает свободно дышать, и получается достаточно прочной, потому что швы перевязываются как положено;
  • Если планирует облицовывать старую печку, то о перевязке швов можно даже не думать из-за того, что старые уже высохли. А вот так называемые термопинки рано или поздно сделают свое «черное» дело и облицовка начнет валиться. Ранее в такой ситуации поступали следующим образом – вначале печь облицовывали неглазурованным кафелем, имеющим известковый раствор, а сверху укладывается сам кирпич на таком же растворе. Плитка выступала в качестве некого демпфера. Сейчас же все гораздо проще, да и стоит меньше: кладочный раствор для облицовки замешивают на глиноземистых цементах;
  • Случается и так, что камин по дизайнерскому решению должен органично смотреться с интерьером. В этом случае может быть три варианта действий: екатеринославский кирпич с ручной формовкой, декоративный узкий, облицовочная клинкерная плитка. Последний тип будет стоить недешево, но по качеству он самый подходящий: клинкерная плита прочна, хорошо держится на растворе, выпускается в самых различных фактурах и цветах. К тому же печка будет дышать – все-таки в клинкере есть небольшое количество пор, а плитка слишком тонкая;
  • Узкий кирпич пригоден для возведения каминов. А вот если использовать его для отделки печи, то дышать она не будет. Покупать его необходимо с разбором: часто производители используют полимерные добавки. По сертификату качества, которые выдается к узкому кирпичу, его термостойкость не должна быть менее ста сорока градусов.
Читайте также:  Узкие радиаторы отопления

Из чего же стоит выбирать

Торговцы, и это естественно, не будут предлагать человек кирпич второго-третьего сортов. А производители – сортировать продукцию; для гражданского или промышленного строительства третий сорт вполне годится. И их можно встретить на одном и том же поддоне, но вразброс.

  • Решив сделать печку своими руками, вначале необходимо составить проект и подсчитать, как количество материала уйдет на этом. Так как поддон понадобится не один, присмотрев по ценам и фото, можно прямо на складке выбрать те, что подходят по цветовой гамме.
  • Для этого лучше взять с собой в подмогу человека, разбирающегося в печном деле. После – осуществляем выборочную пробу на постукивание. С головой подойдите к важности покупки изделия, ведь от его качества напрямую зависит и дальнейшая судьба строения.

Облицовочный кирпич для печей и каминов надо подбирать по вашей конкретной конструкции. Ведь здесь важен цвет и форма.

Так же параметры работы печи или камина имеют большое значение. Ведь при сгорании угля температура будет очень высокой и не каждый материал выдержит, поэтому при покупке должна быть полностью изучена инструкция по температурным режимам материала. Сделав работу своими руками вы существенно снизите затраты.

Выбор материалов для печи или камина

Надежность, долговечность, экономичность, прочность, герметичность, способность аккумулировать тепло и противостоять разрушающим факторам в экстремальных условиях (горение топлива в топке, разница температур снаружи и внутри дымохода и т.п.) — таковы требования к устройству под названием «очаг». И то, насколько полноценно они будут реализованы в печи или камине, во многом зависит от использованных материалов, правильный выбор которых определяет уют, комфортабельность и безопасность жилища, а также избавляет от необходимости перекладывания неудачной печи.

Кирпич

© Harvey Indusries, Inc

© Ortner
Элементы из шамота помогают печи лучше и равномернее накапливать тепло

© Печной центр «КАМИ»
Выбор кирпича – очень ответственный и важный этап возведения печи

© Ortner
Способность печи Ortner эффективно накапливать тепло достигается за счет облицовки шамотными плитами и дымооборота из того же материала

Этот материал может быть получен двумя способами: с помощью пластического формования и полусухим прессованием. При пластическом формовании предварительно подготовленную массу, состоящую из глины и различных добавок, механически продавливают через специальное устройство, придающее ей форму длинного бруска с нормированным сечением. Затем брусок разрезают (в соответствии с заданным размерным модулем) на части, которые после обжига собственно и становятся кирпичом. В результате обжига (8–15 часов при температуре 900–1150°С) кирпич приобретает прочность, матовую поверхность, розовый цвет и становится водостойким.

Во втором случае используются глина и примеси в виде порошка с добавлением минимального количества воды. Эта смесь подвергается прессованию, после которого она приобретает форму кирпича и в таком виде отправляется на обжиг.

Производители кирпича кроме основного модуля-кирпича выпускают и множество фасонных деталей, позволяющих выполнить кладку печи любой формы, конструкции и стиля. Во внешних частях каминов и печей, не подверженных воздействию высоких температур, применяют облицовочный кирпич.

Согласно мнению специалистов, для устройства элементов печей и каминов предпочтителен полнотелый кирпич пластического формования, поскольку он лучше держит температуру. Что касается самой топки, то ее рекомендуется выполнять из огнеупорного или шамотного кирпича, который при этом должен быть полномерным, хорошо обожженным, без трещин, плотным, с плоскими гранями и прямыми углами.

Друзья огня

Проект выполнен печниками А.Бацулиным и Marcus Flynn/Pyromasse. Возводя кладочную кирпичную печь, мастер должен правильно организовать лабиринт для дымовых газов, чтобы обеспечить оптимальный уровень прогрева корпуса конструкции.

© Проект выполнен печниками А.Бацулиным и Marcus Flynn/Pyromasse. . Также нужно повысить эффективность утилизации тепла, сведя к минимуму его потери через дымоход

© Lisac’s Fireplaces & Stoves
Помимо утилитарных свойств теплоемкие отделочные материалы обладают эстетическими качествами, гармонично сочетающимися с любым стилем

Футеровка топки шамотом защищает её от воздействия высоких температур

Огнеупорный кирпич используют при температуре 1200°С и выше, которую обычный кирпич не выдерживает (в таких условиях он рассыпается). Кроме того, огнеупорный кирпич хорошо аккумулирует и отдает тепло, что очень важно для материала, идущего на изготовление очага.

Шамотный кирпич, маркируемый буквой «Ш», имеет в своем составе порошок-шамот и также относится к огнеупорным материалам. Его используют, как правило, в местах непосредственного контакта с огнем. Он хорошо реагирует на резкие перепады температуры. Если шамотный кирпич при обжиге передержать, то он превратится в «железняк» — покроется стекловидной пленкой и станет непригодным к использованию в камине из-за хрупкости такого покрытия. Недообожженные же образцы активно впитывают влагу, из-за чего практически перестают быть огнеупорными.

Наружная же часть печи может быть выложена и красным керамическим полнотелым кирпичом марки М-150 и выше. Он также должен быть хорошо обожжен и иметь правильную геометрию, без трещин и инородных включений.

Дымовую трубу можно выложить красным строительным кирпичом, поскольку температура здесь ниже, чем в топке. Этот вид кирпича более порист, чем печной, а следовательно, обладает меньшей теплопроводностью, что важно для предотвращения остывания трубы и создания условий, препятствующих выпадению конденсата. Кирпич, применяемый для выкладки дымоходов, тоже должен иметь высокую морозостойкость, так как именно здесь наиболее сильно проявляется воздействие агрессивных факторов внешней среды. Морозостойкость означает способность материала, насыщенного водой, выдерживать многократные циклы замораживания-оттаивания без повреждений и ухудшения свойств. Для обозначения этого параметра в маркировку вводится буква «F» в сочетании с цифрами.

Шамот

© Анатолий Смирнов
Печь-камин с прозрачной дверцей топки – распространенный вид домашнего очага

© Angel David Stock. XCHNG
Вне зависимости от того, из какого материала сделан и чем облицован открытый камин, его основным недостатком остается низкая способность накапливать тепло

Данный огнеупорный материал получают высокотемпературным обжигом глины до потери ею пластичности и удаления связанной воды. Чтобы этого добиться, температуру в обжиговых печах поднимают до 1500°С. Затем шамот измельчают в порошок мелкозернистого или грубозернистого помола. Его смешивание с различными видами глины в определенных пропорциях позволяет получить шамотные керамические огнеупорные материалы с заданными свойствами.

Особенности эксплуатации топки требуют от шамота огнестойкости, позволяющей работать в непосредственном контакте с пламенем. Сам материал должен выдерживать нагрев до 1200°С (реальная температура в топке может составлять 750–1000°С). Немаловажна и устойчивость шамота к термическим перепадам, поскольку сам процесс растопки печи и отбора тепла сопровождается чередующимися повышениями и понижениями температуры. Для тестирования пригодности шамота к использованию в составе топки производители устраивают ему 30 циклов нагрева до 1000°С с последующим охлаждением холодной водой, причем раствор для соединения шамотных плит в единое изделие тоже должен соответствовать указанному требованию, — это гарантирует, что в будущем здесь не появятся трещины.

Основой ассортимента шамотных изделий для очага, предлагаемых рынком, выступают блоки для кладки печей, модули для дымовых труб и огнеупорной изоляции металлических кассетных топок.

Дымовые трубы из шамота в полной мере сохраняют все свойства этого материала, включая устойчивость к перепаду температур и влагостойкость. Они также сертифицированы в соответствии с европейскими стандартами. Кстати, использование шамота позволяет организовать конструкцию по модульному принципу, что упрощает монтаж очага, одновременно ничуть не ограничивая полет фантазии дизайнеров и оставляя им простор для творчества, вплоть до создания авторских проектов. Детали могут иметь размеры от 13,5×13,5 до 100×75 см и при изготовлении подбираются исходя из специфики конкретного проекта — от элементов для камина с большим стеклом до фасонных изделий, предназначенных для сборки компактных печей. Таким образом, любой образец продукции в модельных рядах различных производителей имеет свой набор деталей.

На российском рынке предлагаются также шамотные плиты для открытых каминов, которые могут быть облицованы любым из известных материалов. Применяемые при этом фасонные камни для сборки топливников оснащены профилями для соединения друг с другом «в замок» по принципу ответных частей. Для удобства кладки в комплект кроме целых модулей включаются и половинные, а также угловые камни. Ну а защита стен дома, примыкающих к топке, обеспечивается при помощи пустотелых шамотных кирпичей, которые пригодны для использования и в других местах с небольшим перепадом температур.

Комментарии специалистов

Анатолий Смирнов, печник, авторские печи и камины:

«Подбор кирпича для строительства очага важен как для мастера, так и для владельца. От правильного подбора зависит очень многое: прочность очага, длительность его безопасной эксплуатации, эстетичность внешнего вида, экономичность и т.д.

В распоряжении мастера имеются самые разные виды кирпича: рядовой, керамический, огнеупорный, печной, для наружных работ. Химически агрессивная среда в топочном пространстве и высокая температура (700–1000°С) предъявляют особые требования к кирпичу, идущему на кладку топки. Красный полнотелый керамический кирпич, если он не предназначен для этой цели, начинает со временем отслаиваться пластами по 3–7 мм. В топке можно использовать керамические образцы только с водопоглощением ниже 10%.

В отличие от керамического красного кирпича, огнеупорные аналоги делаются на основе кварцевого песка, поэтому при температуре 580°С внутри них образуется расплав — стекловидная масса, препятствующая проникновению газообразных химических соединений. Однако при нарушении правил эксплуатации очага шамотный кирпич тоже может подвергнуться разрушению, ведь стекло, появляющееся в его теле в процессе обжига, является, как известно, хрупким материалом, не выдерживающим резких охлаждений.

Таким образом, в топке открытого камина может быть применен и шамотный, и обычный керамический кирпич. Нанесение различных покрытий с последующим обжигом, а также пропитка «жидким стеклом» снижают газопроницаемость материала и способствуют увеличению срока его службы. В топках бытовых печей нецелесообразно использовать керамический кирпич, а если это по каким-либо причинам невозможно, то в любом случае способность материала накапливать (поглощать) воду не должна превышать 10%. Заказчику же во избежание преждевременного разрушения конструкции стоит обзавестись подробной письменной инструкцией по правилам эксплуатации очага».

Кирилл Ринне, директор представительства компании Brunner в России:

«Вместе с каминами Brunner в Россию поставляются изделия из шамота от компании Ortner, которая в числе прочей продукции производит надежные, жаростойкие, эффективные и долговечные модульные системы KMS, предназначенные для длительной аккумуляции тепла.

Масса такой конструкции зависит от объема дров, сжигаемых в топке, и рассчитана на достижение максимальной эффективности горения и теплоотдачи. Удельный вес используемого материала составляет свыше 2,7 т/м, что позволяет поддерживать необходимую температуру в обогреваемом помещении на протяжении суток после угасания пламени в печи, а по надежности и долговечности он заметно превосходит и кирпич, и натуральный камень. К тому же внутри организованных здесь дымовых каналов нет прямых углов, что усиливает и стабилизирует тягу, а также предотвращает накапливание сажи».

Евгений Никитин, печник компании Wolfshоher Tonwerke:

«Я давно и охотно использую шамот в качестве материала, который прекрасно аккумулирует тепло. Его, безусловно, нужно применять в теплоаккумулирующих печах. Летом этого года я закончил один объект, где внешней облицовкой каминной топки выступали шамотные плиты, а сверху камин был отделан кафелем. Тепло от сгоревших в камине дров накапливается конструкцией, которая продолжает обогревать помещение в течение 6 ч. после угасания огня, что сокращает расходы на топливо.

Монтаж плит большого формата происходит довольно быстро. Важное значение имеет также использование соответствующей смеси, рекомендованной производителем. В данном случае я применил шамот компании Wolfshоher Tonwerke со смесью марки ХКМ, которая обладает тем же коэффициентом линейного расширения, не содержит цемента, хорошо схватывается и позволяет мастеру работать без применения защитных перчаток».

Андриан Коляганов, руководитель компании «Владимирский Гончар»:

«Печной кирпич, используемый при кладке каминов, печей и дымоходов, подразделяется на несколько видов. Красный полнотелый кирпич М-200 может использоваться во всей конструкции печи, чего не скажешь о более высоких марках, которые находят свое место в холодных зонах печей и каминов: так, М-300 и М-500 в основном служат для облицовки этих сооружений.

Шамотный кирпич (из огнеупорной глины) является универсальным. Такой материал не только долго служит, демонстрируя прекрасные характеристики, но и придает печам и каминам эстетичный вид. Шамотный кирпич марок ША и ШБ выдерживает температуры до 1690°С, и его можно применять в печах с максимальной температурой до 1400°С, для футеровки топливников и при строительстве банных печей. Кирпич ручной формовки (от М-300 до М-700) в основном используется для облицовки каминов. Благодаря высочайшей прочности и хорошей теплоемкости эти строительные материалы не только обеспечивают многолетнюю работу печей и каминов, но и помогают длительное время сохранять тепло в протопленном помещении. Таким образом, правильно определиться с выбором печного материала означает существенно снизить затраты на отопление дачи или загородного дома».

Добавить комментарий