Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – фото

Размеры встроенных духовых шкафов: как не ошибиться с встройкой

Недавно подбирал шкаф-стол для встраиваемой бытовой техники, а точнее шкаф для встраиваемого духового шкафа. Оказалось это не так просто, как кажется сначала. И всё из-за отсутствия правдивой информации про размеры встроенных духовых шкафов. Расскажу, что удалось выяснить и как не ошибиться с встройкой духовки.

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Размеры шкафов для встройки

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Размеры шкафов для духовки

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.

Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.

Размеры встроенных духовых шкафов

Размеры встроенных духовых шкафов

Высота духовки может быть проблемой

На самом деле, как говорят и пишут профессионалы встройки, проблема не в ширине ниши, хотя она тоже важна, а проблема в высоте духовки.

Практически все духовые шкафы не помещаются в нишу высота, которой ниже 598 мм. Виной всему блок ручек управления. Это особенно актуально, для установки духового шкафа в стойку, а не в стол. Стандартный размер короба нижнего шкафа кухни 720 мм и при желании в него поместится любая духовка. А вот ниши в стойках имеют строгие размеры ниш, которые изменить нельзя.

Размеры ниши встроенных духовых шкафов

Размеры встроенных духовых шкафов пример №1

Не верьте всему, что написано

Продолжаю историю. В магазине бытовой техники подобрал приемлемую модель духового шкафа. В описании написано, размеры духовки 600×520×600 (Ш×Г×В). Что меня очень устраивала это глубина 520 мм. Духовки глубиной 600 мм никак не влезали в кухонный ряд.

Однако, по этому описанию совсем не понятная ситуация с нишей под духовку. Ширина 600 мм, относится к габаритам лицевой панели духовки и ничего не говорится, о требуемой ниши для её встраивания.

И тут началось самое веселое. При попытке найти требуемые размеры ниши этой духовки, я постоянно встречал только один размер, ниша должна быть 580×525×560 (Ш×Г×В). Что понятно, никак не вписывается в стандартный стол для духового шкафа шириной 600 мм, с нишей 568 мм (расчет выше).

Найденные данные вызывали явное сомнение. Так и оказалось. Я нашел родную инструкцию PDF об эксплуатации выбранной мною духовки. Оказалось, что данная модель может вписаться (встроится в нишу с минимальными размерами 555×525×598 (Ш×Г×В), а фасадная панель имеет размеры 595×595 мм.

Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.

На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.

крепление духовки к шкафу

Пример крепления духовки к шкафу

Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации

Подобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.

Духовой шкаф bosch hbg672bb1f vs Духовые шкафы zanussi серии zbq 631, zbq 861 духовка ELECTROLUx 53410AK Размер ниш для духовки ELECTROLUX встроенная духовка с микроволновой решеткой EM3200 Einbauschema EH63-EH69

Кстати, я нашел кухонный шкаф для духовки, совершенно не там где искал. Подошел шкаф на 600 мм, под названием, шкаф для накладной мойки.

Размеры духовых шкафов

Встраиваемые духовки бывают как зависимые, так и независимые, но их габариты не слишком отличаются. Наиболее важный параметр встраиваемой техники — ширина, в первую очередь по ней определяется, подойдет имеющийся шкаф или нет. Неправильно установленный прибор может стать причиной возгорания либо очень быстро придет в негодность.

Стандартные размеры встраиваемых духовых шкафов

Если быть точными, то ширина встраиваемых духовок 59,5 см, но производители округляют до 60 см. Поэтому, чтобы узнать точнее размеры ниши, необходимо заглянуть в техническую документацию. Средние габариты современных устройств обычно соответствуют таким значениям:

  • ширина 60 см;
  • высота 60 см;
  • глубина 55-56 см.

Большие

Большие

Крупногабаритные духовые печи рассчитаны на объем свыше 55-60 л, обычно имеют несколько уровней готовки (от 3 до 5). Некоторые производители премиальной техники, например, Аско, Бош, Смег снабжают их телескопическими направляющими.

Что касается параметров, то они не превышают 60 см по всем трем измерениям, исключение — широкие модели, о которых подробнее будет в разделе про нестандартные варианты.

Маленькие

Самые небольшие духовки имеют высоту 36 см. Их сложно назвать мультифункциональными, обычно они рассчитаны на объем до 25-30 л и покупаются в качестве дополнительного оборудования к большой печке или мультифункциональной СВЧ. Ширина таких стандартная — 60 см, глубина — 54-56 см. Еще один вариант — модели с минимальной шириной 30 см. У них глубина также стандартная, высота может колебаться от 45 до 60 см. Обычно их встраивают в колонну с другой техникой либо в подвесные шкафы на уровне груди.

Компактные

Компактные

Узкие духовки обладают высотой 45 см, обычно они могут вмещать до 45 л, реже 50 л. По ширине они не уступают стандартным вариантам, глубина может быть от 53,5 до 56 см. среди производителей компактных моделей в основном европейские: Korting, Schaub Lorenz, Maunfeld и другие. Также встречаются модели шириной 50 см, их глубина может достигать 60 см.

Классический пример узкой духовки — Korting OKB 7931 CMX. Эта модель подойдет для небольшой кухни площадью до 6 кв. м, высота 59,5 см, глубина 58 см, ширина 45 см. Полезный объем камеры — 45 л, всего 4 уровня приготовления. При этом она обладает каталитической очисткой, грилем, конвекцией, функцией разморозки и таймером.

Нестандартные

Нестандартные

К нестандартным можно отнести широкие модели. Они нечасто встречаются в ассортименте магазинов и обычно поставляются на заказ. Ширина таких устройств 80-90 см, хотя встречаются и 70-ти сантиметровые, высота 48-50 см, глубина стандартная — 55-56 см. Объем более чем приличный, есть устройства на 75-80 л.
Производят широкие духовки Miele, Smeg, Gaggenau и некоторые другие.

Параметры электрических

Параметры духовок привязаны к стандартным габаритам варочных панелей. Минимальная ширина встроенного шкафа, как зависимого, так и нет, — 45 см. Но больше всего в ассортименте стандартных вариантов — 60 см. Также можно встретить модели 70 и 80 см, это широкие духовки, которые чаще используются в заведениях общественного питания, в столовых на предприятиях.

Высота не отличается разнообразием, самые ходовые параметры — 45 см для узких и 60 см для стандартных. Глубина может варьироваться от 55 до 60 см.
Помимо технических параметров советуем смотреть на функции самоочистки, размораживания и наличие автоматических программ, ведь выбираем мы технику не только по принципу «лишь бы поместилось», а по функциональности.

Газовые духовки

Газовые духовки

Устройства, работающие на «голубом» топливе, не слишком отличаются по размерам от электрических. Не будем касаться плюсов и минусов каждого типа, ведь многое упирается в стоимость коммунальных услуг, частоту использования и некоторые другие нюансы.

Средние габариты стандартных газовых духовок:

  • ширина — 45 см (узкие), 60 см (стандартные);
  • глубина — 55 −60 см;
  • высота 45 см (компактные), 60 см (стандартные, большие).

Размеры кухонного шкафа

Для встраиваемых духовок и СВЧ обычно выпускаются шкафы-тумбы со следующими размерами:

  • ширина 60 см;
  • глубина 56,3-56,5 см;
  • высота (с цоколем) — 82 см.

Размеры ниши для встраивания

Размеры ниши для встраивания

Монтажные размеры стандартных духовых печей обычно (Ш х Г х В) 595×560×595 см. Именно таким параметрам должна отвечать ниша в шкафу либо столе. Обычно производители мебели придерживаются данных параметров, поэтому не придется вызывать мастеров для подпиливания или увеличения короба.
Нюанс: установочные размеры могут отличаться от указанных на сайте, поскольку производители часто округляют до сантиметра.

В магазине ТехноПрайд каждое устройство имеет русифицированную инструкцию и монтажную схему, поэтому не возникнет проблем со встраиванием техники. Если вы сами не хотите заниматься установкой, то наши специалисты быстро и качественно произведут все необходимые процедуры. В пределах МКАД доставка и монтаж осуществляются бесплатно.

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Как выбрать духовой шкаф

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая газовая духовка

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый духовой шкаф и варочная панель с двумя конфорками

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере кухни

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

Конвекция в духовом шкафу

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.
Читайте также:  Разводим рыб в пруду на участке

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Пиролиз

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.
Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Гидролиз

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

Термо-зонд

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

Курица на вертеле в духовке

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Телескопические направляющие

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Современная духовка

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Духовой шкаф в цвет гарнитура

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Духовой шкаф в классическом стиле

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Интерьер кухни в классическом стиле с ретро-духовкой

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Белый духовой шкаф в интерьере

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Какие размеры встраиваемых духовых шкафов бывают

Духовой шкаф имеется практически в каждой квартире. Покупая его, обращают внимание на функциональность, дизайн, расположение нагревателей и способ нагрева. Но зачастую забывают о размерах духового шкафа, ведь каждая кухня индивидуальна, и этот аспект немаловажен при выборе данного устройства. Если стационарные плиты имеют стандартные размеры в 50 и 60 см, то размерная линейка встраиваемых шкафов гораздо разнообразнее.

Выбираем размеры

Если вы планируете заменить старое устройство на новое, вам необходимо знать ширину предыдущего и приобретать аналогичное. Но высоту вполне возможно сделать меньше, а оставшееся пространство заменить дополнительной полкой.

kakie_razmery_vstraivaemyx_duxovyx_shkafov__6

Варианты объемов духовых шкафов

Рассмотрим, как влияют различные размеры встраиваемых духовых шкафов на функциональность. Они бывают:

  • стандартные, 60 см высотой и 60 см шириной;
  • нестандартные, 60 см в высоту и 45 в ширину или 45 см в ширину и 60 см в высоту.

Рассмотрим их подробнее. Большинство таких устройств обладают практически стандартными размерами – 60 см в высоту и ширину и около 55 см в глубину. Если вы переживаете, как установить приобретенную технику в кухонный гарнитур, и какие должны быть размеры ниши, лучше обратиться в компанию по установке корпусной мебели. Специалисты с легкостью решат вашу проблему и сделают гарнитур более привлекательным. Подобные габариты духовых шкафов подойдут для средних размеров кухни, около 10 м 2 .

kakie_razmery_vstraivaemyx_duxovyx_shkafov__5

Если же помещение вашей кухни меньше, можно выбрать шкаф покомпактнее, шириной в 45 см. Вы должны понимать, что уменьшение размера устройства напрямую влияет на внутренний объем. Хозяйке придется выбирать, на чем сэкономить – на функциональности и месте на кухне или на объеме духовки.

Но есть другой вариант, который позволит любителям готовить на большое количество гостей, не беспокоиться о малом объеме духовки и вмещать в нее стандартные размеры противня. В таком случае лучше всего купить духовой шкаф шириной 60 см и высотой 45 см. Такой вариант кухонной техники на самом деле гораздо удобнее предыдущего – хозяйка сможет готовить тот же объем пищи на одном листе, в то время как ширина в 45 см не позволяет вместить много порций, и придется выпекать на двух уровнях. Это значительно увеличивает время приготовления блюд.

kakie_razmery_vstraivaemyx_duxovyx_shkafov__4

Есть также возможность купить духовой шкаф стандартной высоты, шириной в 70 или 90 см. Однако выбор таких габаритов ограничен, и цена на них необоснованно завышена.

Итак, для больших семей лучше брать духовку пошире, размером 60 или 70 см в ширину, обязательно следует обратить внимание на объем такой техники. Внутренний объем обычно достигает 65 или 67 литров. Любителям готовить в духовке почаще стоит обратить внимание на шкафы размером 60 см шириной и 45 см высотой. Если для вас важно внутреннее пространство вашей кухни, и не имеет значение размер духовки, рассмотрите размеры 45 см шириной и 60 см в высоту.

kakie_razmery_vstraivaemyx_duxovyx_shkafov__3

Куда поместить духовой шкаф

Как расположить шкаф, напрямую зависит от того, каковы размеры встроенного духового шкафа и какой принцип управления устройства. Если ваш выбор пал на зависимую духовку, то ее необходимо встраивать под варочную поверхность, так как управление будет осуществляться с нее. Если дизайн вашей кухни предполагает размещение выше уровня столешницы, лучше предварительно подготовить нишу, которая будет повторять размеры выбранной модели, а также выбрать автономно управляемый шкаф. Каждый способ расположения такой техники предполагает определенные плюсы и минусы.

kakie_razmery_vstraivaemyx_duxovyx_shkafov__2

Обладателям кухни размером до 6 м 2 , какие обычно бывают в хрущевках, лучше всего располагать духовку под варочной поверхностью. Это значительно экономит пространство и у вас останется больше места для рабочей поверхности, которой и без того обычно недостаточно.

Читайте также:  Ремонт дверной ручки металлической двери: пошаговая инструкция

Если размеры кухни позволяют сделать нишу для техники, то удобнее всего расположить шкаф на уровне 50 см от пола. Грамотная хозяйка сразу отметит преимущества такого расположения: нет необходимости постоянно наклоняться, чтобы достать приготовленные блюда.

Также вы можете установить духовой шкаф на уровне 82 см от пола. Такое расположение будет удобно, как и предыдущее. Однако есть один минус: дверца будет на уровне лица и при открывании горячий воздух может его обжечь. Чтобы этого избежать, лучше приобретать шкаф не с откидной дверцей, а выдвижной. Однако полностью быть уверенным в безопасности невозможно, поэтому всегда открывайте дверцу аккуратно и медленно.

Эти рекомендации подойдут как для техники высотой 45, так и 60 см.

Выбор газового или электрического шкафа

Если рассматривать размеры электрических встраиваемых духовых шкафов, можно сделать вывод, что они намного разнообразнее газовых. Электрическая техника имеет узкие варианты. Они очень похожи на посудомоечные машины, без особых дизайнерских решений. Выбор заключается только в цвете, который обычно представлен в белом и черном, или в стиле хай-тек, как показано на фото. Однако режимы работы у них мало чем отличаются от стандартных размеров.

kakie_razmery_vstraivaemyx_duxovyx_shkafov__1

Основное преимущество электрических духовок в сравнении с газовыми – скорость нагрева, которая гораздо больше. Кроме того, для подключения не требуется разрешение специальных газовых служб.

Выбор же стандартных духовых шкафов необычайно огромен. Вы можете подобрать варианты техники, исходя из:

  • площади кухни;
  • дизайнерского решения;
  • наличия газового отведения;
  • размеров шкафа под духовой шкаф;
  • собственных вкусовых соображений.

Ограничивать свой выбор какими-то стандартами не стоит. Опытные специалисты в магазинах техники однозначно могут предложить вам разнообразные варианты размеров духовых шкафов, их объемов и ценовой категории. Главное – точно знать, какое расположение предполагается в кухонном гарнитуре, и каковы размеры для встраивания духового шкафа.

Как выбрать духовой электрический шкаф

Как выбрать духовой электрический шкаф

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые;
  • независимые.

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.

Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.

Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.

Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.

Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Читайте также:  Свайный фундамент под дом из пеноблоков

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.

Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.

Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.

К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.

Какие бывают размеры встроенного электрического духового шкафа

Купить в кухню духовой шкаф – это обеспечить себя отличным помощником, иметь широкие возможности для готовки самых разных блюд. Большое разнообразие аналогичной бытовой техники выпускает промышленность. Это электро- или газовый духовой шкаф, размеры и объёмы которых могут быть стандартными, с 60 см шириной корпуса и 55 см глубиной, и нестандартными, с меньшими или большими габаритами. Отличаются изделия и по эксплуатационным свойствам: способом установки, наличием разных режимов, используемых для приготовления блюд, и дополнительных возможностей. Поэтому важно перед приобретением оборудования определить размеры ниши для встраивания духового шкафа, подробно познакомиться с характеристиками моделей. Это позволит купить оптимальный вариант устройства, не тратя лишние средства за опции, которые, возможно, никогда не понадобятся.

duxovoj-shkaf-razmery_

Как выбрать духовой шкаф

Для выбора духового оборудования следует предварительно определить его тип. Будет это электрический или газовый духовой шкаф. Второй вариант обычно дешевле, и при эксплуатации не требует затрат электроэнергии, но многие предпочитают использовать электрические духовки, хотя имеют в квартире подвод газа.

duxovoj-shkaf-razmery_10

Рынок предлагает большой выбор подобной техники для встраивания в гарнитур кухни. Они различаются техническими характеристиками и возможностям. Помогают определить, какая модель лучше, отзывы пользователей, продавцы-консультанты специализированных магазинов. Специалисты советуют придерживаться таких правил:

  • перед покупкой модели нужно определить место её размещения, размер ниши для духового шкафа;
  • определить перечень технических свойств агрегата, включая габариты духовых шкафов, встраиваемых в гарнитурный шкафчик, и дополнительных возможностей, которые потребуются при эксплуатации: приготовление еды, наличие автоматической системы очищения и прочие;
  • поручить дизайнеру, который выполняет оформление кухни, выбрать цвет и внешний вид изделия, или сделать это самостоятельно с учётом выполненного стиля в помещении, где будет размещён прибор;
  • правильно выбрать фирму, выпускающую такое оборудование, чтобы она была надёжной, и имелась возможность производить техническое обслуживание и гарантийный ремонт в регионе, где проживает потенциальный пользователь;
  • немаловажна и стоимость приборов, этот показатель часто определяет выбор конкретной модели.

При выборе электрических духовок важно учитывать и тип исполнения. Он может быть зависимым и независимым.

Первый вид устройств работает лишь в комплексе с панелью для варки. Духовка не может работать отдельно от этой плиты. Оба агрегата между собой взаимосвязаны и управляются одним модулем, расположенным часто на фронтальной части оборудования – на его дверце. При поломке понадобится проведение длительной диагностики, чтобы определить, в каком приборе произошёл сбой. Из-за этого невозможно будет приготовить еду.

duxovoj-shkaf-razmery_9

Выбирая модель независимого вида исполнения, нет необходимости приобретать варочную панель. Помимо этого, такой бытовой прибор можно устанавливать на кухне везде: в специально отведённой нише или под панелью для варки. При поломке духовки эта плита продолжит свою работу.

После того как был выбран тип устройства, высота электрического шкафа необходимо учитывать эксплуатационные характеристики оборудования:

  • мощность бытовой техники, которая влияет на температуру разогрева внутренней камеры;
  • система управления процессом: электронная по дисплею с сенсорным нажатием для выбора программы или электронно-механическая с простым управлением оборудованием с помощью поворотных рычагов для регулирования температуры, режима нагрева и времени работы;
  • наличие пароварки, гриля, специального вертела для приготовления вкусного запечённого мяса птицы, рыбы, говядины;
  • имеются ли телескопические направляющие для плавного открывания дверцы изделия и таймер, который точно укажет время работы электродуховки.

duxovoj-shkaf-razmery_8

Любое бытовое электрооборудование для кухни должно быть безопасным, иметь специальные встроенные системы:

  • блокировку от детей;
  • защитное отключение;
  • электроподжиг: электронный или механический.

Многие встраиваемые устройства имеют системы очистки. Они бывают:

  • пиролитическими – выжигание жира и нагара при температуре 500 °С с последующим удалением нагара влажной ветошью;
  • гидролизными – противень с водой ставится внутрь духовки, запускается требуемый режим и производится деактивация, испарение отделяет нагар от стенок;
  • каталитическими – для оборудования с внутренней поверхностью, покрытой каталитической эмалью, которая поглощает жир и гарь, превращая их в воду и углерод.

duxovoj-shkaf-razmery_4

Выпускаются приборы с самоочисткой, у которых происходит регулярная профилактическая чистка без моющих средств.

Дизайн встраиваемого духового шкафа – не главный момент при его выборе. Но учитывать его внешний вид нужно, он должен соответствовать дизайну мебели и интерьеру всей кухни.

Духовые шкафы стандартных размеров

Многие модели, выпускаемые промышленностью, имеют определённые размеры встроенной техники для дома. Для духовок: 60 см ширина, а стандартная глубина – 55 см. Под неё рассчитываются ниши многих кухонных наборов мебели.

Чтобы правильно подобрать стандартный газовый духовой шкаф, должны учитываться:

  • площадь кухни;
  • внешний вид модели;
  • наличие газоотведения;
  • размеры печи со стандартной духовкой;
  • собственные вкусовые предпочтения.

duxovoj-shkaf-razmery_11

Аналогичные размеры может иметь и электрический встраиваемый духовой шкаф.

Выбирая оборудование, не стоит ограничиваться стандартными моделями. Бывают размеры таких агрегатов, которые позволяют оптимально вписываться в кухонные гарнитуры. Некоторые отдают предпочтение электродуховке с нестандартными размерами, которая подойдёт для удовлетворения потребностей их семьи. Это связано со многими преимуществами электрооборудования.

duxovoj-shkaf-razmery_14

duxovoj-shkaf-razmery_12

Духовки нестандартной высоты

Нестандартные размеры под духовой шкаф часто используются при изготовлении оборудования с функцией СВЧ. Его особенность – малая высота, которая может быть в пределах 38–55 см, что зависит от вида модели. Например, компания Бош – размеры её нестандартной духовки: 38,2х59,4х31,8 см, соответственно – высота, ширина, глубина изделия.

duxovoj-shkaf-razmery_17

По высоте модели могут быть выше стандартных, иметь и большие габариты. Часто это оборудование, в котором дополнительно имеется ещё одна встраиваемая электрическая духовка. Конструкция состоит из двух отдельных камер, размещённых одна над другой – одной основной камеры с бо́льшим объёмом, и дополнительной с меньшим, в ней имеется набор базовых программ. При этом электрическая духовка со стандартными размерами не может вместить две камеры, чтобы не нанести ущерб объёму, поэтому её высота выбирается до 90 см. Ширина и глубина встраиваемых шкафов – как и у стандартных изделий.

duxovoj-shkaf-razmery_15

Очень важно правильно выбрать под встраиваемую духовку размеры гарнитура для кухни. Он должен быть такими, чтобы духовые шкафы электрические были не только удобными для пользования, но и безопасными. Для встраиваемой духовки гарнитурный пенал, чтобы встроить духовой агрегат, должен быть немного больше, дабы оборудование не касалось его стенок.

duxovoj-shkaf-razmery_16

По объёму камеры устройства условно делятся на классы. Они бывают:

  • вместительными – на 70 литров;
  • средними со стандартным объёмом 60 литров;
  • компактными – вмещают до 40 литров;
  • мини-духовками от 5 до 20 литров объёма.

Какую бы вы модель ни выбрали, её назначение – удовлетворение ваших потребностей.

Узкие и широкие духовые шкафы

Нестандартные встроенные конструкции бывают низкими, узкими или широкими. Узкое изделие удобно выбирать при необходимости встройки духовки в небольшие по ширине шкафы-пеналы. Но следует иметь в виду, что такие модели имеют небольшой внутренний объём. Это не позволит испечь большой торт или целого гуся, фаршированного яблоками. На малом противне за один раз нельзя испечь пироги на семью больше 4 человек.

duxovoj-shkaf-razmery_19

Играет роль и глубина встроенной духовки. Стандартной считается столешница глубиной 55 см. Этот размер рассчитывается с учётом свободного пространства, которое необходимо хозяйке при работе. Большинство моделей выпускаются с такими габаритами духового шкафа: ширина – 60 см, глубина – 55 см. Но иногда встроенную духовку нужно разместить не под столешницей, а в навесном шкафчике небольших размеров. При этом габариты изделия выбираются отличающимися от тех, что имеют стандартные размеры духовки.

В помещении с небольшой площадью встраиваемая духовка выбирается шириной 45 см. Но если нужно готовить большой объём еды, лучше, чтобы духовка, встраиваемая в шкаф, имела высоту 45 см, а ширину 60 см. Такой вариант кухонной техники использовать значительно удобнее предыдущего: здесь можно запекать блюда на одном противне, с таким же объёмом еды, как и при ширине изделия в 45 см, что значительно уменьшает время готовки блюд.

duxovoj-shkaf-razmery_22

Если необходимо, можно приобрести модель со стандартной высотой, но увеличенной до 70 см или 90 см шириной. Они выпускаются в ограниченном количестве, а стоимость на них очень завышена.

Для многодетной семьи лучше выбрать духовой шкаф с шириной 60 см или 70 см, с объёмом 65 или 67 литров. При частой готовке стоит приобретать такие размеры встроенного духового шкафа: ширина – 60 см, высота – 45 см. Кому неважны размеры духовки, лучшим вариантом будет устройство, у которого 45 см ширина и 60 см высота.

duxovoj-shkaf-razmery_21

Газ или электричество

Первый вопрос при выборе прибора, какой выбрать для кухни духовой шкаф: на газу или работающий от электросети. При подключении дома к централизованному газоснабжению покупатель подбирает готовую газовую модель. Но чтобы правильно подобрать изделие, стоит познакомиться с достоинствами и недостатками каждого типа.

Газ сегодня обходится дешевле электричества, поэтому для экономии средств при эксплуатации выгоднее газовая встроенная духовка. Помимо этого, к преимуществам газового оборудования относятся:

  • горелка с газом обеспечивает быстрый нагрев по сравнению с электрическим аналогом;
  • нет необходимости прокладывать электросети, необходимые при использовании приборов;
  • простота конструкций, что упрощает эксплуатацию и обслуживание оборудования;
  • при пользовании не требуется особых навыков;
  • цена газовых моделей обычно ниже электрических.

duxovoj-shkaf-razmery_24

К недостаткам изделий, работающих на газу, относятся:

  • более опасное оборудование по сравнению с электрическим;
  • меньшее количество функций;
  • у электрических конструкций температура нагрева рабочей камеры выше.

duxovoj-shkaf-razmery_28

Помимо этого, стоит помнить, что обслуживание, любой ремонт, демонтаж оборудования и подключение его к системе должны выполнять только опытные специалисты с удостоверением о допуске к обслуживанию газового оборудования.

duxovoj-shkaf-razmery_27

Более широкими возможностями обладают электродуховки. Поэтому они пользуются среди потребителей большим спросом. В готовых духовых шкафах элементы для нагрева рабочего пространства располагаются со всех сторон, включая верх и низ камеры. Разные блюда можно готовить с комбинированием различных нагревательных элементов. Например, сочетание нагревателей сверху и снизу с использованием конвекции или гриля. Основными преимуществами электродуховок являются:

  • равномерный прогрев с высокой скоростью;
  • возможность выбрать нужную функцию, что обеспечивается наличием автоматических программ и режимов готовки разных блюд;
  • диапазон температур приготовления колеблется от 30 °С до 300 °С;
  • наличие конвекции позволяет равномерно распределять горячий воздух по всему объёму духовки и запечь на разных уровнях сразу несколько блюд с аппетитной золотистой корочкой;
  • возможность использования при отсутствии сети газоснабжения и баллонного газа;
  • безопасность при эксплуатации.

duxovoj-shkaf-razmery_29.

Из наиболее популярных можно выделить выпускаемые компанией Вosch встраиваемые духовые шкафы.

Куда поставить

Место размещения встраиваемого духового шкафа, высота, на которой он будет установлен, непосредственно зависят от габаритов изделия и принципа управления им. При подборе готовой зависимой духовки следует иметь в виду, что она встраивается под варочной поверхностью, чтобы управление было с неё. Если в кухне предполагается размещать изделие выше столешницы, стоит сначала подготовить нишу по размерам подобранной модели и выбрать автономно управляемый шкаф.

duxovoj-shkaf-razmery_30

В кухне с площадью до 6 м² стоит размещать духовку под поверхностью для варки. Это экономит пространство в помещении.

Если габариты кухни позволяют устроить нишу для прибора, то его удобнее расположить от пола выше на 50 см.

Можно установить электродуховку от пола на уровне 82 см. Но в этом случае имеется и минус: на уровне лица будет находиться дверца, а при её открывании можно обжечься горячим воздухом. Избежать этого можно, если подобрать шкаф с выдвижной дверцей.

Всегда необходимо помнить, что открывать устройство нужно очень осторожно и медленно, независимо от высоты его размещения.

Ссылка на основную публикацию