Закрытый газовый котел: рейтинг самых лучших

Viessmann Vitogas 100-F GS1D870

Эта модель представляет собой одноконтурный газовый котел, имеющий открытую камеру сгорания. Его тепловая мощность составляет более 27 кВт. За счет небольших габаритов не возникает проблем в установке – может располагаться даже в небольшом помещении. Продукция этого производителя всегда отличается высоким качеством исполнения.
Достоинства:

  • высокий КПД;
  • теплообменники изготовлены из серого чугуна;
  • погодозависимая автоматика;
  • периодическая система розжига;
  • бесшумный старт;
  • компактные размеры;
  • современный дизайн;
  • экономичная работа.
  • высокая стоимость (141-143 тыс. руб.).
  • камера сгорания открытого типа;
  • достаточно высокая цена (45-55 тыс. руб.);
  • необходимость наличия дымохода.

7 Protherm Пантера 25 KOO

Одноконтурный газовый котел, предназначенный для размещения на стене. В котле предусмотрена возможность подключения стационарного бойлера или теплых полов. Благодаря комнатному термостату достигается экономный расход топлива. А система управления котлом Protherm Пантера 25 KOO облегчает эксплуатацию.

Автоматизированное управление работой, регулирование температуры и самодиагностику оборудования обеспечит специальный микропроцессор. Система безопасности предотвратит перегрев, замерзание и замыкание из-за перепадов напряжения. Качественные материалы деталей котла дают возможность работы в помещениях с высокой влажностью.

Baxi MAIN 5 24 F очень простой в эксплуатации, благодаря интуитивно понятному управлению. На нем расположен дисплей и кнопки, которые помогут отрегулировать и настроить необходимый режим.

Что есть / чего нет

  • Высокий КПД (от 91%)
  • Теплообменник из меди
  • Циркуляционный насос
  • Встроенный расширительный бак
  • Газ-контроль
  • Защита от замерзания
  • Защита от перегрева
  • Защита от блокировки насоса
  • Предохранительный клапан
  • Автодиагностика
  • Модуляция пламени
  • Подключение теплого пола
  • Подключение внешнего управления
  • Индикация включения
  • Автоподжиг
  • Термометр
  • Манометр
  • Электронное управление
  • Дисплей с информацией
  • Воздухоотводчик
  • Раздельный дымоход
  • Сжиженный газ
  • Энергозависимый
  • Комнатный термостат
  • Пульт ДУ
  • Встроенный бойлер
  • Программатор
  • ≡ Характеристики
  • Есть отзывы

Газовый одноконтурный котел «Siberia 11» на 11,6 кВт (КПД 90%), разработан для отопления 110 м 2 c открытой камерой сгорания, напольного размещения.

Газовый одноконтурный котел «Siberia 11» на 11,6 кВт (КПД 90%), разработан для отопления 110 м 2 c открытой камерой сгорания, напольного размещения.

BAXI ECO-4s 18F

18-киловаттный агрегат прекрасно справляется с отоплением 144 м 2 площади и нагревом горячей воды. Этот однофазный котел конвекционного типа выдает КПД до 92,5%. При этом у него, как и Vaillant Turbo Fit стоит первичный медный теплообменник и вторичный из нержавеющей стали (для горячего водоснабжения). Здесь стоит турбированная (закрытая) камера сгорания, поэтому котел можно свободно устанавливать в маленькие комнаты, типа ванной или кухни, или помещения с плохой вентиляцией. Модель имеет так называемый летний режим работы. При запуске этого режима контур, который идет на отопление, перестает функционировать, и котел работает только на подогрев воды. Помимо этого, агрегат можно подключать к системе «теплый пол».

Устройство оснащено системами защиты от падения давления газа и от погасания пламени. В обоих случаях прекращается подача газа и полностью перекрывается газовый клапан. Для возобновления функционирования его придется включать вручную. Термостат можно программировать не только по часам, но и по дням недели, определив работу котла индивидуально для каждого дня. При остывании теплоносителя в системе отопления ниже 5° С, датчик запускает горелку, предотвращая замерзание воды. Обратите также внимание, что производитель в комплект положил также фильтр для воды (для большинства моделей приходится покупать его отдельно).

Устройство оснащено системами защиты от падения давления газа и от погасания пламени. В обоих случаях прекращается подача газа и полностью перекрывается газовый клапан. Для возобновления функционирования его придется включать вручную. Термостат можно программировать не только по часам, но и по дням недели, определив работу котла индивидуально для каждого дня. При остывании теплоносителя в системе отопления ниже 5° С, датчик запускает горелку, предотвращая замерзание воды. Обратите также внимание, что производитель в комплект положил также фильтр для воды (для большинства моделей приходится покупать его отдельно).

Расчет мощности

В этом вопросе все зависит от площади и объема помещения. Оптимальный показатель – 1 кВт на 10 квадратов при работе в обычном режиме. Иногда прибор работает интенсивнее, что требует дополнительного запаса мощности. Поэтому показатель должен быть на 20-25% выше.

При расчете учитывают способ подачи кислорода в камеру сжигания и отвода отработанных газов. Для систем с принудительной циркуляцией рабочее давление в установке – от 1.5 до 2.5 мбар. Для зданий с 2 и более этажами для подходящую номинальное давление определяют индивидуально.

Напольные установки с принудительной подачей топлива достигает 7-10 бар. Их используют для отопления многоквартирных домов и промышленных зданий.

Некоторые думают, что лучше купить самый мощный котел. Но небольших помещений применять их нельзя, так как расход топлива будет выше, увеличится время горения. Еще одна причина заключается в низком качестве магистрального газа.

Напольные установки с принудительной подачей топлива достигает 7-10 бар. Их используют для отопления многоквартирных домов и промышленных зданий.

Baxi Eco 5 Compact 1.140 Fi

Навесной котел известной итальянской компании Baxi выполняет функцию по отоплению помещения. Прибор не рассчитан на подогрев бытовой воды. Одноконтурный агрегат с принудительным отводом газов обладает мощностью 14 кВт. Теплоносителем здесь является вода. Камера сгорания закрытого типа. Материал изготовления теплообменника – высококачественная медь. Вес изделия – 28 кг, цвет корпуса – белый. На передней панели размещен электронный блок с цифровым дисплеем и кнопками управления.

  • Сравнительно недорогой котел.
  • Компактность (габариты равны 700х400х299 мм).
  • Экономичность (расход газа 1.63 кубометров в час).
  • Эстетичность исполнения.
  • Гарантия – 3 года.
  • Недостатков не отмечено.

Одна из немногих конструкций атмосферного типа – газовый котел Vaillant atmoTEC pro VUW 200/5-3. Устройство с открытой камерой сгорания предназначено для отопления комнат и приготовления горячей воды. При сжигании газа агрегат использует воздух из окружающего пространства. Такое решение предполагает наличие дымохода в стене. Это необходимо для вывода продуктов сгорания. Данный котел оснащен жидкокристаллическим дисплеем с кнопочным управлением и светодиодной подсветкой. Теплообменник изготовлен из меди, горелка – из хромоникелевой стали. Агрегат переключается в режимы: зима/лето.

Модели самых надежных двухконтурных газовых котлов


К недостаткам можно отнести только существенную стоимость – 65 000 рублей.

ТОП-5 напольных газовых котлов

  1. Механическое управление, а не сенсорное, как в Protherm Медведь 40 KLOM.
  2. Стальной, а не чугунный корпус, как в BAXI SLIM 1.490iN.
  3. Низкий КПД 87%.

Лучшие модели настенных двухконтурных газовых котлов

Обзаведясь собственной системой отопления, вы сможете в любой момент начинать отопительный сезон и устанавливать для себя оптимальную температуру. Надежный газовый котел сможет обогреть ваш дом даже в самые свирепые морозы и при этом обеспечит вас достаточным количеством горячей воды. Но чтобы вместо долгожданного тепла и уюта вы не столкнулись с многочисленными проблемами и поломками, важно выбрать действительно качественный агрегат с хорошим функционалом. Именно об этом мы позаботились, составив для вас рейтинг котлов для частного дома и квартиры. Мы выбрали 10 лучших навесных моделей, которые выделяются идеальным соотношением цены и качества. Предлагаем вам познакомиться с ними поближе.

А что из этого предпочтете Вы?

А что из этого предпочтете Вы?

№6 — Вайссман Витопенд 100W

На 6-е место можно поставить установку Viessmann Vitopend 100 модели A1JB010 Kombi. Котел имеет 2 контура, закрытую топку, электронное управление. Важное отличие – система управления оснащена самодиагностикой. Мощность регулируется от 14 до 24 кВт, что позволяет отапливать помещение площадью 220-240 кв.м. Размеры – 73х40х34 см. В системе отопления вода проходит через медный теплообменник с температурой до 84-86 градусов. Для горячей воды предусмотрен независимый контур из нержавеющей стали. Температура воды – до 58 градусов. Производительность – 12 л/мин.
[adinserter block=»2″]
Плюсы:

  • турбированный дымоход с вентилятором;
  • качественный дисплей;
  • пониженный уровень шума;
  • малые габариты;
  • использование современных технологий.
  • дорогостоящие запчасти;
  • претензии к долговечности гидравлических трубок из композитного материала.

Высокое место в рейтинге обеспечивает качественная сборка, абсолютная безопасность и достаточная мощность.

  • турбированный дымоход с вентилятором;
  • качественный дисплей;
  • пониженный уровень шума;
  • малые габариты;
  • использование современных технологий.

Почему необходимо выбрать техническое обслуживание печи?

Обслуживать электропечь имеют право сотрудники в возрасте от 18 лет, не имеющие противопоказаний к выполнению данных профессиональных обязанностей по состоянию здоровья, прошедшие курс обучения в области технологий использования вакуумных электрических печей сопротивления и другого электрического оборудования.

Целесообразно организованное рабочее место в помещении с установленной электропечью гарантирует свободное передвижение работника и минимизирует потерю времени на подготовку и эксплуатацию необходимого производственного оборудования.

Каждое рабочее место обязательно обеспечивается комплектом документов:

  • – конструкторская, эксплуатационная, ремонтная, технологическая документация, инструкции по безопасному обслуживанию и эксплуатации механизмов;
  • – учетные документы (оперативный журнал);
  • – должностные инструкции сотрудников;
  • – требования к соблюдению гигиены труда и санитарных норм на производстве, порядок действий при пожаре и возникновении опасности возгорания, правила внутреннего распорядка;
  • – календарный график профессиональных осмотров, график смен сотрудников.

Функционирование электрической печи, гарантирующее безопасный труд сотрудников, организуется на основе следующей нормативной базы:

  • – «Правила устройства электроустановок»,
  • – «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей»,
  • – «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей»,
  • – «Правила производственной санитарии при термической обработке металлов»,
  • – «Правила вакуумной гигиены»,
  • – «Правила пожарной безопасности».

Вакуумная электропечь устанавливается в отдельном помещении с вентиляционной приточно-вытяжной системой.

В помещении с установленной электропечью запрещается размещение устройств и механизмов (машин для ковки, штамповки и прессования), следствием функционирования которых будет вибрация.

В помещении с электропечью запрещается проводить работы, сопровождающиеся пыле- и сажеобразованием, испарением жидкостей.

Потолочные своды и стенные поверхности цеха с электропечью покрываются масляной краской, панели выкладываются кафелем, допускаются линолеумные напольные покрытия или покрытия из метлахской плитки.

В помещении с установленной электропечью регулярно проводится уборка.

В помещении с электропечью разрешается хранить жидкости, относящиеся к разряду легковоспламеняющихся (ЛВЖ), исключительно в специально предназначенном для этого шкафу в закрытых емкостях из металла.

Сотрудник, обслуживающий электропечь, обязан ежедневно получать дневную норму жидкостей, относящихся к ЛВЖ.

Работы с ЛВЖ разрешается выполнять только после включения в производственном помещении вентиляционного оборудования с вытяжкой.

Читайте также:  Замена газовой колонки в квартире: как произвести

В рабочем пространстве обеспечивается постоянный беспрепятственный доступ к оборудованию и запорным клапанам.

Категорически запрещается в помещении с электропечью размещать предметы, не имеющие отношения к производственному процессу, располагать их в проходах и на маршрутах, указанных в плане эвакуации.

Каждое место работы оборудуется осветительными приборами в соответствии с санитарными нормами и техническими требованиями.

Безопасность функционирования электрической печи обеспечивается установленными около печи и на ее поверхностях, выполненных из металла, сухими трансформаторными агрегатами (понижающими регулировочными) и щитами управления.

Обязательным является заземление всех щитов и каркасов печи, а также оборудования, на которое не подается напряжение, но которое вследствие неисправности или повреждения изоляции может оказаться под напряжением.

Чтобы исключить несчастные случаи в результате незапланированного прикосновения работников к токопроводящим частям конструкции, осуществляющим нагревание (напряжение более тридцати шести вольт), должны применяться блокировки нагревателей, отключающие электропечь от сети, когда открывается крышка.

Необходимо исключить контакты электрических вводов и конструкций из металла.

Необходима регулярная проверка соответствия ширины зазора между нагревательными устройствами, теплоизоляционными блоками и садкой величинам, указанным в технической документации.

Садку требуется содержать в чистоте, по необходимости обезжиривать и просушивать.

Производственные площади должны быть оборудованы информационными стендами по электробезопасности, приспособлениями для заграждения опасной зоны.

На рабочем месте категорически запрещено курение, применение открытого огня.

Курение разрешается на специально отведенной и оборудованной территории.

На месте работы не должны находиться легковоспламеняющиеся материалы.

Отходы в конце каждого дня утилизируются на предназначенных для этого площадках.

Около электропечи в рабочее время нельзя находиться посторонним лицам.

Техническое обслуживание всего электрического оборудования и приборов организуется строго после его полного выключения.

Электромонтер перед началом работ, направленных на поддержание исправности производственного оборудования, обязан выполнить следующие действия:

  • – оформить допуск к работе;
  • – получить ЛВЖ в таре из металла небольшой вместимости с плотно закрывающейся крышкой согласно дневной норме расхода;
  • – произвести проверку порядка на месте работы, исправности всех необходимых инструментов, отсутствия внешних повреждений на основных и дополнительных электрозащитных средствах в электроустановках до 1000 В;
  • – убедиться в наличии на рабочем месте комплекта документов, регламентирующих использование технических объектов;
  • – включить вентиляционное устройство с вытяжкой;
  • – отключить электропечь, убедиться в отсутствие контакта с токопроводящими элементами;
  • – убедиться с помощью специальных приборов в том, что электрическое напряжение отсутствует;
  • – установить переносное заземление, предотвращающее самопроизвольное подключение коммутационных аппаратов;
  • – разместить таблички «Не включать – работают люди!», «Стой! Опасно для жизни!», «Работать здесь»; выставить заграждения.

Для защиты от поражения электрически током электромонтер обязан использовать специальные защитные средства:

  • – перчатки из диэлектрика,
  • – инструменты, снабженные рукоятками из изоляционного материала,
  • – изолирующие клещи, изолирующие штанги разных видов, указатели напряжения с изолирующим корпусом;
  • – галоши из диэлектрика, коврики из резины, подставки и накладки, обеспечивающие электроизоляцию, мобильные заземления;
  • – печатную продукцию просветительского и предупреждающего характера, специальные предупреждающие знаки.

Результаты технического обслуживания, все выявленные недочеты и случаи нарушения настоящей инструкции отражаются в специальном оперативном журнале.

Производственные площади должны быть оборудованы информационными стендами по электробезопасности, приспособлениями для заграждения опасной зоны.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Обслуживание печи и поддержание стабильной работы ее достаточно просты. Так, например, печь мощностью в 150 – 220 кет ( 40 – 60 в, 3500 – 4000 а), дающая в сутки около 4 т CSs, обслуживается тремя рабочими. При этом печь работает вполне спокойно и без перерывов, очистка ее от шлаков производится на ходу. [2]

Эксплуатация и обслуживание печей.

При завершении работ по сооружению очага необходимо сначала проверить его работоспособность. Для этого надо положить в топливник небольшое количество растопочного материала: бумагу, мелкую стружку, бересту, щепу. Предварительно следует открыть задвижку, закрыть поддувальную дверку, зажечь растопочный материал, и когда он разгорится, добавить небольшое количество мелких поленьев. После этого закрыть топочную дверку и открыть поддувальную.

Следует помнить, что в жаркие летние дни и в безветренную погоду, тяга в печи может быть недостаточной или вообще отсутствовать, так как в помещении температура ниже, чем на улице, печь сырая, воздух в дымовых каналах сырой и холодный, т. е. тяжелее наружного воздуха. Кроме того существует разность давления воздуха снаружи и внутри помещения, из-за чего дымовым хазам тяжело вытеснить холодный воздух из дымовых каналов и трубы. Лучше всего новая печь растапливается в прохладную и ветреную погоду. Новую печь следует понемногу, но каждый день протапливать, не допуская ее чрезмерного нагревания, что приведет к растрескиванию кирпичной кладки.

По окончании топки необходимо открыть полностью топочную и поддувальную дверки, задвижку -для обеспечения вентиляции печи и ускорения процесса сушки печи. Когда печь полностью просохнет, на ее наружных стенках не должно быть сырых пятен, а на задвижке – влаги (росы) конденсата.

В летнее время печь можно сушить и естественным способом – без протапливания. Когда печь просохнет разрешается ее топить с полной нагрузкой, соблюдая правила эксплуатации. Правильная топка, или управление процессом горения топлива заключается в регулировании подачи воздуха в топливник путем регулирования положения поддувальной дверки> открывая или прикрывая ее, а также регулируя положение задвижки в дымовой трубе.

Поддувальной дверкой регулируется количество подаваемого воздуха на колосниковую решетку, задвижкой регулируется скорость движения дымовых газов внутри печи и, следовательно, эффективность печи, ее КПД. Чем больше будет скорость дымовых газов, тем меньше КПД печи. Недостаток или избыток воздуха приводят к нерациональному расходу топлива и потерям тепла.

При недостатке воздуха топливо сгорает не полностью, продуктом неполного сгорания является сажа, которая засоряет дымообороты и дымовую трубу, снижает теплопроводность кирпича и создает высокую пожароопасность. Сажа, как известно, плохой проводник тепла, В результате нарушается процесс теплообмена между дымовыми газами и поверхностями дымооборотов, и большая часть тепла с дымовыми газами уносится в атмосферу.

Подача избыточного воздуха снижает температуру горения топлива, в результате большая часть топлива не сгорает, так как для мелких частей топлива необходима более высокая температура. Не сгоревшие частицы топлива под воздействием избыточной тяги уносятся в дымовые каналы и засоряют их. Избыточный воздух, не участвующий в горении, также уходит в дымообороты, сильно охлаждает их и в результате большое количество теплоты уходит.

К тому же повышается пожароопасность из-за возможного выброса растрескивающейся горящей древесины. Признаком же нормального горения является соломенно-золотистый цвет (оранжевый) пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами. Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало. Бордовое (красное) коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива из-за недостатка кислорода.

Необходимо открыть задвижку, приоткрыть поддувальную дверку, увеличив этим тягу и подачу большого количества воздуха. Экономичная работа очага также зависит от качества топлива. Дрова должны быть сухие, одинакового размера, короче длины топливника на 5-10 см, толщиной 6-10 см. Для растопки используются сухие мелконаколотые поленья, лучина, щепа, стружка, бумага, береста. Ни в коем случае нельзя применять легковоспламеняемые вещества (нефтепродукты, ацетон, растворители и др.)

Количество закладываемых в топливник дров зависит от его размеров и конструкции. Дрова необходимо закладывать так, чтобы до перекр >ггия топливника оставалось расстояние не менее 20 см. Сильно перегружать топливник нет необходимости, так как не остается пространства для горения, и к тому же летучие компоненты топлива (газы) не воспламенятся, а унесутся в дымовые каналы, и затем в атмосферу, что повысит расход топлива. Перед началом топки печи желательно проветрить помещение, полностью открыть задвижки дымовой трубы, очистить от золы колосниковую решетку и зольную камеру. Закрыть поддувальную дверку, уложить на колосник растопочный материал, а на него положить небольшое количество дров.

Зажечь растопку, как только дрова разгорятся, закрыть топочную и открыть поддувальную дверку, отрегулировать тягу задвижкой. Во время топки печь должна поглощать максимальное количество теплоты из топлива. Достигается это повышением температуры горения топлива за счет подачи необходимого количества кислорода для горения и регулирования скорости движения дымовых газов.

Также за счет подачи вторичного воздуха в топливник повышается эффективность работы печи. При температуре дымовых газов +200 С и выше в дымооборотах не откладывается сажа. При более низких температурах дымовых газов и при протапливании печи сырыми дровами в результате их неполного сгорания на стенках дымовых каналов откладывается сажа, сужая при этом сечение дымовых каналов. В процессе топки для равномерного сгорания топлива необходимо его периодически перемешивать. Дрова в топливнике должны всегда гореть интенсивно, а не тлеть.

Для этого необходимо подкладывать в топку периодически новые порции дров через каждые 10-15 минут в зависимости от интенсивности горения. Пока в топливнике тлеют остатки топлива, значительное количество тепла уносится в атмосферу. Продолжительность топки печи зависит от многих факторов – конструкции печи, типа помещения, времени года. В конце протопки печи, когда остаются недогоревшие дрова – «головешки», их собирают в центре колосника для догорания. Если они крупные, то догорание может затянуться. За это время холодный воздух, пройдя через дымообороты, унесет большое количество тепла, поэтому тлеющие головешки необходимо удалить в ведро с водой. Полностью закрыть задвижку после того как исчезнут синие огоньки на углях (угарный газ) и появится налет золы.

Если печь долго не протапливалась, что часто бывает в дачных и садовых домах, необходимо ее растапливать в утренние часы или в ветреную погоду.

Хорошие конструкции печей растапливаются всегда легко в любую погоду и время года. Нет необходимости пользоваться такими способами растопки как открывать прочистные дверки в дымовой трубе и дымооборотах, чтобы выгнать, к примеру, холодный воздух. Хорошими конструкциями печи это предусмотрено.

Хорошая и экономичная работа печи зависит не только от ее конструкции и качества кладки, но и от ее правильной эксплуатации, ухода и содержания. Любая печь требует ухода как постоянного, так и периодического профилактического и текущего ремонта и осмотра.

Читайте также:  Датчики газовой колонки: особенности, как выбрать

Постоянный уход заключается в прочистке зольника колосника и топливника от золы. Постоянно заделывать глиной небольшие трещины в печи, не допуская большего разрушения печи. Поддерживать чистоту наружных стен печи. Необходимо постоянно следить за состоянием тяги в печи. В целях профилактики отложения сажи в дымовых каналах, особенно если печь протапливается сырыми дровами хвойных пород деревьев, рекомендуется печь периодически протапливать сухими осиновыми дровами, можно применять также сухие картофельные очистки. У такого топлива выше температура горения и много летучих веществ, которые догорают в дымовых каналах, и тем самым выжигают сажу на внутренних стенках печи, так как температура возгорания этих веществ очень высокая – порядка 400 С, поэтому необходимо основательно прогреть очаг, и только после этого протопить осиновыми дровами во избежание резкого воспламенения сажи в дымооборотах, что может привести к разрушению печи.

Запрещается использовать для протопки очагов различный бытовой мусор, включающий в себя, к примеру, пластмассу, полиэтилен, пенопласт и другие искусственные и минеральные органические вещества, продукты питания. В сельской местности нередко сжигают и падших мелких животных, птицу. В результате чего дымообороты сильно загрязняются сажей и смолистыми веществами, а печь быстро выходит из строя, становится пожаро- и взрывоопасной. Сажа, скопившаяся в большом количестве в дымооборотах и дымоходах может в любое время воспламениться и разрушить печь или дымовую трубу. К тому же в саже содержится много токсичных и радиоактивных веществ, которые неблаготворно влияют на здоровье человека. В помещении, где находится такая печь, могут быть неприятные запахи.

В отопительный период печь рекомендуется регулярно протапливать, не допуская полного остывания массива печи, что неэкономично, так как на разогрев печи расходуется много топлива, и к тому же в холодной печи чаще откладывается сажа в начальный период, когда печь еще холодная. Интенсивность протапливания печи зависит от времени года, температуры наружного воздуха, вида помещения, конструкции печи и многих других факторов.

Протапливдние очагов каменным углем, антрацитом несколько отличается от протапливания дровами, так как уголь имеет большую температуру воспламенения. Чтобы разжечь уголь, необходимо сначала растопить печь дровами, а когда дрова разгорятся и в топливнике поднимется необходимая температура, на горящие дрова насыпают небольшой слой угля толщиной 50-60 мм. Когда уголь разгорится, можно еще добавить порцию угля, доведя толщину слоя до 15 см. Засыпать излишнее количество топлива нерационально, так как горение будет проходить очень медленно, и за это время большая часть тепла будет уноситься в трубу.

Во избежание отравления угарным газом, которого довольно много при топке углем, не следует печь топить поздно вечером перед сном, так как существует риск отравиться во время сна угарным газом. Помещение рекомендуется регулярно проветривать, особенно перед сном. Задвижку печи нельзя полностью закрывать, необходимо ее оставлять открытой с зазором 2-3 см. Для предохранения от случайного полного закрытия задвижки необходимо в ней просверлить три отверстия диаметром 10-15 мм.

Необходимо открыть задвижку, приоткрыть поддувальную дверку, увеличив этим тягу и подачу большого количества воздуха. Экономичная работа очага также зависит от качества топлива. Дрова должны быть сухие, одинакового размера, короче длины топливника на 5-10 см, толщиной 6-10 см. Для растопки используются сухие мелконаколотые поленья, лучина, щепа, стружка, бумага, береста. Ни в коем случае нельзя применять легковоспламеняемые вещества (нефтепродукты, ацетон, растворители и др.)

Техническое обслуживание электротермических установок

Электротермические установки обслуживают высококвали­фицированный электротехнический персонал, освоивший конст­рукции электротермических агрегатов, правила технической экс­плуатации и техники безопасности; рабочие (плавильщики, термисты, сушильщики и др.), хорошо знающие технологический процесс на установках, общие правила техники безопасности и эксплуатации этих установок.

При эксплуатации электротермических установок особое значение приобретают вопросы экономии электроэнергии и безо­пасности обслуживающего персонала. Экономия электроэнергии достигается путем проведения комплекса мероприятий. Важней­шее из них — точное соблюдение технологического процесса. Со­временные установки комплектуются автоматическими устройствами, обеспечивающими оптимальное ведение технологического процесса и сокращающими вспомогательное время.

Для электротермической установки опытным путем эконо­мически и технически определяют целесообразную величину сад­ки (единовременной нагрузки) применительно к принятому про­цессу плавки и выплавляемым маркам металла, а также процессам термообработки и обрабатываемым изделиям. Эконо­мичная садка должна удовлетворять требованиям оптимального использования вместимости печи при минимальном удельном расходе энергии. Для методических (насадочных), толкательных, конвейерных и других печей опытным путем устанавливают эко­номичные скорости движения, количество изделий в печи и ме­тод загрузки.

Наиболее экономичным с точки зрения расхода электро­энергии является круглосуточный режим работы электропечи. В этом случае отсутствуют потери теплоты на остывание печи, ко­торые происходят при перерывах в работе. Цикл работы опреде­ляют так, чтобы потери теплоты были минимальными, а экс­плуатацию печи организуют так, чтобы ее проемы открывались по возможности реже. Одним из способов повышения экономич­ности электрических печей сопротивления является использова­ние теплоты деталей, нагретых в печи. Для этого нагретые и хо­лодные детали проходят через общую футерованную камеру, где происходит передача теплоты.

При эксплуатации дуговых электрических печей следует учитывать, что в ходе плавки в широком диапазоне необходимо изменять напряжение питания печи. На первом этапе плавки для ускорения процесса скрапа печь устанавливают на максимальную мощность, для чего повышают напряжение. Продолжительность этапа расплавления скрапа составляет 50 % от общего времени плавки, при этом потребляется 60—80 % электроэнергии. На по­следующих этапах плавки напряжение снижают, так как дуга горит спокойнее и температура в печи выше.

При возникновении производственной паузы, в зависимости от ее продолжительности (отключение установки, работа на холо­стом ходу, выключение части агрегатов и т.д.), необходимо пере­водить электротермическую установку на наиболее экономичный режим. Не допускается эксплуатация электротермических уста­новок при отсутствии чертежей, принципиальных и монтажных электрических схем, а также технического паспорта с указанием основных конструктивных и эксплуатационных параметров уста­новки (емкости, максимальной производительности, мощности и коэффициента мощности, рабочей температуры и др.).

В объем технического обслуживания входят следующие этапы. Присоединение и отсоединение оборудования от сети. Внешний осмотр деталей, доступных для осмотра при снятом ко­жухе, и особенно изоляционных деталей. Чистка оборудования от пыли, грязи и флюсов. Чистка контактных поверхностей. Про­верка исправности изоляционных прокладок. Подтяжка крепеж­ных деталей и контактов. Проверка стопорных механизмов. Сюда же входит проверка исправности кожухов, системы охлаждения, нагрева обмоток трансформаторов и наружных поверхностей электропечей. Проверка работы переключателей, мелкий ремонт пускорегулирующих аппаратов. Проверка заземляющих уст­ройств. Кроме того, для электродуговых печей — проверка каче­ства торцовых и ниппельных соединений, а также плотность свертывания электродов. Для индукционных и высокочастотных печей — осмотр конденсаторных батарей, электронных ламп, на­дежность экранирования и заземления отдельных блоков. Про­верка правильности работы контакторов с гашением дуги и от­сутствия накипи на водоохлаждаемых поверхностях.

Осмотры с заполнением карт осмотров проводятся по гра­фику с периодичностью в зависимости от местных условий, но не реже 1 раза в месяц.

В объем текущего ремонта входят операции технического обслуживания и следующие работы по отдельным видам уста­новок:

по печам сопротивления — проверка состояния и частич­ная замена нагревательных элементов, уплотняющих устройств; крепление выводов нагревательных элементов; частичный ремонт футеровки и других видов теплоизоляции;

по дуговым электропечам — проверка качества торцов и ниппельных соединений электродов и их подтягивание; замена электродов (при необходимости); ревизия и ремонт механизма по­дачи электродов; ревизия или ремонт печного трансформатора, запорной арматуры и трубопровода в пределах печи;

по вакуумным печам — ревизия и ремонт вакуумных насо­сов и вакуумной сети; замена вакуумного масла; чистка и про­мывка всех соединительных поверхностей; проверка печи на на-текание; промывка системы охлаждения; ремонт запорной арматуры и трубопроводов в пределах печи; ремонт или замена подогревов паромасляных вакуум-насосов;

по индукционным печам — проверка состояния конденса­торной батареи и при необходимости замена отдельных конденса­торных банок; ревизия или ремонт трансформатора; чистка сис­темы охлаждения индуктора; зачистка контактных поверхностей и переключателей винтов индуктора;

по высокочастотным установкам — проверка состояния генераторных ламп и колебательного контура; при необходимости замена отдельных ламп, конденсаторов и индукторов; ревизия или ремонт высокочастотных преобразователей; ремонт блокиро­вочных устройств.

На всех установках проверяют работу щита управления, со противление изоляции всех электрических цепей и температур­ный режим печей.

В объем капитального ремонта входят операции текущего ремонта, а также полная разборка оборудования, замена изно­шенных деталей и узлов, проверка прочности изоляции в соот­ветствии с паспортными данными или ГОСТами, при необходимо­сти замена пускорегулирующей аппаратуры, окраска и испытание оборудования.

На всех установках проверяют работу щита управления, со противление изоляции всех электрических цепей и температур­ный режим печей.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД ЗА ПЕЧАМИ

После окончания кладки появляется желание проверить печь в работе. Но прежде чем затопить, надо тщательно очистить от раствора и осколков кирпича топливник, зольную камеру и горизон­тальные участки дымоходов. Дымоходы очищают через прочистные дверки, после чего их гермети­чески закрывают. Для герметизации раствор или смоченный асбест наносят по периметру на рамку дверки, после чего плотно прижимают полотно и фиксируют поворотом ручки. После этого можно проверить наличие тяги, для этого надо открыть задвижки и прожечь бумагу в очаге. Не следует забывать, что в жаркие летние дни тяги может не быть. Объясняется это тем, что стенки канала сырые, холодные, воздух в них сырой, холодный, тяжелый, а наружный воздух теплый – легкий. Необходимо возбудить тягу в дымовой трубе. Для этого открывается та прочистная дверка, которая расположена под дымовой трубой и в канале про­жигают бумагу до образования устойчивой тяги, после чего прочистную дверку герметично закры­вают и оставляют печь на просушку. Все задвижки, топочные и поддувальные дверки должны быть открыты, чтобы обеспечить свободную циркуля­цию воздуха по каналам. Желательно обеспечить хорошее проветривание помещения, но не созда­вать сквозняков. Для ускорения сушки печь можно протапливать 2-3 раза в сутки по 15-20 минут небольшим количеством сухих мелких дров, не допуская прогрева ее стенок. Лучше топить при открытой топочной дверке и закрытой поддуваль­ной. Это обеспечивает подачу большого количе­ства воздуха, обеспечивает хорошую вентиляцию дымовых каналов при высокой температуре. В за­висимое^ от размеров печи и влажности воздуха сушка может продолжаться от 3 до 10 дней. Весь этот период не следует закрывать дымовую трубу и поддувальную дверку. Если на нижней стороне прикрытой шиберной задвижки перестала выпа­дать влага, значит, печь просохла, можно топить ее с полной нагрузкой, соблюдая правила эксплуа­тации.

Читайте также:  GSM управление котлом: что это такое и как оно работает?

Правильная топка печи, или управление про­цессом горения заключается в регулировании по­дачи воздуха в топку (топливник) путем открытия или прикрытия поддувальной дверки и печной задвижки. При этом поддувальной дверкой регу­лируется количество подаваемого воздуха, задвиж­кой – тяга. Как недостаток, так и избыток воздуха ведут к бесполезным потерям тепла и топлива. При недостаточном притоке воздуха к топливу оно сгорает неполностью. Продуктом неполного сгорания является сажа. Горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымооборотов, резкому сни­жению теплообмена между дымовыми газами – носителями тепла и стенками дымовых каналов, к уносу тепла с дымовыми газами в трубу. Подача избыточного количества воздуха снижает темпера­туру горения, в результате чего летучие компонен­ты топлива вообще не участвуют в горении, так как для их воспламенения нужна высокая темпе­ратура. Избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымооборотам, охлаждает их и выносит большое количество тепла наружу. Вот почему запрещается топить печь с открытой или неисправной топочной дверкой. К тому же повы­шается пожароопасность из-за возможного выброса растрескивающейся горящей древесины. Признаком нормального горения является соломенно-золо­тистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами. Белое яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало. Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выхо­дящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива ввиду недостатка воздуха. Необходимо открыть задвижку – увеличить тягу — прибавить количество воздуха. Экономичная работа печи зависит от качества топлива.

Дрова должны быть сухие, равного размера, на 5-10 см короче длины топливника, толщиной 6-8 см. Для растопки используют сухие, мелко наколотые дрова, а для того, чтобы быстрее со­здать начальную температуру загорания дров, щепят лучины из просушенной прямослойной смолистой древесины. Можно применять бересто, стружку, просушенную щепу, бумагу. Но ни в коем случае нельзя применять легковоспламеняю­щиеся жидкости: керосин, бензин и т. д. Количе­ство закладываемых дров зависит от типа очага и его индивидуальных особенностей. В отопитель­ные печи следует загружать полную порцию дров на один прием или хотя бы 3/4 от разовой нормы, при этом до перекрытия топливника должно оста­ваться пространство не менее 20 см. В банные печи-каменки сначала закладывают растопочный материал и небольшое количество сухих мелких дров. После нормального разгорания загружают полную порцию дров. Для протапливания печи – каменки используют только чистые колотые дрова. Перед началом топки печи желательно про­ветрить помещение. Топку отопительной печи на­чинают с подготовки ее, для чего необходимо:

– полностью открыть трубу;

– очистить колосниковую решетку и удалить золу из зольной камеры;

– закрыть поддувальную дверку;

– уложить на колосниковую решетку растопку: лучины, бересто, бумагу и сухие мелкие дрова;

– уложить дрова, предназначенные на одну топку, горизонтальными-слоями;

– как только растопка разгорится, закрыть топоч­ную дверку и открыть поддувальную.

Когда дрова хорошо разгорятся, прикрыть час­тично поддувальную дверку и произвести регули­ровку тяги печной задвижкой. Во время топки массив печи должен поглощать максимальное ко­личество тепла. Достигается это повышением тем­пературы дымовых газов за счет подачи мини­мально необходимого количества воздуха. В это время нельзя открывать топочную дверку, подкла – дывать и перемешивать дрова. При температуре дымовых газов +200° С и выше в дымооборотах не откладывается налет сажи. При более низких тем­пературах и топке печи сырыми дровами, в ре­зультате неполного их сгорания, стенки дымохо­дов покрываются налетом сажи. Образуется как бы «шуба», резко снижается теплообмен между дымовыми газами и внутренними стенками дымо­оборотов, сужая проходное сечение каналов.

За период топки для равномерности сгорания дров необходимо 2-3 раза их перемешать, свое­временно закрыть трубу и поддувальную дверку. Нормальная продолжительность топки печи дро­вами – 1,5-2,5 часа, в зависимости от размеров печи и температуры воздуха. Если в топке оста­лись недогоревшие дрова – «головешки», их соби­рают в центр колосника для догорания, если они крупные, Сгорание может затянуться. За это время холодный воздух, проходя через дымообо­роты, унесет большое количество тепла, поэтому иногда есть смысл удалить их в ведро с водой. Полностью задвижку можно закрыть только после того, как исчезнут синие огоньки над углями и на них появится налет золы.

Правила топки кухонных плит с отопительным щитком и комбинированных отопительно-вароч – ных печей отличается тем, что их топливники имеют несколько меньший размер, ограниченный в верхней части настилом из чугунной плиты, служащим для приготовления пищи. Поэтому топ­ливо в них загружается порциями за несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами или углем, необходимо оставлять свобод­ное пространство между топливом и плитой не менее 10—15 см.

Эти печи, как правило, имеют летний и зимний ход. Поэтому верхняя задвижка открывается во всех случаях перед растопкой печи. Летнюю за­движку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток. Этим можно пользоваться при растаплива­нии печи после длительного перерыва в топке. В отопительный период печи надо топить регулярно 1—2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива, это неэкономично, так как на разогрев уходит много топлива. Если печь дли­тельное время не протапливалась, что бывает пос­тоянно в дачных и садовых домах, то в ней может не быть тяги. Не рекомендуется сразу зажигать дрова в топке, необходимо предварительно прове­рить тягу. Для этого надо прожечь бумагу или газету в топливнике при закрытой поддувальной дверке. Если дым не уходит через хайло, значит, тяги нет. Необходимо открыть прочистную двер­ку, расположенную под дымовой трубой или ближе к ней, и прожечь там несколько листов сухой бумаги или газеты. Предварительно уложив растопку в топливнике, как только появится тяга в дымовой трубе, закрыть прочистную дверку и под­жечь растопку в топке. Если печь длительное время была нетопленой, остыла и отсырела, этот способ придется повторить несколько раз.

Хорошая экономичная работа любой печи за­висит не только от ее конструкции и качества кладки, но и от содержания. Любая печь требует как постоянного ухода, так и периодического профилактического и текущего ремонта и осмот­ра. Постоянный уход заключается в прочистке колосниковой решетки, удалении золы и шлака из топливника и зольной камеры перед каждой топ­кой, поддерживании чистоты стен печи и плиты, затирке мелких трещин. Необходимо постоянно следить за состоянием тяги. В целях профилакти­ки отложения сажи в дымооборотах, особенно, если печь топится сырыми березовыми или смо­листыми дровами, рекомендуется периодически протапливать ее сухими осиновыми дровами. Сухие осиновые дрова выделяют много летучих компо­нентов, попадая в дымовые каналы, они выжига­ют сажу. Так как температура воспламенения ле­тучих около 400° С, надо хорошо прогреть массив печи. Периодический профилактический осмотр и ремонт включает чистку дымооборотов и дымовой

Трубы, побелку дымовой трубы в чердачном поме-

Щении. Для прочистки дымооборотов в печах пос­ледних конструкций устанавливаются прочистные дверки. Чистку необходимо производить не реже двух раз в год, а первый прочистной канал по ходу движения дыма чаще. После чистки прочистные дверки тщательно уплотняют глиняным раствором или увлажненным асбестом, которые наносятся тонким слоем в паз рамки прочистной дверки перед закрытием последней. Неуплотненные двер­ки дают большой подсос воздуха, что отрицатель­но сказывается на работе печи.

Текущий ремонт проводится по окончании ото­пительного сезона и заключается в заделке тре­щин на поверхности печи, укрепления расшатав­шихся печных приборов, замене настильной плиты, колосниковой решетки, устранении завалов в ды­моходах, обновлении штукатурки, побелке.

Перед началом отопительного сезона необходи­мо еще раз осмотреть печь, очистить дымоходы путем вскрытия прочистных отверстий, побелить дымовую трубу в чердачном помещении и произ­вести пробную топку. Пробную топку всегда надо проводить в утренние часы, предварительно про­ветрив помещение.

Наиболее часто встречающиеся неисправности в рабо­те печей и способы их устранения

Правильная топка печи, или управление про­цессом горения заключается в регулировании по­дачи воздуха в топку (топливник) путем открытия или прикрытия поддувальной дверки и печной задвижки. При этом поддувальной дверкой регу­лируется количество подаваемого воздуха, задвиж­кой – тяга. Как недостаток, так и избыток воздуха ведут к бесполезным потерям тепла и топлива. При недостаточном притоке воздуха к топливу оно сгорает неполностью. Продуктом неполного сгорания является сажа. Горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымооборотов, резкому сни­жению теплообмена между дымовыми газами – носителями тепла и стенками дымовых каналов, к уносу тепла с дымовыми газами в трубу. Подача избыточного количества воздуха снижает темпера­туру горения, в результате чего летучие компонен­ты топлива вообще не участвуют в горении, так как для их воспламенения нужна высокая темпе­ратура. Избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымооборотам, охлаждает их и выносит большое количество тепла наружу. Вот почему запрещается топить печь с открытой или неисправной топочной дверкой. К тому же повы­шается пожароопасность из-за возможного выброса растрескивающейся горящей древесины. Признаком нормального горения является соломенно-золо­тистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами. Белое яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало. Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выхо­дящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива ввиду недостатка воздуха. Необходимо открыть задвижку – увеличить тягу — прибавить количество воздуха. Экономичная работа печи зависит от качества топлива.

Добавить комментарий