Почему необходимо выбрать техническое обслуживание печи?

Объем работ во время текущего техобслуживания

Техническое обслуживание печей может выполняться специальным ремонтным персоналом либо дежурной бригадой, присутствующей на производстве. Первичный осмотр муфельной печи проводится во включенном состоянии, чтобы оценить ее состояние во время работы. При этом выполняются такие действия:

  • Обращается внимание на степень нагрева наружных поверхностей.
  • Осматривается изоляция.
  • Устройство очищается от грязевых наслоений.
  • Зачищаются контактные поверхности.
  • Проверяется целостность заземления.
  • Оценивается состояние электрических нагревателей и трубопровода.
  • Проверяется плотность затвора печки.
  • Осматриваются пусковые вентили и регуляторы давления.

Поверхностный осмотр промышленных печей производится в присутствии главного механика.

График плановых осмотров составляется с учетом условий производства, однако оборудование должно осматриваться не реже одного раза в месяц

Даже небольшое повреждение креплений может вызвать нарушения в работе всей установки и сказаться на результате обжига

Устройство и обслуживание электрической части печей

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЕЧИ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Электрическая печь состоит из нескольких нагревательных элементов, тепловой камеры и аппаратуры управления . По сигналу термостата включается цепь подачи электричества на нагревательные элементы. Поскольку нагревательные элементы имеют высокое сопротивление, они нагреваются. Над элементами нагнетательный вентилятор прокачивает воздух, который идет затем по коробам в комнаты. Каждый нагревательный элемент имеет реле последовательности включения, которым обеспечивается включение каждого следующего элемента через 30 секунд после включения предыдущего. Благодаря этому при включении печи не происходит перегрузки сети. Поскольку в электрической печи н

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
ОМД. РиКНУ

ет топки, нет и отвода дымовых газов или иного рода вентиляции. Иногда небольшие электрические печки устанавливают в качестве дополнительного нагревательного устройства. Такие печи обычно работают от отдельного термостата.

Обслуживание электрической печи

Обслуживание электрической печи сводится только к ее чистке. Периодически пылесосьте печь и панель управления, чтобы удалить пыль. Не забудьте отключить печь от сети перед чисткой. Почистите и двигатель вентилятора, если он в этом нуждается.

Устройство и обслуживание электрической части печей

Устройство и эксплуатация электрической части электросталеплавильных печей должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. При высоком расположении кабелей “короткой сети”, подводящих ток от печного трансформатора к электродам печи, под ними должен быть устроен огражденный проход, а при низком расположении кабелей ограждение их должно быть выполнено в виде решетки с дверцами, закрываемыми на замок. Корпус и конструкции электропечи должны быть надежно заземлены. Пульты управления электропечами должны быть расположены так, чтобы была исключена возможность ослепляющего действия электрической дуги на обслуживающий персонал. В цехах, где пульты управления расположены в зоне облучения электродугой, должны применяться защитные экраны. Остекление пультов управления должно быть выполнено теплозащитным стеклом. Помещение пультов должны иметь приточную вентиляцию, обеспечивающую нормальные параметры микроклимата. В холодный и переходный периоды года помещения пультов должны отапливаться. Пульт управления должен иметь прямую телефонную связь с питающей подстанцией и быть обеспечен необходимыми средствами сигнализации. Перед включение

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
ОМД. РиКНУ

м печи на плавку сталевар и ответственные лица механической и электрической служб цеха обязаны проверить исправность оборудования, футеровки и свода печи. Включение печи пультовщиком разрешается производить только после получения от сталевара ключа-бирки на право включения печи.

Перед включением печи все работающие должны быть удалены от нее на безопасное расстояние. Нахождение у работающей печи лиц, не связанных с ее обслуживанием, запрещается. Для кратковременного отключения печи (перепуск, замена и наращивание электродов, выемка обломков электродов и др.) она должна иметь блокировку, обеспечивающую отключение высоковольтного выключателя при снятом ключе-бирке. При перепуске, замене и наращивании электродов, выемке обломков электродов и др. ключ-бирка должна быть у лица, производящего эти работы. Порядок включения и отключения печи высоковольтным выключателем должен регламентироваться инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия. Для предотвращения возможного короткого замыкания кабелей “короткой сети” электропечи или повреждения (пережога) канатов мостового разливочного крана должна быть устроена блокировка, исключающая возможность наклона печи при не снятом с электродов напряжении. Включение блокировки должно осуществляться при наклоне включенной печи в сторону разливочного пролета более чем на 15 град. Для предотвращения поражения электрическим током вводимые во включенную электропечь инструменты должны соприкасаться с железным роликом, уложенным на зубцы гребенки рабочего окна печи. При введении в печь инструмента прикасаться инструментом к электродам, находящимся под напряжением, запрещается. При проведении электросварочных работ на электропечи обязательна установка защитных заземлений со стороны подачи высокого напряжения и на печном трансформаторе с высокой и низкой сторон.

Обслуживание электрической печи

Виды и периодичность технического обслуживания электропечей

ОАО Уральский завод гражданской авиации

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКОЕ

ОБСЛУЖИВАНИЕ ТЕРМИЧЕСКОГО

ОБОРУДОВАНИЕ

СОГЛАСОВАНО

Начальник ОТК-1

________________

Право СобственностиДанный документ является собственностью ОАО «УЗГА» (ПРАД)

620089» Россия, г. Екатеринбург, ул. Белинского 262МТелефон (343) 211-57-50, факс (343) 210-50-02

Данный документ передается на особом условии, что он не будет раскрыт, воспроизведен частично или полностью или использован на производстве кем-либо ещё, кроме ПРАД, без его письменного согласия; и что не дается право раскрывать или использовать любую информацию, содержащуюся в данном документе. Данное ограничение не ущемляет право использовать информацию, полученную из другого источника.

Назначение

Настоящая инструкция устанавливает порядок эксплуатации термического оборудования и регламентирования работ при эксплуатации и техническом обслуживании камерных электропечей, шахтных электропечей, печей для сушки деталей авиационной техники. Определяет порядок и правила обслуживании термического оборудования.

По эксплуатации и техническому обслуживанию термического оборудование дополнительно следует пользоваться инструкцией, действующей на завод ОТ-34-23-85 «Инструкция по охране труда при работе на электронагревательны печах».

Общие указания

2.1 К работе на электропечах допускается лица не моложе 18 лет, прошедшие специальный инструктаж по эксплуатации и технике безопасности электрооборудования.

Для эксплуатации электропечи необходимо знать:

-о питании электропечи электроэнергией; ч -об автоматическом регулировании температуры;

-требования технологии и технологический режим обработки деталей;

-размещение термопар в электропечи и приборов на щитах управления;

-уметь правильно производить отсчет показаний температуры на приборах теплового контроля.

2.2 Эксплуатация электропечей должна производиться персоналом обязательным соблю­дением соответствующих правил и норм эксплуатации электрооборудования (ГО и ПТБ электроустановок) и сдачей экзаменов по ПТЭ и ПТБ электроустановок д квалификационной группы 3.

2.3 Работа на печи допускается только после проведения испытаний и сдачи е в эксплуатацию службами ОГЭ, ОГМ, ЦЗЛ или если после ремонта – после оформления записей в журнале.

2.4 Все электропечи должны заметь технический паспорт.

2.5 Монтаж электропечей производить по утвержденным схемам, чертежам и планировкам в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. Документация должна храниться в отделе главного технолога и у мастера участка.

2.6 Все средства измерений, установленные на электропечах, должны быть указаны в паспорте оборудования. Средства измерений допускаются к эксплуатации аттестованными, исправными и должны подвергаться периодической поверке в сроки, установленные графиками.

2.7 Все печи должны подвергаться периодической проверке температуры по зо­нам контрольными термопарами, не реже одного раза в полгода.

2.8 Выполнение регламентных работ производить строго по графикам. При не­обходимости, по решению мастера, требованию ОТК или ОГТ допускается досрочное частичное или полное проведение регламентных работ и проверка пара­метров установки. Графики должны быть разработаны мастером участка на основе данной инструкции, подписаны начальником цеха, согласованны со службами ОГЭ, ОГМ, ЦЗЛ, ОТК.

2.9 Учет выполнения регламентных работ производить в специальном журна­ле по форме в соответствии с приложением А.

2.10 Контроль за своевременным и правильным ведением журнала, а также за проведением регламентных работ возлагается на мастёра или контролёра данного участка, записи в журнал заносят специалисты соответствующих служб, выполнявшие работы. –

2.11 Проверку температуры во вновь установленной печи и в печи после ремонта начинать после холостого хода в течение (3-6) часов для температур н

-размещение термопар в электропечи и приборов на щитах управления;

Техническое обслуживание газового оборудования промышленных печей

При техническом обслуживании газового оборудования промышленных и коммунально-бытовых предприятий необходимо руководствоваться Приказом Ростехнадзора от 15.11.2013 № 542 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности» [9] и другими нормативными документами.

Цель занятий: практическое ознакомление учащихся со сжиганием газа в промышленных печах, с требованиями к помещениям и газопотребляющим агрегатам, с последовательностью технологического процесса в камерных нагревательных и термических печах, с правилами безопасности труда при обслуживании газового оборудования промышленных печей.

Наглядные пособия и оборудование: техническая документация на газовое оборудование промышленных печей, наряд на производство газоопасных работ, действующее газовое оборудование промышленных печей, справочник газового оборудования промышленных предприятий [16], плакаты [14], инструкции по безопасности труда, средства индивидуальной защиты, видеофильм [15], обучающие мультимедийные программы [13].

Знакомство с газовым оборудованием промышленных печей рекомендуется начать с обзорной экскурсии на промышленные предприятия, чтобы учащиеся получили представление о технологическом процессе сжигания газа в различных печах. Экскурсия дает возможность практически ознакомиться с газовым оборудованием наиболее распространенных печей, трудовыми функциями операторов, условиями их работы. До начала экскурсии мастеру следует проинструктировать учащихся по правилам безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности для операторов и слесарей данного производства, а также по основным правилам поведения на объекте. Инструктаж на рабочем месте проводит работник газовой службы.

Экскурсию рекомендуется провести в два этапа. На первом этапе учащиеся получают общее представление о газовой службе промышленных предприятий, требованиях к помещениям и газопотребляющим агрегатам, устройстве типового газового оборудования. На втором этапе практиканты знакомятся с устройством и принципом работы газового оборудования конкретных объектов, например нагревательных и термических печей. Особое внимание следует уделить работе наиболее важных узлов печи и соблюдению правил безопасности труда.

Вводный инструктаж мастер проводит совместно с работником предприятия фронтально и побригадно. Учащимся следует объяснить цель занятия, рассказать, что их поведение в производственных цехах и на рабочем месте определяется соответствующими правилами и инструкциями.

Во время текущего инструктажа мастер проверяет знания учащихся непосредственно на рабочем месте. Учитывая повышенные требования безопасности труда к помещениям и газопотребляющим агрегатам производственных цехов и котельных, мастер обращает внимание учащихся на основные требования к этим объектам.

Освещение помещений должно быть естественным в дневное время и электрическим — в ночное. Газовые котельные, кроме обычного, рабочего, должны иметь аварийное освещение от самостоятельных источников питания. Вентиляция должна обеспечивать не менее чем трехкратный воздухообмен без учета воздуха, потребного для сгорания газа. Приток воздуха осуществляется за котлами, а вытяжка — из верхней зоны.

Для предохранения газопотребляющих агрегатов от возможного разрушения в случае взрыва в них газовоздушной смеси в стенках топки и дымоходов устанавливают взрывные клапаны. Мастер показывает учащимся место установки взрывного клапана и объясняет, что клапаны, как правило, устанавливают в тех местах, где возможно образование газовых мешков. Во избежание травмирования обслуживающего персонала взрывные клапаны оборудуют защитными кожухами или щитками.

Помещения газифицированных котельных и цехов должны быть оборудованы средствами пожаротушения. Мастер показывает средства пожаротушения и при необходимости, объясняет правила пользования ими.

На данном этапе учащиеся должны уделить основное внимание наблюдениям. Завершают занятие контрольные вопросы и задания:

  • 1. Составьте схему газоснабжения промышленного предприятия.
  • 2. Перечислите основные требования к помещениям и газопотребляющим агрегатам.
  • 3. Назовите основное технологическое оборудование газифицированных печей, укажите их назначение.
  • 4. Как подразделяются промышленные печи по технологическому назначению?
  • 5. Как подразделяются промышленные печи по способу применяемого теплообмена и достигаемой температуре?
  • 6. Объясните принцип сжигания газа в высокотемпературных и низкотемпературных печах.

7. Какие требования предъявляются к горелкам промышленных печей?

Проанализировав ответы учащихся, мастер сможет выявить пробелы в их знаниях.

Далее мастер обращает внимание учащихся на требования, предъявляемые к газогорел очным устройствам.

Большое значение имеет правильный выбор количества и типа горелок, рациональное их размещение, правильное устройство дымоходов с учетом размещения в печи материалов, подвергающихся тепловой обработке.

Горелки должны обеспечить подготовку и подачу газовоздушной смеси в рабочее пространство печи, устойчивость зажигания и стабилизацию фронта горения в интервале изменения нагрузки печи, создание факела необходимой длины и излучательной способности. Применяют различные типы горелок. Атмосферные горелки используют в низкотемпературных печах. Инжекционные горелки среднего давления применяют в небольших камерных печах (при ширине печи до 0,8 м их устанавливают в один ряд, при ширине 1,5 м — в два ряда). Горелки с принудительной подачей воздуха универсальны: они успешно работают на газе низкого и среднего давления на разнообразных установках с различным режимом и обеспечивают более широкие пределы регулирования расхода газа.

При размещении горелок на агрегате необходимо исключить прямое направление факела на нагреваемые поверхности, так как это может привести к местным перегревам и ухудшению качества работы плиты. Размещение дымоотводящих каналов в рабочем пространстве печи должно обеспечить равномерное распределение продуктов сгорания, омывающих нагреваемые предметы.

После актуализации опорных знаний мастер совместно с работником предприятия знакомит учащихся с предстоящей работой. В зависимости от местных условий и в соответствии с детальной программой учащихся следует ознакомить с конкретными конструкциями промышленных печей. Например, в камерной нагревательной печи источником теплоты служит горелка низкого давления с принудительной подачей воздуха. Сжигание газовоздушной смеси осуществляется в рабочем пространстве печи, что обеспечивает скоростной нагрев изделий до 1400 °С, изделия нагреваются, в основном, за счет излучения факела, продуктов сгорания, кирпичной кладки и частично за счет конвекции.

Читайте также:  Установка электрического котла в частном доме: что нужно знать?

Конструкция вытяжных каналов создает хорошие условия для циркуляции продуктов сгорания и равномерного охвата нагреваемых предметов. Преимущество камерных печей заключается в том, что в них можно нагревать разные по размерам и формам заготовки при различных температурных режимах. Камерные печи могут работать и с периодической, и с непрерывной загрузкой и выдачей изделий при постоянном температурном режиме в печи.

Термические печи служат для придания нагреваемым изделиям определенных свойств. При этом в низкотемпературных печах стальные изделия нагреваются ниже температур внутриструктурных превращений (до 250—700 °С), а в высокотемпературных — в интервале внутриструктурных превращений (700—1200 °С). Поэтому к термическим печам для поддержания нужного температурного режима в рабочей камере, предъявляются более жесткие требования, чем к нагревательным печам.

Учащимся можно показать малую термическую печь с регулированием температуры. Поддержание требуемой температуры в печи обеспечивается автоматикой. При отклонениях температуры в рабочей камере изменяется электродвижущая сила (ЭДС) в термопаре. Изменение ЭДС преобразуется в регуляторе температуры и исполнительном механизме в усилие, меняющее степень открытия регулирующего крана. Соответственно изменяется подача газа в горелку. В термических печах на температурный режим оказывает большое влияние не только излучение, но и конвекция; в низкотемпературных печах преобладает конвективная теплопередача. Поэтому хороший нагрев металла достигается только при равномерном распределении тепловых потоков в рабочем пространстве печи.

Мастер обращает внимание учащихся на работу основных узлов печи, автоматику безопасности и регулирования, последовательность действий оператора. В заключительной беседе мастер, подводя итог экскурсии, отвечает на вопросы учащихся, проверяет, насколько они усвоили учебный материал, какова степень их подготовленности.

При техническом обслуживании газового оборудования промышленных и коммунально-бытовых предприятий необходимо руководствоваться Приказом Ростехнадзора от 15.11.2013 № 542 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности» [9] и другими нормативными документами.

Нормальная эксплуатация печи

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПУСКА И ОСТАНОВКИ

ТРУБЧАТОЙ ПЕЧИ

Подготовка к пуску

До начала розжига печи необходимо закончить все строительно-монтажные работы по объектам печного блока, а именно:

– системе отвода дымовых газов от печи (шибер и дымовая труба);

трубопроводам продукта, топливного газа, пара, конденсата, продувочного азота, включая их подсоединение к общезаводским коммуникациям;

– контрольно-измерительным приборам, автоматическим регуляторам, а также по системе противоаварийной защиты (ПАЗ).

Все указанные объекты должны быть приняты комиссией от соответствующих организаций по установленному порядку сдачи в эксплуатацию.

При этом необходимо проверить наличие актов приемки металлоконструкций, фундаментов, проведенных футеровочных работ, гидравлического испытания змеевика печи на прочность и пневматического на герметичность.

До начала розжига печи обеспечить бесперебойное снабжение установки электроэнергией, топливом, паром и инертным газом, а также выполнить следующие подготовительные работы:

– произвести внутренний и наружный осмотр печи, проверить состояние футеровки, исправность и правильность установки горелочных устройств, гляделок, люков, лазов и регулировочного шибера;

– проверить правильность установки термопар в печи (особенно на «перевале»). После окончания осмотра и проверки закрыть лазы, обеспечив их герметичность;

– произвести ревизию запорных и регулирующих устройств (запорные устройства на топливе должны быть установлены на расстоянии не

Перед розжигом горелок необходимо наладить циркуляцию водородсодержащего газа по змеевику печи.

Непосредственно перед подачей топливного газа к печи произвести продувку газопроводов инертным газом.

Продувку каждого ответвления газопровода проводить последовательно – не менее, чем по 10 минут на каждое ответвление.

Выпуск инертного газа осуществлять через свечу в атмосферу.

После продувки стояков необходимо продуть горелки – по 2 минуты каждую, после чего необходимо закрыть на горелках вентили.

Одновременно с этим продуть инертным газом линии сброса на факел, длительность продувки каждой линии – не менее 3 минут.

По окончании продувки закрыть задвижки на свече и заполнить газопроводы топливным газом, вытесняя им инертный газ в факельные линии.

Заполнение газопроводов топливным газом произвести непосредственно перед розжигом горелок печи.

Трубопроводы подачи топливного газа к неработающим (в том числе и временно неработающим) горелкам необходимо отглушить.

Перед заполнением газопровода топливным газом необходимо подать пар в подо-греватель топливного газа 100-Е-20 и убедиться в нормальном действии теплообменника.

Перед розжигом горелок необходимо продуть топочное пространство печи паром (не менее 15 минут) с момента открытия последней задвижки до момента появления пара из дымовой трубы.

Продувку змеевика печи следует осуществлять совместно с технологическим оборудованием перед пуском установки.

Пуск печи

Печь включаются в работу при следующих операциях:

– принудительной сушке футеровки печи;

– сушке и прокалке футеровки реакторов;

– нормальной работе установки;

– регенерации катализатора гидроочистки.

При этом операция сушки кладки печи может быть совмещена с операцией сушки и прокалки футеровки реакторов.

Огневой нагрев продукта в печи при любой операции может иметь место только в том случае, если по трубам змеевика проходит соответствующий продукт, количество и параметры которого указаны в таблице 6.3.2.1

№ п/пНаименование операцииХарактеристика нагреваемого продукта
НаименованиеКоличествоТемпература на выходе, °С, не болееДавление на входе, кгс/см 2
Величина, не менееЕдиница изме-рения
Сушка футеровки печи 100-Н-1Инертный газнм 3 /ч
Регенерация катализатораПо режиму (см. раздел 3.2.1.5)
Нормальная работа 100-Н-1См. раздел “Нормы технологического режима”

При несоблюдении вышеуказанных условий возможен перегрев труб змеевика и выход их из строя.

До начала розжига печи, кроме мероприятий, указанных в разделе «Подготовка к пуску», необходимо проверить закрытие всех задвижек и вентилей перед основными и пилотными горелками.

При продувке печного объема необходимо закрыть вентили на подводах газообразного топлива к горелкам печи.

При отсутствии продувки или при ее небрежном выполнении может быть хлопок или даже взрыв.

Розжиг печи начинать с розжига пилотных горелок с помощью запальника при налаженной циркуляции водородсодержащего газа по змеевику печи.

От запальника необходимо вначале зажечь среднюю горелку открытием соответствующего вентиля, а затем крайние.

Запрещается зажигать горелки от рядом горящей горелки.

К розжигу последующей горелки следует приступить только после того, как налажено горение предыдущей.

Проверить по манометру соответствие давления газа. При розжиге пилотной горелки необходимо медленно открыть вентиль у горелки, подать газ и, следя за тем, чтобы он загорелся, сразу же начать подачу воздуха, затем увеличивать подачу газа и воздуха с помощью вентиля и воздушной заслонки, одновременно регулируя пламя горелки и разрежение в печи.

Если топливо не загорелось, необходимо закрыть вентиль на его подаче, выяснить причину незагорания и устранить ее, затем продуть паром топочный объем печи через систему паротушения и вновь приступить к зажиганию горелки.

После розжига всех пилотных горелок и налаживания их работы приступить к розжигу основных горелок.

Розжиг основных горелок произвести в той же последовательности, что и пилотных – сначала среднюю, затем крайние.

Производительность горелок вначале должна быть небольшой, но режим горения устойчивый.

После розжига всех горелок необходимо наладить равномерный режим горения в топке для обеспечения надежной и долговечной работы змеевика.

Увеличивать интенсивность горения следует путем дистанционного регулирования разрежения в печи шибером и ручного регулирования вентилями и воздушными заслонками горелок.

Во избежание отрыва пламени, повышать производительность горелки до проектной следует постепенно.

При выводе установки на режим, в соответствии с технологическим регламентом, включить все блокировки. На этом пуск печи 100-Н-1 заканчивается.

Сушка футеровки печи

После приемки в эксплуатацию печи производится естественная сушка футеровки, осуществляемая путем вентиляции за счет тяги дымовой трубы при открытых шибере в дымопроводе, воздушных регистрах горелок, люках и лазах печи, что необходимо для удаления паров воды из рабочего пространства печи.

После естественной сушки осуществляется принудительная сушка при включении горелок печи.

Розжиг печи без циркулирующего по змеевику продукта запрещается.

После розжига горелок необходимо установить постоянное наблюдение за давлением и температурой циркулирующего по змеевику инертного газа на выходе из печи.

Контроль режима сушки и первого нагрева следует осуществлять с помощью термопар, установленных у поверхности бетона в наиболее горячей зоне печи (под сводом и у входа в камеру конвекции).

Сушка футеровки печи 100-Н-1 проводится в соответствии с “Технологической инструкцией по сушке и первому нагреву в процессе ввода в эксплуатацию тепловых агрегатов с футеровкой из лекгого жаростойкого бетона установок типа ЛК-6у, ЭЛОУ, АВТ-6 и др.” П-3-490 института “ВНИПИтеплопроект”.

В зависимости от начальной температуры (положительной или отрицательной) жаростойкого бетона следует применять соответствующие режим сушки и первого нагрева.

Контроль за режимом сушки и первого нагрева осуществлять по термопарам, показывающим наибольшую температуру. Скорости подъема температуры, указанные в режимах, являются максимально допустимыми.

Начальный этап сушки и первого нагрева целесообразно осуществлять пилотными горелками, с циркуляцией по змеевику печи 100-Н-1 инертного газа.

Подъем температуры дымовых газов на “перевале” печи осуществляется по зимнему режиму сушки инструкции П-3-490:

– от 0°С до 100°С со скоростью 10°С/час;

– выдержка при 100°С – 33 часа;

– от 100°С до 150°С со скоростью 10°С/час;

– выдержка при 150°С – 44 часа;

– от 150°С до 250°С со скоростью 10°С/час;

– выдержка при 250°С – 54 часа;

– от 250°С до 500°С со скоростью 10°С/час;

– выдержка при 500°С – 24 часа;

– подъем от 500°С до 800°С со скоростью 10°С/час.

Летний режим сушки отличается от зимнего следующим:

– отсутствует выдержка при 100°С;

– выдержка при 150°С составляет 24 часа.

В случае возникновения трещин необходимо выявить причину и принять меры, исключающие их дальнейшее увеличение. Если принятые меры будут недостаточны, следует остановить сушку.

После выполнения режима сушки и первого нагрева до рабочей температуры печь может быть введена в эксплуатацию непосредственно после окнчания сушки и первого нагрева.

Ввод печи в эксплуатацию (без остановки для осмотра) может быть осуществлен лишь при отсутствии недопустимых дефектов, являющихся опасными для нормальной эксплуатации печи. В этом случае осмотр состояния футеровки следует провести при ближайшей остановке печи.

Охлаждение и повторный нагрев с целью обеспечения долговечности футеровки печи в период ее эксплуатации, производить с соблюдением следующих температурных режимов:

Охлаждение футеровки печи (по термопарам на “перевале”):

– с рабочей температуры до 600°С со скоростью не более 50°С/час;

– с 600°С и ниже – со скоростью не более 25°С/час.

Повторный нагрев футеровки производить:

а) после остановки печи в летнее время года:

– подъем температуры до рабочей со скоростью 25°С/час;

б) после остановки печи в зимнее время года:

– подъем температуры до 100°С со скоростью 25°С/час;

– выдержка при 100°С – 12 часов;

– подъем температуры от 100°С до рабочей со скоростью 25°С/час.

В случае недостижения рабочих температур по причине недостаточного теплосъема в змеевике печи, досушка футеровки производится при выводе установки на технологический режим согласно графику сушки.

При проведении сушки необходимо контролировать горение в камере печи, наличие в ней тяги и не допускать перегрева змеевика.

В процессе сушки и первого нагрева должны быть просушены и прогреты до максимально возможной температуры в этих зонах все участки дымохода во избежание резкого нагрева их при переходе на нормальный технологический режим.

Нормальная эксплуатация печи

Основной задачей нормальной эксплуатации печи является соблюдение режимных показателей, изложенных в разделе «Нормы технологического режима».

Работа печи с производительностью менее 60% запрещается, т.к. обуславливает неравномерность распределения продукта по параллельным потокам, что может
привести к перегреву и прогару отдельных труб змеевика. Работа печи с
производительностью более 110% приведет к увеличению теплонапряженности поверхности нагрева труб и дальнейшему их прогару.

Увеличение температурного перепада продукта (между входом и выходом из печи) также повышает теплонапряженность поверхности нагрева труб печи и может привести к дальнейшему их прогару.

Повышение температуры продуктов на выходе из печи выше нормированной недопустимо, так как это может привести к нарушению технологического процесса.

Температура дымовых газов на «перевале» печи, характеризующая напряженность печи по тепловой нагрузке и температурному режиму, не должна превышать величин, указанных в нормах.

Равномерность нагрева продукта в отдельных параллельных потоках, существенно влияющая на долговечность и безаварийную работу печи, контролируется путем замера температур в каждом потоке на выходе из печи.

При отклонении этих температур от допустимых значений необходимо остановить печь и устранить причины неравномерного нагрева.

Разность между температурами дымовых газов на «перевале» и после конвекции, характеризует работу конвекции и должна поддерживаться по возможности близкой к проекту, так как при уменьшении этой разницы происходит перегрузка радиантной камеры, а при увеличении – перегрузка конвекционной камеры.

Разрежение на «перевале» печи должно поддерживаться в пределах, указанных в разделе «Нормы технологического режима» с помощью шибера, установленного в дымоходе после печи.

Эксплуатация горелок должна производиться в соответствии с инструкцией Изготовителя.

Факелы у горелок должны быть одинаковыми по форме, размеру и цвету. Так как правильность работы горелок может быть определена только визуально, необходимо во время эксплуатации систематически наблюдать за горением топлива (не реже двух раз в смену) и при обнаружении дефектов или отклонений от нормы производить регулировку горелок.

Недопустима работа горелки с отклонением пламени в сторону труб. При засорении горелки необходимо её отключить, прочистить и вновь зажечь.

На неработающих горелках вентили на топливном газе должны быть отглушены, а воздушные регистры должны быть закрыты во избежание подсоса воздуха в печь.

Читайте также:  Как выбрать барабанный котел: разновидности и принцип работы

Все неисправности, выявленные в процессе работы печи, должны записываться в сменном журнале.

Персонал должен принимать меры к устранению неисправностей, угрожающих безопасной и безаварийной работе печи.

Равномерность нагрева продукта в отдельных параллельных потоках, существенно влияющая на долговечность и безаварийную работу печи, контролируется путем замера температур в каждом потоке на выходе из печи.

GardenWeb

Все виды текущего ремонта нужно выполнять незамедлительно, так как мелкие неисправности могут повлечь за собой пожар или несчастные случаи.

Появление трещин в кладке

Нарушение целостности кирпичной кладки печи приводит к выделению дыма внутрь помещения. При этом снижается тяга, и нарушается эффективность рабочего процесса всего отопительного оборудования. Поэтому требуется заделка всех щелей и трещин.

Замазать расколы в кладки можно с помощью готовых смесей приобретенных в магазине. Также раствор для заделки трещин можно приготовить самостоятельно из цемента, специального жаропрочного клеевого состава, песка и глины. Для работы понадобится керамический шнур, мастерок и емкость для замеса строительного состава.

Заделка трещин в кирпичной печи выполняется в таком порядке:

  • поверхность стен очищается от отделочного материала и старых растворов,
  • широкие трещины заполняются керамическим шнуром,
  • все расколы в стене смачиваются простой водой,
  • каждая щель отдельно заделывается приготовленным раствором.

После устранения трещин поверхность кладки затирается. Расколы возле металлических элементов конструкции удаляются аналогично. При этом проверяется прочность каждого приближенного кирпича. При нарушении кладки стену разбирают и устанавливают заново.

Замазать расколы в кладки можно с помощью готовых смесей приобретенных в магазине. Также раствор для заделки трещин можно приготовить самостоятельно из цемента, специального жаропрочного клеевого состава, песка и глины. Для работы понадобится керамический шнур, мастерок и емкость для замеса строительного состава.

Вывод на рабочую мощность после простоя

  1. Кирпичная печь.

Как было сказано ранее, для полноценной ежедневной работы по отоплению помещения, кирпичная печь не должна остывать. В этом случае тепло при сгорании топлива в печи достаточно быстро проходит от внутренних ее стенок к внешним, прогревая кирпич, и через него поддерживая комфортную температуру в помещении. Для оптимальной работы кирпичной печи требуется двухразовая топка — утром и вечером небольшим количеством дров.

В случае, если кирпичная печь полностью остыла, необходимо обеспечить постепенный вывод ее заново на рабочую мощность. Стандартно это обеспечивается двумя разовыми топками с промежутком не менее 5 часов. После каждой топки заслонка полностью закрывается, а печь постепенно настаивается, обеспечивая плавный переход тепла от внутренних стенок к внешним. Скорость выхода печи на рабочую мощность, а также промежуток между первой и второй топкой может меняться в зависимости от конструкции печи и используемого материала.

В случае долгого простоя печи, вымораживания печи, процедура повторяется не менее трех раз с такими же промежутками в топках. Первая топка обычно делается небольшая половиной стандартного объема дров, для обеспечения просушки печи.

Если печь долго не используется, а помещение не протапливается, печь и само помещение набирает достаточное количество влаги. При первой растопки возможно образование обильного конденсата на внутренних стенках печи и на чугунных деталях.

При долгом простое в дымоходной трубе, особенно если она высокая, может скапливаться холодная пробка, препятствующая мгновенному попаданию дыма в дымоход. Возможно дымление печи при первой растопке. Во избежание данной проблемы, перед началом топки необходимо «протянуть» дымоходную трубу.

Делается это следующим образом:

  • Открывается прочистная дверца последнего дымоходного канала печи, ведущего в трубу.
  • Скручивается кусок газеты, поджигается и засовывается в эту прочистную дверцу.
  • Как только в дымоходной трубе появляется характерный протягивающий звук и тяга, прочистная дверца закрывается.
  • Можно поджигать топливо в топочной камере.

Печь состоит из кирпича и глиняно-песчаного раствора. Любые попытки ускорить выход печи на рабочую мощность ведут к перетопу и растрескиванию швов в кладке.

  1. Кирпичный камин.

Особых действий по выводу кирпичного камина на рабочую мощность не требуется.

После долгого простоя возможно образование конденсата на внутренних стенках камина.

  1. Металлическая или чугунная печь, печь-камин, камин, каминная топка.

Вывод на рабочую мощность после простоя не требуется. Данные изделия всегда готовы к работе.

Запрещается использовать в традиционных банных печах каменках с прямым нагревом камней дрова хвойных пород, а также крайне не рекомендуется использовать в ней березовые дрова.

Виды и периодичность технического обслуживания электропечей

4.1 Для получения качественной термической обработки деталей и сохранения работоспособности электропечи, а так же в целях правильной эксплуатации печи комплектующих изделий, средств измерений, необходимо, чтобы обслуживающий персонал регулярно наблюдал за работой всех основных узлов и механизмов элекотропечи и проводил следующие регламентные работы:

Номер ппВиды работИсполнитель
Систематически в течение смены:
l.1Проверять температуру электропечи по показаниям приборов ( не реже одного раз в 30 минут)Термист
1.2Проверить работу всех механизмов в электропечиТермист
Внешний осмотр установки с последующим удалением грязи, пыли, смазкиТермист
1.4Проверить надежность заземления, опробовать электро­систему установкиТермист
1.5Проверить сроки проведения регламентных работ и повер­ки средств измерения При просроченных сроках работа на печи не допускаетсяМастер участка, контролер ОТК
Раз в неделю:
2.1Смазать все механизмы согласно схемысмазкй по техни­ческой документации печиТермист
2.2 ‘Осмотреть состояние изоляции, контактов соединительных проводовТермист
2.3Очистить муфель от окалины, обдуть сжатым воздухомТермист
Номер ппВиды работИсполнитель
Раз в месяц:
3.1Производить проверку заземления электропечи и комплек­тующего оборудования, а именно: -кожуха электропечи; -щитов управления; -труб для компенсационных проводов; -привода механизма поворота и подъемаОГЭ
3.2Протирка спиртом контактных соединений, разъемов реле пускорегулирующей и электронной аппаратурыОГЭ
3.3Проверка и затяжка болтов контактных соединенийОГЭ
3.4Контроль электрический параметров режима термообработкиОГЭ
3.5Проверка сопротивления изоляции выводовОГЭ
3.6Проверка безотказности работы блокировокОГЭ
О проделанных работах сделать соответствующую запись в журнале регламентных работ
Один раз в шесть месяцев:
4.1Контроль равномерности температурного поля, допус­тимые отклонения температуры ±10 °С (согласно схемам инструкции ТИ 404-339) Сделать запись в журналеЦЛЗ, мастер цеха 3
4.2Проверка и регулировка пускорегулирующей аппаратуры Сделать запись в журналеОГЭ
4.3Проверка правильности показаний потенциометров электропечей Сделать запись в журналеЦЗЛ
4.4Технический осмотр элементов механизмов: подшипников, муфт, шестерен, трущихся поверхностей. Печи для сушки деталей допускается осматривать один раз в год. Сделать запись в журналеОГМ
Ежегодно:
5.1Поверка всех средств измерений (амперметр, вольтметр)ЦЗЛ
5.2Восстановление окраски оборудованияМастер участи цеха З

Оценка характеристик автоматов по IPC 9850

Оценка и сравнение автоматов установки компонентов поверхностного монтажа различных производителей представляет собой непростую задачу. Производители разрабатывают собственные методики оценки таких параметров автоматов, как производительность, повторяемость, точность. В июле 2002 года вышел в свет стандарт IPC9850 Характеристика оборудования для установки компонентов поверхностного монтажа, который устанавливает единую методику оценки основных параметров автоматов.

Для измерения точности, повторяемости и воспроизводимости процесса установки компонентов на плату необходимо исключить дополнительные вариации, связанные с отклонением размеров компонентов от номинальных, искажением рисунка ПП и т.д. По этой причине используются стандартизованные компоненты, которые устанавливаются на стандартные платы, покрытые клейким материалом.

В качестве тестовых выбраны пять типов компонентов, представляющих собой полный спектр, устанавливаемый данным видом оборудования. Это конденсаторы типоразмера 0603, SOIC-16,QFP-100,QPF-208иBGA-228.Конденсаторы 0603 и

микросхемы SOIC-16– реальные компоненты, тогда как QFP и BGA представляют собой стеклянные муляжи. Конденсаторы были выбраны по той причине, что по сравнению с резисторами такого же типоразмера они имеют более точную форму и размеры. Выбор микросхемSOIC-16объясняется тем, то они хорошо характеризуют класс компонентов с большим шагом, и их может устанавливать любой автомат. Оба этих типа компонентов поставляются в ленте, что является решающим фактором.

Компоненты устанавливаются на стеклянные платы, покрытые клейким материалом. Использование стеклянных плат имеет два существенных преимущества. Вопервых, стекло более стабильно по сравнению с стеклотекстолитом, который может сильно деформироваться. Во-вторых,стекло прозрачно, и при измерении точности установки компонентов на оптических микроскопах можно использовать проходящий свет для получения четкого контура компонента.

Стеклянные платы и компоненты должны быть сертифицированы в международнопризнанных организациях по стандартизации.

Для каждого типа компонентов используется специальные платы, на которые устанавливаются следующие количества компонентов:

Стандартный компонентКоличество компонентов на стандартной плате
С0603400
SOIC-1680
QFP-10036
QPF-20830
BGA-228100

Рис. 3.39. Стандартные компоненты и их количество на стандартной плате

Рабочая программа генерируется с использованием стандартных CAD-данных.Для теста производитель оборудования может выбрать любой из вышеназванных компонентов и соответствующую плату.

Очень существенными являются следующие два обстоятельства. Производительность автомата по этому стандарту (NetThroughput) рассчитывается не только с учетом времени, которое тратится непосредственно на сборку платы, но

включает в себя и время на считывание реперных знаков, транспортировку платы в рабочую зону и из рабочей зоны автомата, фиксацию и разблокирование платы в рабочей зоне. При подтверждении производительности автомат должен устанавливать компоненты с заявленной точностью.

Для оценки точности используется измерительное оборудование, обладающее существенно большей точностью, чем ожидаемая точность автомата.

Встандарте приведено четкое определение повторяемости – она определяется как одно среднеквадратическое отклонение ошибки установки.

Стандарт рекомендует производителям характеризовать точность автоматов одним из следующих способов.

Первый способ предполагает расчет допустимых отклонений отдельно для каждой оси (X, Y и углу θ) при Cpk=1,33 и Cpk=2. Cpk=1,33 соответствует вероятности выхода за пределы допуска 60 ppm, Cpk=2 – вероятности 0,002 ppm.

Этот способ позволяет учесть как систематическую, так и случайную ошибку установки, и лишает производителей соблазна иметь высокий Cpk за счет нереально широких пределов допуска.

Второй способ предусматривает расчет Cpk для четко установленных границ, соответствующих перекрытию контактной площадки выводом в 50% и 75%. Указанные величины перекрытия контактной площадки выводом выбраны, исходя из предельно допустимых смещений для изделий электроники класса 1,2 (перекрытие 50%) и класса 3 (перекрытие 75%) в соответствии со стандартом IPC-A-610.Этот способ учитывает совместное влияние ошибок по всем осям, т.к. смещение вывода относительно контактной площадки является результатом комбинации ошибок по X, Y и углу θ.

Кроме того, остается и традиционный метод – указание точности отдельно для каждой оси автомата (X, Y, θ).

Взаключении отметим, что установка одного вида компонентов на плату не является идеальной моделью реальных производственных условий. Преимущества такого подхода в том, что он позволяет по единым критериям сравнить оборудование различных производителей.

Точность автоматов установки, указанная в технической спецификации с привязкой к сигмам, – величина, полученная с идеальными платами и компонентами, с систематической погрешностью, близкой к нулю (на откалиброванной машине). В реальных производственных условиях на реальных компонентах и ПП точность будет отличаться от заданной. Для поддержания точности необходимо регулярное техническое обслуживание и периодическая калибровка автоматов.

Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 147 ;

Рис. 3.39. Стандартные компоненты и их количество на стандартной плате

Вопросы наших покупателей про эксплуатацию печей

Печи-камины сделаны из металла или чугуна и имеют достаточно большую дверцу с термостойким стеклом, через которое прекрасно виден огонь. Печь греет и дает возможность любоваться огнем, поэтому они и получили такое название. По типу они являются конвекционными, отопление происходит путем циркуляции нагретого печью воздуха.

2. В чем главное отличие теплоемких печей и металлических печей-каминов?

По способу отопления. Теплоемкая тяжелая печь способна запасать тепло и медленно отдавать его через свои поверхности. Чем больше масса печи, тем дольше происходит теплоотдача. Для нагрева большой массы кирпича или камня требуется от 2-х до 4-х часов интенсивной топки. Металлическая печь или не имеет теплонакопительной массы или эта масса крайне мала. Металлическая конвекционная печь разогревается в течение 15-20 минут и очень быстро нагревает помещение. В современных “буржуйках” для увеличения времени теплоотдачи есть режим медленного горения, когда печь работает длительное время на одной закладке дров.

По массе. Теплоемкие и металлические печи отличаются в десятки раз. Для установки теплоемкой печи обязательно нужен фундамент, а металлические печи фундамента не требуют.

По назначению. Теплоемкие печи устанавливают в домах с постоянным проживанием людей. Металлические печи устанавливают на дачах или в качестве резервного источника тепла в жилых домах.

3. Как правильно подобрать печь-камин для обогрева Вашего дома?

Печи-камины подбираются исходя из площади или объема отапливаемого помещения. Однако следует учитывать теплопотери здания в целом: стен, дверей, оконных проемов, высоту перекрытий, а также материалы, из которых они сделаны, наружную температуру воздуха и т. п. В среднем, принимается 1 кВт мощности на 10 кв. м. при высоте потолков 2,5 м., либо 1 кВт мощности на 20 м.куб.

4. Как регулировать мощность печи?

Мощность печи выражается в килловатах. Но в дровяных печках этот параметр условный и нужен больше для того, чтобы выбрать печь для определенного объема. Среднее значение – это 1 кВт на 10 квадратных метров площади при высоте потолка не более 2,7 метра. Если планировка дома имеет “второй свет”, то считают 1 кВт на 20 куб.м. объема помещения. Это средний расчет. Реально же может потребоваться больше или меньше тепла для отопления конкретного дома. Как правило, печь выбирают с запасом мощности.

Читайте также:  Отопительные котлы Теплодар Твердотопливные котлы Теплодар

Процесс горения регулируется путем открывания/закрывания воздушных заслонок. Чем больше воздуха поступает в топочную камеру, тем процесс горения более интенсивный и выделяется большее количество тепла за единицу времени. Если уменьшить подачу воздуха, то печь будет работать в режиме медленного горения, при этом выделяемого тепла будет достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Если в характеристиках печи вы увидите мощность, например, 3-7 кВт, это значит, что в режиме тления печь в час выдает 3 кВт тела, а в режиме номинальной мощности 7 кВт.

Видео обзор о том, как топить печь

4.1. Зачем нужна автоматика в печи?

Автоматика в печи предназначена для дозированной подачи воздуха на горение во всем диапазоне мощности. Благодаря автоматике поддерживается требуемый уровень огня в топке, горение во всем диапазоне мощности более чистое, повышается КПД печи.

4.2. Как работают печи с системой “Автоматик”?

Многие модели печей Fireplace снабжены заслонкой, которая регулирует подачу воздуха в топку от температуры на корпусе топки. Закрытие или открытие механической заслонки происходит автоматически и зависит от положения регулятора подачи воздуха (выбранного пользователем режима горения). Т.е. система поддерживает заданный уровень пламени не зависимо от количества топлива. находящегося в топочной камере.

4.3. От чего зависит мощность печи*

Мощность печи напрямую зависит от объема камеры сгорания (от количества дров, которые можно в нее закладывать) и от количества поступающего в топку воздуха, которым Вы можете управлять. Чем больше топка печи, тем мощнее печь.

5. Что такое система Fire-Plus – «чистое горение»?

В дымовых газах содержатся частицы топлива, которые дожигаются при помощи подачи подогретого воздуха в топку на разных высотах. В результате этого происходит более полное сгорание топлива, что влияет на: – получение дополнительного тепла и увеличения КПД печи до 80%; – значительно снижается отложение сажи в самой печи и на стенках дымохода, что положительно влияет на ее работу и пожаробезопасность, поскольку возгорание сажи может привести к повреждению всей отопительной системы; – вторичный дожиг позволяет работать печи до 8-10 часов на одной закладке дров; – значительно уменьшаются выбросы вредных веществ в атмосферу.
Любая печь нужндается в периодической чистке. Как чистить печь-камин Fireplace смотрите на видео.

6. Какое топливо лучше использовать для печей?

Печи-камины Fireplace могут эксплуатироваться на дровах, древесных брикетах и брикетах из бурого угля. Самым распространенным топливом являются дрова. Рекомендуется использовать дрова лиственных пород деревьев (дуб, береза, бук) с влажностью 18-20%. В среднем, из 1 кг сухих дров выделяется 3,2-3,8 кВт тепловой энергии в час.

7. Как обслуживать печь Fireplace?

В процессе эксплуатации необходимо периодически очищать колосник и зольный ящик, соблюдая при этом меры безопасности.

Все печи Fireplace оборудованы системой очистки стекла, что позволяет поддерживать его в чистоте длительное время. При необходимости стекло дверцы можно очистить специальными составами, а при отсутствии влажным полотенцем, которое предварительно нужно обмокнуть в золу. После очистки стекло необходимо промыть водой и высушить перед использованием печи. Керамические детали облицовки печи легко моются при помощи средств для ухода за керамикой. Загрязнения на талькохлорите можно удалить с помощью мелкой наждачной бумаги.

8. Сколько печь держит тепло?

Печь-камин греет, пока в нем горят или тлеют дрова. Накапливать и медленно отдавать тепло может только камень талькохлорит (талькомагнезит) или керамика. Чем больше камня в облицовке печи, тем дольше печь будет отдавать тепло. Другими словами, чем тяжелее печь, тем дольше она отапливает.

9. Нужен ли фундамент под печь-камин?

Как правило нет. Полы по деревянным лагам способны нести точечную нагрузку до 500 кг, а у стены, там, где лага опирается на фундамент, нагрузка может составлять до 750 кг. Печь-камин имеет меньший вес, поэтому ее спокойно можно устанавливать на деревянный пол.

10. Чем можно защитить деревянный пол и стены?

Для защиты деревянного пола перед печью должен укладываться металлический лист. Такие листы – напольные пластины – есть у нас в продаже и Вы можете их найти в разделе Аксуссуары.

При установке печи вблизи деревянных стен их нужно защищать негорючими материалами. Как это сделать правильно описано в статье Защитный экран за печкой.

11. Нужна ли задвижка на трубу?

Этот вопрос очень часто задают покупатели. Задвижка на дымоходе нужна для дровяных печей и котлов. Второй вопрос – это где лучше поставить задвижку. Варианта два. Первый, установка поворотной заслонки на трубе подключения. Конечно это более удобное расположение, но не самое верное. Лучше задвижку ставить в дымоходе и как можно ближе к крыше. В этом случае, при закрытой заслонке теплый воздух не вылетает в трубу, а холодный воздух не опускается по дымоходу. Печь или камин растапливается гораздо легче, поскольку холодного воздуха в дымоходе меньше. При установке заслонки в трубе подключения мы можем только регулировать тягу, но это нужно крайне редко, в основном заслонка всегда находится в открытом положении.

12. Печь плохо растапливается.

Тяга в дымоходе зависит от многих факторов и важную роль играет погода – атмосферное давление, температура воздуха. Чем холоднее на улице, тем проще растопить печь, но когда температура на улице до +10, осенью, весной, бывает так, что печь при растопке дымит. Эта проблема решается очень просто. Приоткройте дверцу печи или топки камина на несколько сантиметром и проверьте тягу, поднеся зажженную спичку или зажигалку к щели. Если огонек отклоняется от печи, то тяги нет, в трубе холодный воздух, который опускается вниз. Положите в топку большой ком газеты и зажгите ее без дров. Газета горит жарко и выдавливает из дымохода пробку холодного воздуха. Когда газета полностью сгорит, откройте дверцу и снова проверьте тягу. Как правило, проблема исчезает и печь работает как положено. Если этот способ не помог, то рекомендуем провести осмотр и чистку дымохода.

13. Как часто нужно чистить дымоход печи?

Регулярный осмотр и обслуживание дымохода является важнейшим фактором безопасной работы. Нужно понимать, что современные дымоходы устойчивы к возгоранию сажи, но это не означает, что их не нужно периодически осматривать и чистить. Возгорание сажи в дымоходе может привести к его разрушению и пожару!

Периодические проверки и чистка дымохода должны выполняться не реже двух раз в год, а при постоянном использовании печи не реже шести.

При проверке дымохода осматривается состояние самой печи на предмет прогаров и терщин, состояние трубы подключения и герметичность соединений, состояние дымохода на наличие сажи, а после чистки трубы выполняется осмотр на наличие трещин и коррозии внутренней поверхности.

Чистка дымохода. Дымоходы очищаются от сажи щетками и ершами. Дымоходы из нержавеющей стали допускается чистить ершами из нержавеющей стали или пластика. Керамические дымоходы можно чистить ершами из черной стали.

Мы предлагаем услугу по очистке дымохода. Вызвать нашего трубочиста Вы можете по телефону на сайте. Цена договорная.


При проверке дымохода осматривается состояние самой печи на предмет прогаров и терщин, состояние трубы подключения и герметичность соединений, состояние дымохода на наличие сажи, а после чистки трубы выполняется осмотр на наличие трещин и коррозии внутренней поверхности.

Преимущества электрических котлов:

экологичность, отсутствие вредных испарений;

малый вес и компактные габариты позволяют монтировать их на вертикальные поверхности;

занимают малую площадь;

удобны в эксплуатации;

не нужно постоянно загружать топливо;

отсутствие открытое пламя.

В ходе эксплуатации пользователи сталкиваются с тепловыми потерями. Их уровень меняется в зависимости от времени года, суток, скорости ветра, влажности, утепления дома. С ростом теплопотерь возникает потребность в повышенной теплоотдаче отопительного оборудования. В то же время иногда отсутствует необходимость в 100%-ном задействовании системы отопления. Управлять работой отопителей можно вручную, а можно при помощи автоматики.

Система автоматического контроля — первый шаг к умному котлу

Современные котлы отопления в Smart домах комплектуются системами автоматического контроля, способными корректировать интенсивность горения топлива в зависимости от реальной потребности в тепловой энергии.

Система управления отоплением в доме

Однако отклик на изменение погодных условий обычного котла может запаздывать на несколько часов в зависимости от степени инерционности отопительной системы. Дело в том, что система автоматического регулирования котлов отопления (назовем их обычными, в отличие от «умных» котлов отопления) в подавляющем большинстве настроена на изменение температуры воды в обратке: остыла вода в обратном трубопроводе сильнее, увеличивается подача топлива в камеру горения, температура обратки выше, подача топлива в камеру горения уменьшается.

В свою очередь теплоноситель остывает тем быстрее, чем ниже температура воздуха в отапливаемом помещении.

Еще одна немаловажная деталь: быстрый отклик котла на изменение температуры воздуха возможен только при использовании приборов отопления малого внутреннего объема, например, алюминиевых или биметаллических радиаторов.

Видео — Bitherm котел с подвижным колосником и умным блоком управления

Системы автоматического контроля позволяют эксплуатировать газовые и электрические котлы практически без участия человека. Но по–настоящему сделать систему отопления «думающей» можно только с использованием «умного» котла, оборудованного погодозависимой автоматикой, системой самодиагностики, таймером и цифровой панелью управления.


Система управления отоплением в доме

Мощность и расход пеллетного котла

При выборе пеллетных котлов пользуются традиционным соотношением для теплового оборудования из расчета 1 кВт мощности на 10 м2 площади обогрева. Для учета тепловых потерь из-за уровня теплоизоляции, рекомендуется к этой формуле взять запас — до 20 %.

Так для площади нагрева 200 м2 потребуется пеллетный котел мощностью: 200х 0.1х1.2= 24 кВт.

Далее можно рассчитать, сколько топлива потребуется на отопительный сезон

  • Р – расход топлива в кг.
  • S – площадь домостроения, м2.
  • Х – тепловые потери, от объекта отопления на протяжении в течении всего сезона.
  • D – длительность отопительного периода, дней.
  • 24 – часы функционирования оборудования, час.
  • 0,7 – средний коэффициент загрузки оборудования по мощности.
  • 70 – среднестатистические тепловые потери для жилищного объекта, Вт/м2 в час.
  • 5.9 руб. – стоимость топлива за 1 кг.
  • Спел — теплоемкость топлива, 5 кВт/кг.
  • К – КПД котлоагрегата, 90 %.

X = 200*160*24*0,7*70 = 37 632 кВт/сезон

Масса топлива:37632/5/90*0.01 = 8362.6 кг

Тогда: 8362.6 кг*5.9 рублей = 49339 рублей.


SOLARFOCUS PELLETTOP

Пеллетный котёл BIODOM 27E

ID продукта:IKP27301
Площадь отопления:80-450 м²
Мощность:30 кВт (8,6 — 30,8)
Эффективность:> 92 %
Диаметр дымохода:ø 80
Емкость воды:74 литра
Циркуляционный насос:внешний
Расширительный бак:внешний
Электропитание:230V/50Hz
Бункер для пеллет:220 кг
Расход пеллет:1,9 кг/ч — 6,8 кг/ч
Автономность:2-3 недели
Размеры H x W x D:1560 x 1050 x 690 мм
Вес:290 кг
Цена:325 000 р.


Очень малое потребление электроэнергии начинкой котла позволяет поддержать его постоянную работу в случае перебоев с электроэнергией даже с помощью обычных компьютерных ИБП (UPS).

На какие характеристики обращать внимание при покупке?

Владея информацией об основных принципах работы пеллетных котлов, существенно легче разобраться в более сложных нюансах, связанных с выбором оборудования. Этого можно достичь, ориентируясь на отзывы владельцев. Ключевым параметром в данном случае выступает мощность котла. Ее уровня должно быть достаточно для обогрева здания заданной площади и обслуживания всех пользователей горячей воды.

Примерный расчет мощности можно выполнить, умножив жилую площадь в квадратных метрах на 100 Вт (предельный уровень теплопотерь при минусовых температурах). Полученный результат актуален только для зданий, утепленных по всем действующим нормам.

Рекомендуем выбирать модель, чья предельная производительность будет на 20-30 % выше от расчетных значений, чтобы обеспечить более щадящий режим эксплуатации. Серия котлов «Куппер» от компании «Теплодар» включает в себя устройства, рассчитанные на обогрев зданий с суммарной площадью помещений в пределах 90-200 м 2 .

Какие еще параметры следует учитывать?

  1. Тип шнека. Котлы «Теплодар» поставляются со шнеком жесткого или гибкого типа. Первый вариант более доступен по цене, но ограничен по функциональности. Его можно устанавливать в одном положении, а расстояние, на которое подается топливо, не должно превышать 2-х метров. Использование гибкой модификации шнека позволяет создать сложную систему транспортировки пеллет и применять бункеры различного объема.
  2. Настраиваемые функции. Возможности автоматической настройки позволяют сократить до минимума участие человека в управлении котлом. Во встроенных в котлы «Куппер» контроллерах пользователю доступны функции изменения скорости подачи топлива, регулировки параметров розжига, управления скоростью вращения вентилятора. Количество опций в автоматических пультах управления котлов от компании «Теплодар» открывает возможности тонкой настройки оборудования (расход топлива, поддерживаемая температура, скорость прогрева помещения).
  3. Объем бункера. В зависимости от качества пеллет и настроек рабочего режима котла расход топлива может отличаться от расчетных значений. Чтобы гранулы не заканчивались слишком быстро, и бункер не приходилось слишком часто пополнять, лучше выбирать хранилище, объем которого превышает на 10-15% расчетный расход топлива.
  4. Сервисное обслуживание. Сегодня покупателю доступен выбор оборудования от множества производителей систем отопления, как отечественных, так и зарубежных. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что для данного класса техники своевременность сервисного обслуживания является критически важной. Компания «Теплодар» создала собственную сеть авторизированных сервисных центров. На протяжении длительного периода мы анализировали мнения заказчиков, купивших у нас пеллетные котлы: отзывы об их работе в большинстве регионов страны исключительно позитивные.

Какие еще параметры следует учитывать?

Добавить комментарий