Ставим в частном доме печь на кухню из кирпича
Планируя установить в частном доме печь на кухню из кирпича, застройщик должен четко представлять цели, которые преследует. Слишком от многих параметров зависит, какая конструкция окажется предпочтительнее, и на какие параметры обратить внимание при проектировании.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Важно учитывать все: количество служб, наличие функций, расположение, дизайн, теплоотдачу, выделенный бюджет. Любая печь — это компромисс между функциональностью и практичностью. И вопрос поиска оптимальности сводится к определению той грани, что дает равновесие всему комплексу.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
О функциональности и запросах
Печь — это, по сути своей, инструмент. Очень специализированный. Следовательно, рассматривая возможные проекты, важно понимать, что бесконечно универсального инструмента не существует в принципе. И создать его нереально.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Каждый оптимален для решения каких-то определенных задач. И прибавление дополнительных опций в той или иной мере снижает эффективность устройства в базовом, основополагающем секторе, под который инструмент и был изначально оптимизирован.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Бытовые печи делятся на две группы: отопительные и отопительно-варочные. Ясно, что в качестве кандидатуры для установки на кухне интерес вызывает только второй вариант. Все же на кухне мало одного отопления. Желательна возможность и приготовления пищи. Если не в качестве основной площадки, то как дополнительной.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
В теории, в печной массив можно уместить массу чего полезного: большую плиту под казан или многоконфорочный настил под всевозможные кастрюльки, коптильню, духовку, хлебную камеру, водогрейную коробку, мангал, сушилку, кухонную вытяжку и еще масса каких-то вещей, ограниченных только фантазией проектировщика.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Но, за каждую из таких имплантаций придется чем-то расплачиваться: возросшими объемами и массой, снижением надежности, потерей теплоотдачи, усложнением эксплуатации, необходимостью частого профилактического обслуживания и другими шероховатостями, не сильно приятными с точки зрения пользователя.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Есть довольно простой способ более-менее обойти все технически узкие места в проекте, максимально уплотнив функционал и предусмотрев отдельные, независимые службы. То есть, проще говоря, скомпоновав множество специализированных печей не в одном корпусе, но максимально плотно, точно комнаты в общежитии.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Но подобное решение больше пригодно для летней кухни, в которой, благодаря наличию площади, легко помещается садовая печь-барбекю с массой постов, выстроенных в ряд или как-то хитро загнутых.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Конечно, если есть избыток свободного места, то можно и расположить в ряд целый комплекс печей, объединенных единой фронтальной стеной. При формальном единстве это будут самостоятельные конструкции, работающие независимо друг от друга. Общими окажутся только дизайн и география.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Рассмотренное решение, конечно, возможно. Но малопригодно для более скромных объемов — не каждая маленькая кухня сможет принять солидную массу кирпича без ущерба для обитаемости — место для маневра резко сократится. Так что придется думать о чем-то, что работает от одной топки, после которой горячие газы направляются таким образом, чтобы прогреть различные службы.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
И тут снова сложность — нельзя направить газы на обогрев всего и сразу. Придется соблюдать некоторую последовательность, как бы расставлять приоритеты. И тогда что-то неизбежно станет греться по остаточному принципу — сколько тепла достанется после прогрева других элементов конструкции.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Еще один момент, на который не всегда обращают внимание. Тепловая мощность печи. Следовательно, придется думать, станет ли печь базовым способом отопления. Если да, то ее теплоотдача должна соответствовать теплопотерям помещения.
Чуть проще, если данное условие не относится к числу критичных. То есть печь или предусмотрена как резервный обогрев, или вообще не рассматривается в качестве отопителя. Но тогда снова встает вопрос о комфорте — разогретая печь в небольшом объеме, и без того отапливаемом, создаст такую атмосферу, что выдержит ее не всякий. Поэтому тут лучше обойтись чем-то более скромным, но укутанным в дополнительные слои теплоизоляции.
p, blockquote 16,0,1,0,0 –>
Заранее расцениваем возможное расположение. Конечно, печка в углу представляется самым оптимальным вариантом компоновки пространства, но снова имеются тонкие места, о которых думают заранее:
- угловое размещение уязвимо с позиции оптимальной теплоотдачи и организации конвекции воздуха. Там, где важны отопительные характеристики печки, лучше все же разместить ее по центру;
- не всегда угловое размещение возможно. Хотя, по плану кухни, вроде и напрашивается. Стоит помнить, что печь и ее трубу нежелательно (особенно при нерегулярной эксплуатации) ставить у наружной стены. Труба, если и примыкает к стене — то лучше если к внутренней. А уж если речь идет об угле, где обе стены уличные, то такое и вовсе недопустимо. В таких условиях даже самая продвинутая система откажется работать стабильно.
О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне
Изобретение велосипеда в печном деле дается с трудом. Но, говоря по правде, смысла в подобных усилиях нет в принципе — все уже придумано, апробировано и доведено до ума задолго до наших дней — пик расцвета печного отопления пришелся на рубеж XIX–XX столетий. У наших предков имелось время и стимулы понять законы процесса и приспособить конструкцию для решения конкретных задач самым оптимальным образом.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Долгое время кухонные плиты мало отличались от тех, что законсервировал Везувий в Помпеях, Стабии и Геркулануме в 79 году. По сути, негорючее возвышение-постамент с подставкой-треногой, на которую ставили посуду. На поверхности постамента, под горшками, приподнятыми треногой, разводили огонь — практически простой костер. Только облагороженный.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Позднее, когда американец Джон Флавел изобрел кухонную плиту почти современного вида (на основе модели 1800 года Бенджамина Томпсона), а шеф-повар английского Реформ-клуба Алесис Сойер усовершенствовал ее, люди получили возможность варить, печь, греть, жарить на плите, работающей от одной топки. И все современные кухонные очаги, работающие на дровах, до сих пор применяют эту найденную в начале XIX века схему движения горячих газов.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Кухонные отопительно-варочные печи устроены просто. В отопительную конструкцию вживлена плита авторства Алексиса Сойера. Это основа. Дальше — вариации.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Среди многочисленных универсальных печей выделяются шведка Буслаева, печи Волкова, Тимоховича, Свиязева и еще целая когорта схем, отличающихся друг от друга деталями. Минус их в том, что все они не терпят непрофессионализма при кладке, так что новичку повторить эти конструкции сложно — не хватит запаса базовых навыков и знаний. Как же быть тем, у кого есть желание работы своими руками, но нет средств для найма специалиста?
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Выход есть. Не надо стремиться удивить всех и вся, покушаясь на создание технического шедевра, в котором учтены все известные человечеству способы и технологии. Достаточно повторить что-то простое и проверенное временем. Желательно что-то такое же надежное и неприхотливое, как паровоз. Конструкцию, прощающую небольшие ошибки.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Порядовка кухонной плиты с духовкой, многократно переходившая из одной книге о печах в другую. На схеме цифрами обозначены:
- Чистка духовки.
- Духовой шкаф.
- Дверца топки.
- Дверца поддувала и зольной камеры
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Что такое отопительный щиток, и куда его пристроить
На старых фото или кадрах кинохроники кухонные очаги встречаются часто — плиты ресторана и частной квартиры отличались размером, но не конструктивно. В деревнях и сегодня их найти просто во вполне жизнеспособном состоянии. То есть, судя по распространенности, это в целом удачное изобретение.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Общая схема действия примерно следующая: горячие газы из топки направляются в сторону, вбок. При этом они проходят под чугунным варочным настилом (с конфорками или без). Самая большая конфорка при этом располагается непосредственно над топкой. Далее газы опускают вниз. По дороге они омывают жестяной ящик с дверцей — духовку. Выход в дымоход делают внизу, под духовкой.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
В старых английских конструкциях топочная дверца делалась двойная — глухая дверца и решетка. Когда дверцу открывали, но оставляли решетку, перед ней можно было расположить кусок мяса — лучистое тепло, проходящее через решетку, работало как гриль. В теории, такая схема осуществима и сегодня, но специализированного литья уже не выпускают. И если что, придется придумывать какую-то модернизацию типовой дверцы самостоятельно. Кстати, в большинстве случаев духовой шкаф тоже придется делать самому. Фабричные найти можно, но они из чугуна (что неплохо) и маленькие (что уже похуже).
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Дополнительно к типовым плите и духовке можно добавить водогрейную коробку — такой вмурованный в кирпичную кладку бак, в котором подогревается вода. Важно только расположить его как можно дальше от топки.
p, blockquote 33,1,0,0,0 –>
Тут мотивация простая. Вода закипает при 100 градусах, а для приготовления пищи желательно достигать 200–250. Следовательно, вода в баке, стоящем близко к топке, станет интенсивно выкипать и охлаждать плиту — выше 100 ее нагреть никак невозможно. И в этом случае придется постоянно менять воду в коробке и тратить лишнее время на приготовление пищи. Так что ставим всегда водогрейную коробку в самом конце контура — воде хватит и остаточного тепла газов.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Итак, после последовательного нагрева плиты, духовки и — возможно — водогрейной коробки, газы выпускаются в трубу. Но они имеют еще достаточную температуру, которую глупо просто так сбрасывать в атмосферу. Лучше как-то освоить эту энергию.
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Для чего и придумали обогревательные щитки — систему дымооборотов без собственного топливника. Вот в сочетании с плитой такой щиток и дает полноценную отопительно-варочную печь, вполне пригодную для дачи или небольшой жилой площади, расположенной за городом.
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
Причем щиток с одинаковым успехом можно подключать и к обычной кирпичной плите (или плиту к нему), и металлической промышленного производства, и небольшой печи-камину с целью увеличения общей теплоотдачи системы. Потому-то щиток и принимают за отдельную отопительную единицу. Правда, совсем не самостоятельную.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Сам щиток устроен предельно просто. Пространство внутри него может организовываться как тепловой колпак, что не вполне оправдано — колпаки страдают слабым нижним и выраженным верхним прогревом. Поэтому чаще применяют обычную дымооборотную. И чаще всего — вертикальную. То есть делают длинный канал, который сворачивают для компактности. А вытянутую петлю располагают вертикально.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Внутреннее сечение каналов щитка должно соответствовать сечению выходного патрубка плиты, подключаемой к нему. Или чуть превышать. То есть если диаметр патрубка 120 мм, то и каналы внутри щитка не должны быть меньше чем в полкирпича — 120х120 мм.
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
ВАЖНО! Круглому сечению по пропускной способности соответствует квадрат, с размерами сторон, равными диаметру. То есть квадрат и круг, вписанный в него, имеют равные пропускные способности. Это происходит потому, что поток газов не стремится забираться в углы и идет только по центру предоставленного пути — по пути наименьшего сопротивления.
У щитка одна беда. Легко преодолимая, впрочем. Каждый раз он работает на полную силу — газы проходят через весь массив. И, понятное дело, это не совсем удобно в теплое время года — аккумулировать лишнее тепло в большинстве регионов в это время года нежелательно.
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
Поэтому многие печники вводят в систему дымооборотов щитка задвижку, позволяющую выпускать газы сразу после плиты непосредственно в трубу — так называемый летний ход. Но если закрыть эту задвижку, то газы пойдут по зимнему пути — по наиболее длинному и извилистому.
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Немного о металле в кладке
В печах металл вообще-то нежелателен — коэффициент его теплового расширения не совпадает с КТР кирпича. В печи, понятное дело, без металла обойтись невозможно. Поэтому важно соблюдать немного простых правил, которые помогут избежать лишних трещин в кладке.
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
Прочистные лючки и поддувальные дверцы устанавливают просто на кладочный раствор — глиняно-песчаный. Естественно, в отверстия рамок вставляют проволоку и концы ее запускают в кладку между рядами.
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
Топочные дверцы сильно греются. Поэтому плотно их вставлять нельзя — разорвут кладку или сами треснут. Чтобы этого не произошло, по периметру рамки наматывается шнур из асбеста, базальта или каолина, вымоченный в глиняном растворе — он сыграет роль теплового компенсатора и герметизирует соединение.
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
Точно так же ставят и духовку. Но подобная подмотка требуется только в районе дверцы. Сам ящик духового шкафа не укутывают. Хотя поверх шкафа хорошо бы нанести слой примерно в 5–10 мм кладочного раствора — немного выровняет нагрев и предохранит от прямого воздействия жара. Конечно, на боковые стенки такой состав не наносится — отлетит при первой же топке.
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
Колосник всегда в топке ставят свободно — чтобы зазор получился не менее 5 мм с каждой стороны.
p, blockquote 50,0,0,1,0 –>
Варочный настил (чаще именуемый просто плитой) кладут на тонкий слой раствора. В который можно добавить размоченного асбеста или каолина. Чуть иначе ставят плиты финского производства — у них настил и рамка выполнены как отдельные элементы. Поэтому их просто прокладывают каолиновой ватой.
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
Края плиты кладкой не зажимают — порвет при нагреве.
Поверх кладки, по верхнему наружному углу у плиты прокладывают рамку из стального уголка — фаянс. Он служит для предохранения кладки от разрушения — все же бывает, что угол задевают кастрюлями или другой посудой.
p, blockquote 53,0,0,0,0 –>
Если к плите со щитком над варочным настилом сделать камеру (добавить боковые стенки и подобие перекрытия), то в итоге выйдет конструкция, больше известная как шведка — весьма популярная среди профи и самодельщиков кухонная печка.
p, blockquote 54,0,0,0,0 –>
Кладка плиты со щитком
Плиты со щитком устроены просто, и кладка их особого затруднения не вызывает. Достаточно быть просто внимательным и аккуратным.
p, blockquote 55,0,0,0,0 –>
p, blockquote 56,0,0,0,0 –>
Ряд 3–4. Серым показаны полудверцы — зольная и чистки.
p, blockquote 57,0,0,0,0 –>
Ряд 5. Ставится колосниковая решетка и духовой шкаф.
p, blockquote 58,0,0,0,0 –>
Ряд 7. Устанавливается дверца топки.
p, blockquote 59,0,0,0,0 –>
Ряд 10. Перекрывается топочный проем. Нельзя для перекрытия ставить металлическую полосу. Только кирпич! Напуск, арка, лучковый свод, клин — что угодно, но без железа.
p, blockquote 60,0,0,0,0 –>
Ряд 11. Устанавливается плита.
p, blockquote 61,0,0,0,0 –>
Ряд 26–25. Тут можно установить дополнительную задвижку, переключающую режимы летнего и зимнего ходов. Ее ставят вертикально, выводя через стенку, взамен части перегородки, отсекающей нисходящий ход щитка от трубы — восходящего канала.
p, blockquote 62,0,0,0,0 –>
Ряд 29. Ставят первую задвижку. Вторую устанавливают через пару рядов.
p, blockquote 63,0,0,0,0 –>
Вообще, щиток хорош своей универсальностью. Нужно уместить его в помещение пониже — просто уменьшают количество рядов, укорачивая ходы. Правда, так уменьшается и теплоотдача.
p, blockquote 64,0,0,0,0 –>
Если высоту увеличить, то и теплоотдача вырастет.
Но если нужно увеличить теплоотдачу, но без роста вертикального габарита, то добавляют несколько нисходящих каналов, параллельных существующему. Восходящих число увеличивать смысла нет — газы лучше делятся теплом, когда направлены к земле.
p, blockquote 66,0,0,0,0 –> p, blockquote 67,0,0,0,1 –>
Ниже приводим обучающее видео, в котором довольно верно показан вариант кладки такой простой плиты с отопительным щитком. Выпуск выше плиты делать не обязательно — он носит в этом случае больше декоративный характер.
Мини печь из кирпича: преимущества, основные схемы, этапы монтажа
Дачный домик или коттедж небольшого размера необходимо отапливать в межсезонье и зимний период для комфортного нахождения людей в помещениях. Из-за ограниченного пространства оптимальным вариантом является мини печь из кирпича. Рассмотрим преимущества и распространенные схемы такого отопителя. Разберем также процесс строительства профессионалами одного из вариантов небольшой печной конструкции.
Преимущества малогабаритной печи
На протяжении многих десятилетий правильно сложенные кирпичные отопительные конструкции не подводили домовладельцев. Хотя со временем их конфигурации менялись, они по-прежнему остаются одним из лучших вариантов для обогрева помещений, если построены со знанием дела. Поэтому даже маленькая печка должна разрабатываться и возродиться профессионалами.
Одним из преимуществ компактной отопительной конструкции является малая площадь, которую она занимает. Именно поэтому такая печка является лучшим вариантом для дачного домика. Ведь обычно он представляет собой небольшое строение. При этом дровяной кирпичный отопитель компактного размера отличается высокой теплоотдачей, из-за чего встречается не только в домах. Его кладку также выполняют в банях и даже постройках хозяйственного назначения.
Для строительства компактной печки требуется минимум материалов. Поэтому ее возведение не обременит бюджет стандартной семьи. Тем более она представляет собой практичный вариант, если будет построена с варочной панелью. Такая модель не только обогреет людей, но и позволит приготовить горячую пищу и нагреть воду.
Еще одним преимуществом кирпичного компактного отопителя является минимальное время, которое требуется для его строительства. Профессионалам для кладки модели небольшого размера требуется примерно 1 день. В крайнем случае, работы выполняются за 48 часов. Однако для быстрого и качественного строительства необходимо предварительно провести тщательные подготовительные работы. Это еще одна причина, почему нужно обратиться за помощью к профессионалам.
Маленькая кирпичная печь для дачи выглядит намного привлекательнее, чем «буржуйка». При желании конструкцию из строительных блоков можно декорировать кафелем. В этом случае она согреет дом и украсит помещение. Создают даже модели с нишей для сушки овощей или встроенным баком для подогрева воды. На самом деле вариантов великое множество, разобраться с которыми всегда помогут профессионалы из специализированной компании.
Распространенные схемы миниатюрных печей из кирпича
У небольших печных конструкций размеры оснований обычно по ширине составляют 500-700 мм, а в длину равны 650-1000 мм. При этом их высота варьируется от 1500 до 2300 мм.
Маленькая отопительная печка
Этот вариант представляет собой самую простую кирпичную конструкцию для отопления помещений. Ее стандартная ширина, длина и высота составляет соответственно 510, 890 и 2380 мм. Монтаж данного отопителя обычно выполняется на кухне у одной из стен или посередине помещения. Он способен обогревать площадь от 20 до 35 м². Если его располагают у стены, тогда нагревается не только кухня, но и соседнее помещение.
Маленькая печь из кирпича только для отопления состоит из следующих частей:
- топочной камеры;
- дымоотводящих каналов, по которым продукты сгорания уходят в дымоход;
- поддувала с дверцей размером 140*200 мм.
При разработке проекта выбирается топочная дверца 200*300 мм. Она может быть изготовлена из жаростойкого стекла или только чугуна. Выбор делают на основании эстетических предпочтений домовладельца. Если установить стеклянную дверцу, тогда через нее будет виден процесс горения дров. После ее монтажа отопительная конструкция будет немного похожа на камин.
В этой модели также присутствуют дымовые задвижки в количестве 2 штук. Они располагаются вверху и посередине печки. Для чистки дымовых каналов в конструкции предусматривается одна дверца размером 400*200 мм. Чтобы построить данную модель, используют:
- керамический кирпич – 260 штук;
- шамотные кирпичные блоки – 130 штук;
- колосник на 230*400 мм;
- лист из металла размером 500*700 мм, который размещается перед топкой на полу;
- песок и глину для приготовления кладочной смеси;
- два рубероидных листа на 600*1000 мм.
На заметку! За счет использования кладочной смеси увеличиваются общие габариты отопителя на суммарную толщину швов.
Нижняя часть и верх маленькой печки для дачи создается из керамического кирпича. Для кладки топочного отделения используются шамотные кирпичные блоки. Длинная сторона низа конструкции состоит из 3,5 кирпичей, а короткая – из 2 штук стандартной длины 250 мм. В высоту выполняется монтаж 35 кирпичных рядов.
Для кладки топки используется шамотный кирпич, а верх и низ печи создается из керамических блоков Источник na-dache.pro
Небольшая отопительная печка с варочной панелью
Этот вариант пригоден для отопления от 20 до 25 м². Стандартная длина, ширина и высота данной конструкции составляет соответственно 640, 510 и 2150 мм. Кроме топки, поддувала и дымотводящих каналов, в печке еще присутствует варочная панель. Можно также построить модель с нишей для духового шкафа.
Варочная панель – это готовое изделие. Производители его создают из чугуна с отверстием, которое прикрывается диском, или в виде сплошного настила. Более практичным вариантом является печная конструкция с нишей. Ведь ее можно использовать не только для размещения духовки из металла, но и для монтажа водогрейного бака. Кроме того, часто нишу ничем не занимают. В этом случае в ней сушат вещи.
При строительстве отопительно-варочной печи используют:
- керамический кирпич – 222 штуки;
- топочную дверцу с размерами 200*200 мм;
- колосник с габаритами 250*400 мм;
- варочную панель на 350*380 мм;
- квадратную дверцу поддувального отделения, у которой высота с шириной равны 140 мм;
- предтопочный лист железа размером 500*700 мм;
- стальной уголок;
- лист плоского шифера;
- задвижки в количестве 2 штук;
- две дверцы размером 140*200 мм для прикрытия прочистных отверстий.
Кладка такой мини печи из кирпича для дачи выполняется тоже при использовании смеси из песка и глины. Для монтажа также применяют готовый специальный раствор.
Процесс строительства небольшой печки
На начальном этапе всегда проводятся подготовительные работы. От них во многом зависит качество строительства маленькой печи из кирпича для дачи.
Выбор проекта
При обращении к профессионалам можно выбрать один из готовых проектов печных конструкций. Высококвалифицированные специалисты также выполнят при необходимости разработку индивидуальных чертежей с учетом пожеланий заказчика. При выборе конкретного варианта учитывают:
- отапливаемую площадь;
- число обогреваемых помещений;
- зимнюю температуру воздуха на улице;
- назначение маленькой печки;
- частоту растапливания отопителя;
- затраты на строительство.
Обычно у профессионалов проекты печей хранятся в электронном виде. Их разработка выполняется в специальных программах. Использование компьютерных технологий позволяет смоделировать внешний вид конструкции, безошибочно рассчитать ее размеры, количество необходимых материалов, спроектировать точную порядовку.
На заметку! Не всегда нужно выбирать печку с нишей для духового шкафа или бака. При постоянном наличии в доме электричества или газа лучше построить более простую модель. В этом случае удастся сократить расходы.
Используемые материалы
Для строительства печной конструкции небольших размеров используют кирпич первого сорта с равными сторонами. При выборе данного материала обращают внимание на его цвет. Он должен быть равномерным. Кладку не выполняют из треснувших кирпичей. Не используют также блоки со сколами.
Многие мастера раствор для кладки приготавливают из отдельных компонентов. Количество необходимого песка и глины определяется опытным путем. Нормально приготовленный состав не будет стекать со шпателя, который наклонен примерно на 45°.
Подготовка места для небольшой печки
На этом этапе выполняется создание фундамента. Он обязательно необходим, так как маленькая кирпичная печь не будет весить меньше 500 кг. Большая нагрузка станет причиной деформации пола. Поэтому на печных стенках появятся трещины или они полностью разрушатся. Обычно мастера фундамент делают в следующей последовательности:
- выкапывают яму глубиной от 500 до 700 мм;
- трамбуют почву на дне котлована;
- создают щебеночную подушку толщиной от 200 до 250 мм;
- насыпают слой песка толщиной от 150 до 200 мм;
- трамбуют щебеночно-песчаную подушку;
- укладывают рубероид для гидроизоляции;
- герметизируют стыки при помощи битумной мастики;
- монтируют стальной пруток, создавая армирующий слой с ячейками размером максимум 100*100 мм;
- заливают бетонный раствор;
- уплотняют смесь с помощью вибрационного оборудования;
- укладывают 2-я слоя рубероида, чтобы повысить уровень гидроизоляции.
На заметку! Миниатюрная печь возводится на фундаменте, ширина и длина которого больше аналогичных размеров отопителя примерно на 100-200 мм. Может быть выполнено строительство печной модели с предточной площадкой. В этом случае фундамент выступает спереди на 500-700 мм.
Порядовка кладки
Кладка отопительно-варочной маленькой печи для дачи выполняется следующим образом:
- Первые два ряда – это сплошная кирпичная кладка.
- На третьем ряду начинают выкладывать поддувало. Здесь же монтируют дверцу в эту камеру. Она закрепляется с помощью планки из металла или проволоки.
- При кладке 4-го ряда продолжают монтаж камеры поддувала с одновременным укреплением дверцы и созданием уступа для размещения колосника.
- Во время выкладки 5-го ряда размещают колосниковую решетку на созданных уступах. При этом не используют раствор. Вокруг решетки оставляют зазор шириной от 5 до 7 мм.
- При монтаже 6-го кирпичного ряда устанавливают дверцу в топочное отделение. Для ее фиксации применяют планки из металла или проволоку, которую с одной стороны закрепляют в швах.
- Во время кладки 7-11 ряда создают топочную камеру, выполняют надежное закрепление ранее установленной дверцы.
- После завершения кладки 11-го ряда монтируют металлический уголок. На нем размещают варочную панель.
- При кладке 12-15 ряда возводят стенки вокруг чугунной варочной панели. Создается также дымоотводящий канал от топочной камеры.
- На 15-й ряд кирпичей укладывают шифер. Он позволяет создать негорючий свод над варочной панелью.
Видео описание
Видеоролик поможет разобраться, как выполняется монтаж одного из вариантов кирпичной маленькой печки для дачного домика:
- На 16-ом ряду делают сплошную кладку над варочной камерой и продолжают выкладывать дымоотводящий канал.
- При монтаже 17-го ряда устанавливают дверцу, через которую будет выполняться очистка дымохода.
- Во время выкладки 18-го ряда выполняют окончательное закрепление дверцы для прочистки дымохода.
- Кладка 19-22 ряда выполняется по схеме в зависимости от выбранного проекта печи.
- При монтаже 23-27 ряда создается духовая ниша. На этом же этапе выполняют установку самой духовке. Предварительно ее обматывают асбестовой веревкой. Она позволяет улучшить аккумуляцию тепловой энергии.
- При кладке 28-го ряда монтируют вторую очистную дверцу.
- Во время выкладки 29-го ряда устанавливают дымоходную задвижку.
- На 30-ом ряде выкладываются выбранная ранее схема.
- При монтаже 31 ряда размещают вторую дымоходную задвижку.
В завершении выкладывается 32-й ряд, который служит основанием для дымовой трубы. Обычно ее монтируют тоже из кирпича. Однако некоторые домовладельцы выбирают установку металлической дымовой трубы.
Видео описание
Еще одно видео с подробным объяснением процесса строительство небольшой печки для дачного домика:
Коротко о главном
Небольшая печка для дачного домика займет минимум места в помещении. Несмотря на компактные размеры, она отличается высокой теплоотдачей и более привлекательным внешним видом, чем «буржуйка». Для ее строительства требуется минимум материалов и времени.
Маленькая печная конструкция может быть предназначена только для отопления помещения. Выполняется также строительство моделей, в которых присутствует варочная панель и ниша для духовки или бака с водой. Для возведения любой из конструкций используется керамический и шамотный кирпич. Процесс строительство начинается после выбора или разработки проекта, подготовки необходимых материалов и фундамента. Сама кладка выполняется на раствор из песка и глины по заранее выбранной схеме.
Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи
Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.
Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.
Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало.
Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».
Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.
Разновидности печей
Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:
- голландская;
- русская;
- шведка.
Голландка
Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция – не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.
Русская печь
Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие – свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.
Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.
Шведка
Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину – 1 метр. Основная функция – нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.
Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.
Правила строительства
Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.
- Определиться с местом расположения печи.
- Подготовить правильный чертеж.
- Купить качественные материалы для строительства.
- Закупка инструментов.
- Составить смету расходов.
Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.
При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.
Выбор рабочих инструментов
Соблюдение технологии и качество выполняемых работ, так же напрямую будет зависеть от вспомогательных средств измерения и инструмента, который необхоимо применять в ходе выполнения работ по кладке печи.
При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:
- Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
- Кельма.
- Молоток-кирка.
- Лопата для раствора.
- Отвес.
- Печная линейка.
Материалы
Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.
Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.
Кроме кирпича используется:
- Просеянный песок.
- Глина – нормальной жирности.
Фундамент под печь
Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания
Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см
После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка.
Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.
Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:
- выложить из кирпича;
- заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.
Рецепт бетонного раствора – одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.
Процесс кладки
Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.
Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при кладке.
Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.
Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.
Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.
Современная печь из кирпича в дизайне загородного дома : 45 идей
Печь из кирпича была, есть и останется душой любого загородного дома. Одно время широко популярными стали камины — как показатель утонченности вкуса хозяина. Под влиянием моды они постепенно вытеснили привычную печку из интерьера.
Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Традиционная печь из кирпича отвоевала свое место в загородном и дачном домах.
При этом, помимо обогрева, такая печь приобрела еще одну функцию — декоративную. И трудно сказать, что более важно для хозяев.
Создать роскошный дизайн дома, с помощью современной печи из кирпича, вам поможет приведенная фото галерея.
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.
Как сложить печь из кирпича для дома или дачи
Невзирая на развитие новых технологий в сфере отопления, обычная кирпичная печь на дровах остается основным источником тепла во многих частных и дачных домах, гаражах и различных хозяйственных постройках. Но возведение даже простой отопительной печки стоит денег – домовладельцу нужно купить материалы и оплатить услуги мастера-печника. Чтобы сэкономить на строительстве, предлагаем сложить печь из кирпича своими руками. Ниже мы расскажем, как правильно ее построить, предоставим чертежи и кладочные схемы-порядовки.
Выбор проекта печи
Существует бесчисленное множество проектов кирпичных печей на дровах, а опытные мастера постоянно придумывают новые конструкции. Хозяину дома, решившему построить печку из кирпича, будет непросто выбрать подходящий отопитель. Поэтому сначала дайте четкие ответы на следующие вопросы:
- Какие задачи должна решать кирпичная печь в вашем доме, она будет только отопительной или же понадобится с ее помощью готовить пищу и греть воду?
- Сколько места вы готовы выделить под строительство печки при возведении нового дома?
- Если дача или дом уже возведены, то надо подумать о месте размещения отопителя и прохода перекрытий дымоходной трубой. При этом надо учесть и устройство отдельного фундамента.
- Заранее определитесь с дизайном, возможно, вы пожелаете построить печь-камин с панорамным стеклом.
Совет. Новичку на первых порах не стоит браться за кладку серьезной печи из кирпича в доме, а для начала сложить во дворе что-то простое и маленькое — барбекю или мангал, благо таких проектов опубликовано достаточно много. Потренировавшись и набив руку, вы поймете нюансы этой работы и к возведению домашнего отопителя приступите уверенней.
Схема кладки уличного мангала со шкафчиками
Конечно, сходу построить своими руками красивую печку со встроенным панорамным стеклом несведущему человеку вряд ли удастся. Но ведь для выполнения этих работ и консультации всегда можно пригласить печника. Как правило, эти люди доброжелательны, ведь к постройке домашнего очага надо всегда подходить с душой. Что же до выбора проекта, то вашему вниманию предлагается 3 простых варианта:
- обычная варочная плита на 2 конфорки с баком для подогрева воды;
- канальная отопительная печь–голландка;
- отопительно-варочная печка классической конструкции.
Технология постройки оригинальной ракетной печки представлена в нашем отдельном руководстве.
Варочная плита с водяным котлом
Данная печь имеет размеры 890 х 510 мм и предназначена для приготовления пищи с одновременным подогревом воды в баке, размещенным на пути отходящих из топки дымовых газов. Общая теплоотдача плиты составляет 1.2 кВт при закладке дров дважды в сутки. Ниже эта печь представлена на чертежах в разрезе:
В плите предусмотрен бак-котел, подключаемый к системе водяного отопления дома
Подобная малогабаритная печь из кирпича, сложенная своими руками, довольно проста в исполнении и займет немного места на кухне. Впоследствии к ней можно пристроить отопительный щиток, чтобы отобрать побольше теплоты у дымовых газов. Ниже на схеме кладки показана порядовка печи:
Чтобы сложить варочную плиту самому, надо заранее приобрести следующие материалы и печную фурнитуру:
- кирпич керамический полнотелый – 185 шт.;
- плита из чугуна на 2 конфорки размером 530 х 180;
- колосники 250 х 250 (чугунная или стальная решетка);
- дверца топливника 250 х 210, зольника 130 х 140, ревизионная 130 х 140;
- уголок равнополочный 30 х 4 – 3.6 м;
- духовка 320 х 270 х 400;
- бак для воды 150 х 350 х 450.
Примечание. Здесь и далее размеры фурнитуры и материалов указаны в миллиметрах.
Также для подкладки под печь потребуется кровельная сталь и листовой асбест размерами 115 х 64 см, а для укладки перед плитой на пол нужен лист металла 50 х 70 см.
Канальная печка голландка
Эта классическая отопительная печь канального типа действительно родом из Голландии. Ее плюсы – простота и нетребовательность к качеству материалов, а еще тело печки можно наращивать сколь угодно в высоту и таким образом отапливать помещения на двух этажах. Кроме того, голландку можно смело считать мини-печью, поскольку она занимает малую площадь.
Изготовление простейшей голландской печки на 3 канала, изображенной ниже на чертеже, для опытного мастера не составит большой сложности. Новичку же придется потрудиться, чтобы сделать качественную кладку размерами в плане 1010 х 510 мм, уходящую на высоту более 2 м плюс дымовая труба. Но вначале предлагается ознакомиться со схемой кладки данной кирпичной печи и порядовками:
Из чертежа нетрудно понять принцип работы голландки – продукты горения нагревают стенки отопителя, двигаясь по внутренним вертикальным каналам
Для строительства потребуются такие материалы:
- кирпич керамический полнотелый – 390 шт.;
- колосники 250 х 250 (чугунная или стальная решетка);
- дверца топливника 250 х 210, зольника 140 х 140, ревизионная 140 х 140;
- задвижка металлическая 130 х 130;
- лист асбеста 1000 х 500;
- такой же лист кровельной стали.
Печь отопительно-варочная
Конструкция этого источника тепла уже более сложная, хотя внешне печка напоминает ту же голландку. Ее габариты – 650 х 510 мм, а развиваемая тепловая мощность – около 1.5 кВт. По названию кирпичной печи – отопительно-варочная – легко понять, что она предназначена как для обогрева комнат в доме, так и для приготовления пищи. Схема сооружения показана на рисунке:
Схема комбинированной печки для отопления и приготовления пищи
Важный момент. Если внимательно изучить схему, то можно понять, что летнего режима работы в данной простой конструкции не предусмотрено.
Это значит, что готовить пищу летом на печке будет жарковато, если она располагается в доме. Придется готовку выполнять другим способом или же выбирать более подходящий проект источника тепла. Домовладельцам, коих не смущает приведенный факт, предлагается перечень материалов и порядовки, чтобы успешно сложить печь из кирпича:
- кирпич керамический полнотелый – 211 шт.;
- плита из чугуна на 1 конфорку размером 360 х 410;
- колосники 250 х 250;
- дверца топливника 250 х 210, зольника 130 х 140, ревизионная 130 х 140, вентиляционная 130 х 75;
- уголок равнополочный 32 х 4 – 300 мм;
- задвижка 140 х 140;
- вязальная проволока диаметром 1.5 – 5 м.
Из какого кирпича класть печь
Основным строительным материалом для возведения печи является красный керамический кирпич марки 150, изготавливаемый из обожженной глины. Его размеры стандартные – 250 х 120 х 65 мм, хотя в прошлые времена для печного дела выпускались и другие камни. Но сейчас все габариты унифицированы, так что и шамотный (огнеупорный) кирпич, из которого зачастую выкладывают топливник печи, по размерам такой же, как и обычный.
В строительстве еще применяется камень высотой 88 мм, но на кладку печей он не годится, поскольку имеет полости. Здесь же обязательно требуется только полнотелый камень, без пустот и трещин, хорошего качества. Правда, есть 1 исключение – голландская печь, ее можно класть из кирпичей б/у. Но до абсурда доводить не стоит, источник тепла, сложенный из булыжников, греть точно не будет.
Дело в том, что отопительно-варочная печь, построенная своими руками из некачественного красного кирпича, может пойти трещинами еще на стадии высыхания кладочного раствора. Следует отметить, что глиняный раствор именно высыхает, а не застывает, как цементный. Поэтому новичкам не рекомендуется экспериментировать с плохим или бывшим в употреблении кирпичом, иначе вновь построенная печь тут же потребует ремонта.
Из шамотного камня формируется топливник дровяной печки (если требуется по проекту)
Отдельная рекомендация касается кладочного раствора. Не следует на первых порах идти в ближайший овраг за глиной, ведь ее еще нужно довести до правильной кондиции. Лучше купите готовую строительную смесь для кладки печей, глиняную либо шамотную.
Как правильно построить печь
В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора. Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.
Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год — два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали.
Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.
Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:
- песок – 6 частей;
- цемент – 1 часть;
- известь, размешанная с водой – 1 часть.
Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.
Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя.
Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3…5 мм. Несколько рекомендаций:
- После укладки каждого ряда необходимо контролировать соблюдение вертикали и горизонтали с помощью отвеса и строительного уровня.
- Раствор на кирпич можно наносить мастерком либо вручную, допускается легкое пристукивание камня после постановки на место.
- Остатки раствора убирают с обеих сторон стены, причем внутреннюю протирают мокрой тряпкой для создания более гладкой поверхности. Это нужно, дабы обеспечить наименьшее сопротивление дымовым газам.
- При установке фурнитуры и баков для воды важно проследить, чтобы между кладкой и металлической поверхностью не было щелей, места сопряжений надо тщательно заполнить раствором, иначе печь станет дымить.
- По окончании строительства необходимо выдержать 2 суток до полного высыхания раствора, после чего можно производить пробную топку печи начиная с небольшого количества дров.
Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:
Чем можно покрасить печку
Понятно, что с первого раза у новоиспеченного мастера не выйдет сложить красивую печь из-за отсутствия опыта. Но это дело поправимое, ведь снаружи можно сделать облицовку кирпичной стены с помощью окрашивания. Раньше их оштукатуривали и покрывали двумя слоями побелки из мела или извести, но сейчас есть более простые и удобные средства. К тому же известь легко переносится на одежду при случайном прикосновении и постоянно нуждается в обновлении.
Если говорить о том, чем можно покрасить печь из кирпича, то здесь есть такие варианты:
- кремнийорганическая жаропрочная эмаль марки КО, рассчитанная на высокую температуру;
- силикатные или акриловые краски;
- жаростойкий лак (например, ПФ-238) вперемешку с красителем.
Наиболее предпочтительным вариантом является прозрачная эмаль КО-85, КО-174 и КО-813. Она годится как на саму печь, так и для покраски металлических частей, поскольку выдерживает температуру до 600 °С. Силикатные и акриловые краски прослужат не так долго, но они и по цене дешевле. Также печь можно покрасить и прозрачным лаком ПФ-238 либо перемешать его с гуашью необходимого цвета, как показано выше на фото.
В любом случае покрытие наносится за 2 раза, второй слой накладывается после высыхания первого. Применяемый инструмент – кисть и валик. Предварительно поверхность желательно обработать специальным грунтовочным составом, предназначенным именно для таких целей.
Заключение
Конечно же, глубоко раскрыть все нюансы сложного печного дела в рамках одной статьи нереально, мы описали только основные моменты. Чтобы успешно сложить свою первую печь из кирпича, начинающему домашнему мастеру стоит изучить соответствующую литературу, попрактиковаться в кладке. Не менее важен подготовительный этап – следует правильно подобрать материалы, заготовить инструменты и приспособления.
Кладка печи из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, схемы и фото готовых проектов
Частный дом или коттедж просто не возможно представить без печи, которая дает не только тепло, но и уют в жилище. Сегодня существует огромное количество разнообразных кирпичных печей для дома. Главным преимуществом данной конструкции является тот факт, что благодаря своему многообразию она впишется в любой интерьер, станет дополнением любой обстановки. Многие владельцы частных домов могут сделать печь своими руками, самое главное знать азы, о которых и пойдет речь в данной статье.
Материалы и инструменты для работы
Для того чтобы соорудить печь своими руками, для начала стоит запастись необходимым инструментом и тем из чего она будет класться. Для этого берется один из трех видов кирпичей:
- керамический;
- силикатный;
- огнеупорный.
В общем, последний вариант это самый идеальный материал из которого делаются печки, но вот как показывает практика, чаще всего они используются при кладке камина или топки с наружи сооружения.
Среди огнеупорных кирпичей можно выделить:
- шамотный;
- тугоплавкий.
После того как с материалами для кладки печи все решилось и выбор сделан, можно приступать к подготовке необходимого инвентаря. Во время работы нужны будут:
- правило;
- молоток-кирка;
- веселка;
- печной молоток;
- сметка для чистки канала;
- уровень;
- разметочный стержень;
- отвес;
- плоскогубцы;
- зубило;
- сито;
- строительный уголок;
- тара;
- рашпиль.
После того как весь необходимый инструментарий будет готов модно приступать к подготовке раствора.
Раствор для кладки печи
Кирпич кладется на глиняный раствор. Стоит заметить, что для красного кирпича используется красная глина, а если печь планируется строиться из шамотного кирпича, тогда стоит запастись шамотной глиной.
Раствор готовится из речного песка, где фракция зерна составляет от одного до полутора миллиметров и глины в соотношении 2,5 к 1. В раствор добавляется вода в том количестве, которое понадобится, чтобы получилась нужная консистенция кладочного раствор. Если нет желание или возможности приготовить данный раствор самостоятельно, тогда можно приобрести уже готовую печную смесь в специализированном магазине.
Готовится раствор следующим образом:
- Нужное количество глины для замеса замачивают в холодной воде на 24 часа.
- Полученную массу делят на пять равных частей.
- В каждую часть добавляется песок в той пропорции, которая необходима. Это может быть ¼, ½, ¾ от общей массы песка.
- Все части соединяются и замешиваются до однородного состояния, после чего полученная смесь оставляется на три-четыре часа для того чтобы отошла вода.
Элементы печи
Все печи без исключения состоят из фундамента, массива в который входит топка и воздуховод и, конечно же, дымохода.
Фундамент
Данный элемент печи играет важную роль, ведь это основание на котором будет стоять печное сооружение. В некоторых случаях его делают отдельно от основного основания дома. И это не случайно ведь:
- Печь довольно тяжелая и во время просадки грунт будет значительно ниже, нежели под основным зданием.
- Так как температура в печи нестабильна, да и сама печь может давать подвижки, а это очень опасно для стен дома.
- Отдельное основание под печное сооружение дает приемлемый отступ между печкой и основным строением. Это понижает риск возникновения пожара.
Помимо прочего в таком положении ее легче будет обслуживать: осуществлять ремонтные работы, переделывать или вносить коррективы в случае необходимости.
Изготавливается основание для печи из кирпича или бута, которые кладутся на раствор либо известковый, либо на цементный.
Использование глиняного раствора для фундамента строго запрещено. Ведь под воздействием высоких температур глина начинает разрушаться.
При строительстве основания стоит учесть, что оно должно быть на пять – семь сантиметров больше основания самой печи со всех сторон. Для углубления в землю можно взять около 75 сантиметров.
Если здание одноэтажное, тогда хватит и пятидесяти, ну а если это двухэтажное строение тогда стоит углубить основание на один метр.
Массив
Среди элементов, которые входят в массив печи можно выделить – корпус, топку и дымоход. Для кладки используется красный кирпич, а для облицовки используется тугоплавкий. Сам корпус и дымоходы выкладываются на раствор из огнеупорной глины и песка. В облицовке используется состав из шамотного порошка с глиной, огнеупорной. Толщина швов должна быть минимальной, не более пяти миллиметров.
Самое главное, про что не стоит забывать это тот факт, что необходимо соблюдение перевязки швов иначе со временем произойдет разрушение стен печи.
Перед тем как начать строить печь необходимо красный кирпич замочить в воде минут на пятнадцать. Делается это для того, чтобы кирпичи не тянули воду из кладочной смеси, огнеупорный кирпич же просто протирается влажной тряпочкой.
В ходе работы необходимо выполнять ряд условий:
- Проверка горизонта и диагоналей с целью предупреждения наклона. При его наличии придется переделывать верхние ряды и ликвидировать ошибку.
- Наполненность швов раствором. Печь необходимо периодически очищать при помощи тряпки от лишнего раствора.
- Дымоход нужно будет протирать мокрой кистью для удаления грязи и раствора.
Как советуют опытные печники, перед тем как выложить ряд, его необходимо продублировать в отдельном месте без применения раствора. Такой ход позволит увидеть все возможные ошибки и вовремя их нейтрализовать. Помимо прочего в таком виде резать кирпич намного легче и быстрее.
Труба
Данный элемент печи кладется исключительно из красного полнотелого кирпича. На уровне чердака в качестве связующего элемента используется раствор из цемента и извести, а наружную лишь на растворе из цемента, ведь глину со временем просто вымоет дождь.
Дымовой канал строится в исключительно вертикальном положении с точно выдержанным сечением и высотой.
Там где труба будет соприкасаться с деревянным перекрытием делается уширение, которое не прилегает к горючим материалам и в образовавшее отверстие засовывается пакля или асбест пропитанные глиняным раствором.
Сверху на трубу надевает дефлектор, изготовленный из металла. Он не только не дает проникнуть внутрь осадкам, но и гасит образующие искры, что очень важно с точки зрения противопожарной безопасности.
Кладка печи своими руками: чертежи и порядовка
Во время кладки печи для предотвращения возможных ошибок и дальнейших переделок необходимо использовать чертежи и схемы (порядовки). Если нет опыта, составить чертеж самостоятельно лучше обратиться к профессионалам данного дела или воспользоваться уже готовыми схемами в сети Интернет. Ведь при нарушении рядности можно приобрести довольно серьезные нарушения.
Самая простая
Для новичков в данном деле лучше всего воспользоваться самым простым вариантом кладки печи. Данное сооружение будет занимать пол квадратных метра. Ей не надо никакого основания (фундамента), можно просто положить обычное, прочное, деревянное изделие. Делается это с обязательной гидроизоляцией, после чего насыпается двенадцати сантиметровый слой песка. После чего выполняется первый ряд кирпичной кладки без использования раствора.
После того как будет сделана обмотка асбестовым шнуром устанавливается топочная дверца. Затем идет третий ряд, который выполняется с применением шамотного кирпича. После того как будет сформировано поддувало нужно установить решетку. Следом кирпич укладывается на ребро, для того чтобы создать дымоход.
Здесь один из кирпичей кладется также без использования раствора, чтобы потом его можно было спокойно убрать. Кладка продолжается до тех пор, пока не будет закончен дымоход, выполненный из легкого материала.
Русская
Русская печка обладает одним существенным минусом – прогрев идет в верхних слоях. Однако данный вид печных сооружений очень популярен среди владельцев частных домов.
Она может быть двух вариантов, использоваться либо для отопления помещения, а может выполнять и еще одну функцию – приготовление пищи, так как у нее есть варочная панель. Они могут быть как большими, так и маленькими. Ниже предложен пример (схема) маленького печного сооружения.
Шведка
Данный вид печи имеет большую функциональность. Помимо прочего такая конструкция обладает оригинальным, красивым дизайном.
Главным преимуществом печи является тот факт, что после того, как она будет растоплена, она может держать тепло в течение двух суток.
Этого будет вполне хватать, чтобы обогреть небольшой домик площадью сорок квадратных метров.
Данная модель оснащена и варочной панелью, и духовкой. После растопки печное сооружение начнет «делиться» теплом уж через пятнадцать минут. О том, как выполняется порядовка данной модели моно узнать, посмотрев на схему.
Получается, что сделать печь своими руками не так уж и трудно, самое главное определиться с размерами и формой изделия, запастись необходимым инвентарем и материалами, выполнить чертеж, сделать порядовку и после этого приступать к строительству печного сооружения. Сидя вечерами у печи с кружечкой горячего чая холодными зимними вечерами можно будет наслаждаться теплом и уютом идущими от нее.